Решения и определения судов

Определение Верховного Суда РФ от 25.03.2009 N 86-О09-7 При решении вопроса о выдаче лица правоохранительным органам другого государства суд вышел за пределы своих полномочий, признав лицо гражданином Российской Федерации по рождению.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 марта 2009 г. N 86-О09-7

(извлечение)

Владимирским областным судом 26 января 2009 г. постановление заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче К. правоохранительным органам Республики Беларусь признано незаконным и отменено.

Отменена мера пресечения, и К. освобожден из-под стражи в зале суда.

В кассационном представлении прокурор просил определение суда отменить, указывая, что вывод суда о том, что К. приобрел российское гражданство по рождению, является необоснованным, суд вышел за пределы своих полномочий.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 марта 2009 г. определение суда отменила по следующим основаниям.

Признавая постановление заместителя Генерального прокурора РФ о выдаче К. правоохранительным органам Республики Беларусь для исполнения
приговора незаконным и отменяя его, суд исходил из того, что К. фактически по рождению является гражданином России, а поэтому на основании п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ он, как гражданин Российской Федерации, не подлежал выдаче.

Между тем эти выводы суда сделаны без учета материалов дела.

Принимая решение о выдаче К., Генеральная прокуратура РФ исходила из того, что К. является гражданином Республики Беларусь. И это подтверждено справкой отдела по гражданству и миграции ОВД администрации Октябрьского района г. Витебска Республики Беларусь. В соответствии с данными УФМС России по Владимирской области, Управления по вопросам гражданства ФМС России К. не приобретал гражданство Российской Федерации.

Указанным обстоятельствам суд не дал должной оценки и в определении не указал, по каким основаниям они не приняты во внимание.

В соответствии со ст. 32 Федерального закона N 1948-1 от 28 ноября 1991 г. “О гражданстве Российской Федерации“ полномочными органами, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации, являются Президент Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 35 Закона именно федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы определяют наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих на территории Российской Федерации.

Вопреки требованиям указанного Закона суд, выйдя за пределы своей компетенции, по существу сам признал К. гражданином Российской Федерации по рождению.

На основании изложенного Судебная коллегия по уголовным
делам Верховного Суда РФ определение Владимирского областного суда в отношении К. отменила и дело направила на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей.