Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 22.04.2009 N КГ-А40/2988-09 по делу N А40-34723/08-83-355 Дело о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров о досрочном прекращении полномочий генерального директора общества и избрании нового генерального директора направлено на новое рассмотрение, так как суд не проверил доводы ответчика об отсутствии у истцов статуса акционера в связи с отчуждением ранее принадлежавших им акций другому лицу.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 2009 г. N КГ-А40/2988-09

Дело N А40-34723/08-83-355

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 апреля 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Нужнова С.Г.

судей Белозерцевой И.А., Петровой В.В.

при участии в заседании:



от истцов:

ООО “НСРЗ-Сервис“ - Ф., дов. от 16.06.2008 г. б/н

ООО “НСРЗ-Бухгалтерская компания“ - Х., дов. от 15.04.2009 г. б/н

от ответчика П., дов. от 20.08.2008 г. б/н (ген. директор С.); В., дов. от 22.08.2008 г. б/н (ген. директор Л.)

от третьих лиц:

ООО “Стройкомпани“ - В., дов. от 02.09.2008 г. б/н

О. - К., дов. от 15.04.2009 г. N 2672

К. (лично)

рассмотрев 20 апреля 2009 г. в судебном заседании кассационную жалобу

ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ (ответчик)



на решение от 07 октября 2008 г. Арбитражного суда г. Москвы

принятое Маненковым А.Н.

по делу N А40-34723/08-83-355

по иску (заявлению) ООО “НСРЗ-Сервис“, ООО “НСРЗ-Бухгалтерская компания“

о признании недействительными решений

к ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“

третьи лица: ООО “Стройкомпани“, О., К.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “НСРЗ-Сервис“ (далее - ООО “НСРЗ-Сервис“) и общество с ограниченной ответственностью “НСРЗ-Бухгалтерская компания“ (далее - ООО “НСРЗ-Бухгалтерская компания“) обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском к закрытому акционерному обществу “НСРЗ-Консалтинг“ (далее - ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“) о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ от 02.07.2007 г. о досрочном прекращении полномочий генерального директора Г. и избрании генеральным директором В., ссылаясь на свой статус акционеров этого Общества, каждому из которых принадлежит по 50% голосующих акций, и указывая в обоснование предъявленных требований, что никаких решений от 02.07.2007 г. акционерами ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ в лице их исполнительных органов либо их уполномоченных представителей никогда не принималось, никаких требований от кого-либо о созыве оспариваемого собрания генеральному директору ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ никогда не предъявлялось и никаких собраний генеральным директором Г. не проводилось, акционеры в лице их единоличных исполнительных органов либо уполномоченных ими представителей участия в оспариваемом собрании не принимали и не извещались о его проведении.

Определением от 29 августа 2007 г. к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены общество с ограниченной ответственностью “Стройкомпани“ (далее - ООО “Стройкомпани“), О. и К.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 07 октября 2008 г. по делу N А40-34723/08-83-355 требования удовлетворены: признаны недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ от 02.07.2007 г. в отношении досрочного прекращения полномочий генерального директора Г. и избрании генеральным директором В.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что в отсутствие доказательств, позволяющих проверить факт участия в собрании полномочных представителей двух акционеров, обладающих 100% голосующих акций, проведение собрания общества и принятие на нем решений об исполнительных органах общества без участия акционеров общества грубо нарушило права истцов, охраняемые статьями 31, 47 - 63 Федерального закона “Об акционерных обществах“, предписывающих необходимость соблюдения определенного законом порядка созыва и проведения собрания общества, гарантирующих акционерам осуществление их прав на участие в общем собрании общества.

В апелляционном порядке решение не обжаловалось.

В кассационной жалобе ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ (в лице генерального директора Л.) ссылается на отсутствие в решении оценки доказательств, представленных ответчиком при разбирательстве дела:

- протокола внеочередного общего собрания акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ от 02.07.2007 г. (т. 1, л.д. 144),

- протокола о назначении генерального директора в ООО “НСРЗ-Бухгалтерская компания“ (т. 1, л.д. 143),

- выписки из реестра акционеров (т. 2, л.д. 27, 30),

в связи с чем просит решение от 07 октября 2008 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.

Истцы и представитель ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“, действующий на основании доверенности, выданной генеральным директором С., а также третьи лица - О. и К. приведенные в кассационной жалобе доводы считают необоснованными, просят судебный акт оставить без изменения.

ООО “Стройкомпани“ поддерживает приведенные в кассационной жалобе доводы и требования.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц и проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судом норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 Федерального закона “Об акционерных обществах“ акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции ответчиком в обоснование своих возражений против удовлетворения требований были представлены выписки из реестра акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ (т. 2, л.д. 27, 30, 31), согласно которым ООО “НСРЗ-Сервис“ и ООО “НСРЗ-Бухгалтерская компания“ после проведения внеочередного общего собрания, решения которого ими оспариваются, произвели отчуждение ранее принадлежавших им акций другому лицу - ООО “Стройкомпани“, в связи с чем последнее и было привлечено к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора и от него были истребованы доказательства приобретения статуса акционера.

Удовлетворяя требования истцов и делая вывод о том, что решениями, оформленными протоколом внеочередного общего собрания акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ от 02.07.2007 г., нарушены права этих лиц, суд первой инстанции не проверил доводы ответчика о том, что истцы в последующий период утратили статус акционера в связи с отчуждением ранее принадлежавших им акций другому лицу, и не установил, какое лицо или лица являются акционерами ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ в настоящее время.

Вывод суда первой инстанции о проведении собрания без участия акционеров фактически означает, что собрание акционеров не проводилось, следовательно, акционеры не могли принять каких-либо решений, которые могут быть обжалованы как нарушающие их права.

Без проверки доводов ответчика об отчуждении истцами после проведения внеочередного общего собрания акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ от 02.07.2007 г., решения которого ими оспариваются, вынесенное по спору решение не может быть признано законным и обоснованным, поэтому подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует установить, изменялся ли состав акционеров ЗАО “НСРЗ-Консалтинг“ после 02 июля 2007 г. и в защиту каких прав истцами предъявлены требования, если они уже не являются акционерами этого Общества, и с учетом этих дополнительных обстоятельств разрешить спор между сторонами.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 07 октября 2008 г. по делу N А40-34723/08-83-355 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий-судья

С.Г.НУЖНОВ

Судьи:

И.А.БЕЛОЗЕРЦЕВА

В.В.ПЕТРОВА