Решения и постановления судов

Постановление ФАС Московского округа от 07.04.2009 N КА-А40/2734-09 по делу N А40-60321/08-145-551 В удовлетворении заявления о признании недействительным постановления таможенного органа о привлечении заявителя к административной ответственности за представление при декларировании товаров недействительных документов отказано правомерно, так как судом установлено наличие в действиях заявителя события вменяемого правонарушения, выразившегося в представлении для таможенного оформления документов, не относящихся к ввезенному товару.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 2009 г. N КА-А40/2734-09

Дело N А40-60321/08-145-551

Резолютивная часть постановления объявлена 06 апреля 2009 года

Полный текст постановления изготовлен 07 апреля 2009 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Ворониной Е.Ю.

судей Борзыкина М.В. Туболец И.В.

при участии в заседании:



от истца (заявителя) Ж., доверенность от 27.04.2008 г. N 03/01/272

от ответчика А., доверенность от 30.01.2009 N 52-15/413

рассмотрев 06.04.2009 в судебном заседании кассационную жалобу

ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“

на решение от 12.11.2008

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Петровским С.П.

постановление от 13.01.2009 N 09АП-17257/2008-АК Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Свиридовым В.А., Демидовой О.В., Захаровым С.Л.

по иску (заявлению) ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“



о признании незаконным и отмене постановления

к Московской северной таможне

установил:

Закрытое акционерное общество “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ (далее - общество, ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании постановления Московской северной таможни (далее - таможня, административный орган) от 09.09.2008 г. N 10123000-404/2008 о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.11.2008, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2009, было отказано обществу в удовлетворении заявленных требований.

Суды пришли к выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.2 КоАП РФ, при этом указали на то, что у ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ имелась возможность для соблюдения установленных федеральным законодательством требований, однако им не было предпринято всех возможных для этого мер, не проявлено достаточной осмотрительности при оформлении документов для таможенного контроля.

Общество, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, так как полагает, что оно принято незаконно и необоснованно, следовательно, подлежит отмене. В обоснование своих требований указывает, что ЗАО у “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ имелось положительное заключение для ввоза препарата залаин, на основании которого и выдавалась лицензия, а это в свою очередь является доказательством того, что в отношении данного препарата законодательством РФ не установлено запретов и/или ограничений, соответственно у административного органа не было оснований для привлечения общества к административной ответственности.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы и требования кассационной жалобы, а представитель Московской северной таможни возражал против ее удовлетворения и просил оставить законно принятый судебный акт без изменения.

Проверив правильность применения арбитражным судом первой инстанции норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения относительно нее, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Как установлено арбитражным судом, 25.09.2007 года ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ предъявило к таможенному оформлению ГТД N 10123070/250907/0005554 на товар N 4 “медикаменты: Залаин супп. Ваг 300 мг (производитель Лаборатория Терамекс (ТМ) Залаин, Монако). Одновременно с ГТД была предъявлена лицензия Минэкономразвития России от 10.04.2007 N ЛР0200605514654, в которой содержалась информация о странах происхождения товаров - Венгрия, Испания, Франция. Сведения о Монако, как о стране происхождения товара, в данной лицензии отсутствует.

На основании представленных документов, таможенным органом было установлено несоответствие товара, указанного в ГТД товару, указанному в лицензии Минэкономразвития России, в части указания наименования страны происхождения товара, что, по мнению таможни свидетельствовало о недействительности предъявленного документа - лицензии.

28.08.2008 г. административным органом в отношении общества был составлен протокол об административном правонарушении по делу N 10123000-404/2008. Постановлением Московской северной таможни от 09.08.2008 г. по делу ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ и назначена санкция в виде штрафа в сумме 100 000 рублей.

Общество, посчитав, что его права нарушены, обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В статьях 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) закреплено, что товары, перемещаемые через границу, подлежат декларированию таможенным органам путем заявления таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, об их таможенном режиме и других сведениях, необходимых для таможенных целей.

Согласно статье 158 ТК РФ лица обязаны соблюдать запреты и ограничения, не носящие экономического характера и установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также требования законодательства Российской Федерации, установленные в целях валютного регулирования и валютного контроля, вне зависимости от заявленного таможенного режима.

В соответствии с ч. 2 статьи 131 ТК РФ при декларировании товаров в качестве основных документов представляются разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности“ исходя из национальных интересов могут вводиться меры, не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры: необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка; необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; необходимы для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации, касающихся в том числе: применения таможенного законодательства Российской Федерации; представления таможенным органам Российской Федерации одновременно с грузовой таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ N 438 имеет дату 16.07.2005, а не 16.05.2005.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.05.2005 N 438 “О порядке ввоза и вывоза лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения“ медицинский препарат залаин содержится в перечне лекарственных средств и фармацевтических субстанций, ввоз на территорию Российской Федерации осуществляется на основании лицензии Минэкономразвития.

В силу части 3 статьи 16.2 КоАП РФ административным правонарушением признается недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств, выразившееся в заявлении декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а также в представлении недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

При этом в примечании 2 к статье 16.1 КоАП РФ дано определение недействительных документов, в соответствии с которым для целей применения настоящей главы под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы.

С учетов вышеуказанных норм, а также установленных по делу обстоятельств, суд обоснованно пришел к выводу о наличии события правонарушения в действиях ЗАО “СИА ИНТЕРНЕШНЛ“, выразившегося в представлении для таможенного оформления недействительных документов - документов, не относящихся к ввезенному товару.

Судом при рассмотрении дела проверены полномочия административного органа по привлечению Общества к ответственности, процедура привлечения общества к административной ответственности, установлено, что нарушений таможенным органом не нарушена. Также оценены доводы об отсутствии вины Общества в совершенном правонарушении.

При таких обстоятельствах, обжалуемые решение принято законно и обоснованно, с правильным применением норм права. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Поэтому доводы кассационной жалобы, сводящиеся фактически к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных арбитражным судом предыдущей инстанции, а также неправильному толкованию норм действующего законодательства, не могут служить основаниями для отмены обжалуемого решения поскольку не свидетельствуют о нарушении норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа,

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 12.11.2008, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2009 по делу N А40-60321/08-145-551 оставить без изменения, кассационную жалобу ЗАО “СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД.“ - без удовлетворения.

Председательствующий

Е.Ю.ВОРОНИНА

Судьи

М.В.БОРЗЫКИН

И.В.ТУБОЛЕЦ