Решения и постановления судов

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 по делу N А21-4439/2008 Установление границ земельного участка является важнейшим средством его индивидуализации как объекта вещных прав, ввиду чего отсутствуют основания для приватизации участка земли, расположенного под торговым павильоном заявителя, и признания незаконным бездействия уполномоченного органа, выразившегося в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования указанного участка, если заявитель не обращался в регистрирующий орган с заявлением о постановке данного участка на кадастровый учет.

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2009 г. по делу N А21-4439/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 13 мая 2009 года

Постановление изготовлено в полном объеме 27 мая 2009 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Л.В.Зотеевой

судей Г.В.Борисовой, И.Б.Лопато

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Денисюк М.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1932/2009) ООО “Северо-Западная аккумуляторная компания“ на решение Арбитражного суда Калининградской области от 24.12.2008 по делу N А21-4439/2008 (судья Залужная Ю.Д.), принятое



по иску (заявлению) ООО “Северо-Западная аккумуляторная компания“

к 1) Администрации городского округа “Город Калининград“,

2) Комитету архитектуры и строительства Администрации городского округа “Город Калининград“,

3) Комитету муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации городского округа “Город Калининград“

о признании незаконным бездействия

при участии:

от истца (заявителя): ген. директора Мартинович В.М. - протокол N 2 от 20.04.2009

от ответчиков (должника): не явились (извещены)

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Северо-Западная аккумуляторная компания“ (далее - Общество, ООО “СЗАК“, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации городского округа “Город Калининград“, выразившегося в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования испрашиваемого земельного участка и обязании ответчика сформировать земельный участок по улице Гагарина, 76-б в границах и размерах, указанных на топографическом плане, изготовленном в соответствии с заявкой N 6981 от 15.08.2007.



В дальнейшем заявитель уточнил требования в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) и просил признать бездействие Комитета архитектуры и строительства и Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации ГО “Город Калининград“, выразившееся в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования испрашиваемого земельного участка, незаконным, обязать Комитет архитектуры и строительства сформировать земельный участок, расположенный по адресу: г. Калининград, ул. Юрия Гагарина, 76-б, в границах и размерах, указанных на топографическом плане земельного участка, изготовленного в соответствии с заявкой N 6981 от 15.08.2007; обязать Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов поставить сформированный земельный участок на государственный кадастровый учет.

Определением от 10.09.2008 к участию в деле в качестве ответчиков привлечены Комитет архитектуры и строительства, Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации ГО “Город Калининград“.

Решением от 24.12.2008 в удовлетворении заявленных требований Обществу отказано.

В апелляционной жалобе ООО “СЗАК “ просит отменить решение суда первой инстанции и разрешить вопрос по существу, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как заявитель не просил предоставить ему земельный участок под торговым павильоном, а обращался в Администрацию ГО “Город Калининград“ с заявлением о переформировании земельного участка под существующий объект недвижимости - нежилой дом, расположенный по адресу: город Калининград, улица Юрия Гагарина, 76-б (свидетельство о государственной регистрации права от 11.05.2007, серия 39-АА N 482228). Податель жалобы считает бездействие Администрации городского округа “Город Калининград“, выразившееся в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования спорного земельного участка, незаконным, противоречащим положениям статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель поддержал доводы жалобы.

Ответчики, извещенные надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена без их участия в соответствии с положениями части 3 статьи 156, части 1 статьи 266 АПК РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверены в апелляционном порядке.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, ООО “СЗАК“ является собственником нежилого дома, расположенного в городе Калининграде по адресу: ул. Юрия Гагарина, дом 76-б, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 11.05.2007 серии 39-АА N 482228. Указанный объект недвижимости расположен на земельном участке площадью 117 кв. м с кадастровым номер 39:15:13 26 01:0003, находящемся в государственной собственности.

Прежнему собственнику недвижимого имущества Мелькумову Ю.В. постановлением мэра города Калининграда от 26.10.2005 N 4205 разрешенное использование земельного участка - “под приемный пункт стеклотары“ было изменено на “...промтоварный магазин“ (л.д. 77).

25.06.2007 общество обратилось в мэрию города Калининграда (правопредшественник Администрации ГО “Город Калининград“) с заявлением (вх. N 3394) о предоставлении в собственность за плату земельного участка под существующий нежилой дом, принадлежащий ООО “СЗАК“ на праве собственности (л.д. 7).

В дальнейшем, после приобретения торгового павильона (договор купли-продажи от 17.06.2007), общество обратилось в Комитет архитектуры и градостроительства с заявлением (вх. N 15881 от 25.10.2007 и N 17399 от 26.11.2007) о переформировании границ земельного участка, приложив к нему указанный договор, передаточный акт, топографический план земельного участка и технический паспорт на строение (л.д. 9 - 14).

Письмом от 30.04.2008 (исх. N 4103) Комитет архитектуры и градостроительства Администрации ГО “Город Калининград“ направил документы ООО “СЗАК“ в МУП “Городской центр геодезии“ для разработки проекта землеустройства и постановки земельного участка на кадастровый учет для обслуживания промтоварного магазина по ул. Ю.Гагарина, 76-б в Ленинградском районе, приложив к письму указанные в Приложении документы.

Однако, при рассмотрении вопроса о передаче ООО “СЗАК“ в собственность земельного участка по ул. Ю.Гагарина, 76-б 27 июня 2008 года на совещании в Администрации городского округа “Город Калининград“ было принято решение о приостановлении переформирования границ земельного участка с кадастровым номером 39:15:13 26 01:0003 площадью 0,0177 га в связи с возникшей конфликтной ситуацией между обществом и ООО “Кроха“, являющимся смежным землепользователем на основании договора аренды от 19.10.2000 N 003487 (л.д. 20 - 22), так как земельный участок, расположенный под принадлежавшим ООО “СЗАК“ торговым павильоном, был выделен ООО “Кроха“ для подготовки строительной площадки.

Письмом Комитета архитектуры и градостроительства от 15.07.2008 N 6537 обществу было отказано в переформировании границ земельного участка со ссылкой на создавшуюся конфликтную ситуацию, не разрешенную на совещании в Администрации ГО “Город Калининград“.

Полагая бездействие Комитета архитектуры и градостроительства и Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации ГО “Город Калининград“, выразившееся в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования испрашиваемого земельного участка, незаконным, Общество обратилось с настоящим заявлением в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, посчитав, что у общества отсутствует право на приватизацию испрашиваемого земельного участка, расположенного под торговым павильоном, который не является объектом недвижимости.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения подателя жалобы, апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта в связи со следующим.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и названным Кодексом. Исключительное право на аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в силу статьи 36 Кодекса имеют собственники объектов недвижимости, расположенных на занимаемых этими объектами земельных участках.

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции от 08.11.2007, действовавшей на момент обращения заявителя в мэрию города Калининграда) для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

Из пункта 6 статьи 36 указанного Кодекса во взаимосвязи с иными его нормами вытекает обязанность исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, указанных в статье 29 того же Кодекса, подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заинтересованному лицу - собственнику расположенного на этом участке здания, строения, сооружения.

Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Пунктом 5 статьи 36 того же Кодекса предусмотрено обязательное приложение к заявлению о приобретении прав на земельный участок его кадастровой карты (плана).

Согласно статье 1 Федерального закона “О государственном земельном кадастре“ земельный участок - это часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Таким образом, для приобретения прав на земельный участок он должен быть соответствующим образом индивидуализирован как объект права: определены его размер, границы и местоположение на местности. Установление границ земельного участка является важнейшим средством его индивидуализации как объекта вещных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу пункта 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Как видно из материалов дела, приобретенный заявителем у предыдущего собственника объект недвижимости расположен на земельном участке площадью 117 кв. м с кадастровым номером 39:15:13 26 01:0003, находящемся в государственной собственности. С заявлением в Администрацию МО “Город Калининград“ о предоставлении ему в собственность именно этого сформированного и прошедшего государственный кадастровый учет земельного участка заявитель не обращался, полагая, что в связи с изменением разрешенного использования земельного участка на основании постановления мэра города Калининграда от 26.10.2005 N 4205 (л.д. 77), у общества возникло право на приобретение за плату в собственность земельного участка большей площади, что и послужило основанием для обращения заявителя 25.06.2007 с заявлением в мэрию города Калининграда (л.д. 7) и 26.11.2007 в Комитет архитектуры и градостроительства с заявлением о переформировании границ земельного участка (л.д. 9).

Заявитель в соответствии с уточненными требованиями просил признать бездействие Комитета архитектуры и градостроительства и Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Администрации ГО “Город Калининград“, выразившееся в уклонении от совершения действий, необходимых для формирования испрашиваемого земельного участка, незаконным. Однако, из материалов дела не следует, что Комитет архитектуры и градостроительства бездействовал, так как письмом от 30.04.2008 (исх. N 4103, л.д. 18) документы ООО “СЗАК“ были направлены Комитетом в МУП “Городской центр геодезии“ для разработки проекта землеустройства и постановки земельного участка на кадастровый учет для обслуживания промтоварного магазина по ул. Ю.Гагарина, 76-б в Ленинском районе. К письму приложены копия заявления ООО “СЗАК“, копия свидетельства о государственной регистрации права, копия постановления N 4205 от 26.10.2005 и схема участка.

Письмом от 15.07.2008 N 6537 Комитет архитектуры и градостроительства отказал обществу в переформировании границ земельного участка, сославшись при этом на решение комиссии Администрации городского округа “Город Калининград“ от 27 июня 2008 года о приостановлении переформирования границ земельного участка с кадастровым номером 39:15:13 26 01:0003 площадью 0,0177 га в связи с возникшей конфликтной ситуацией между обществом и ООО “Кроха“, являющимся смежным землепользователем на основании договора аренды от 19.10.2000 N 003487 (л.д. 20 - 22), так как земельный участок, расположенный под принадлежавшим ООО “СЗАК“ торговым павильоном, был выделен ООО “Кроха“ для подготовки строительной площадки.

Данное решение Администрации обществом в установленном законом порядке не оспорено.

Апелляционным судом также не установлено незаконного бездействия Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, так как с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет Общество в указанный Комитет не обращалось.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы ООО “Северо-Западная аккумуляторная компания“ не имеется.

В силу статьи 110 АПК РФ государственная пошлина за рассмотрение апелляционной жалобы подлежит оставлению на ее подателе.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 24 декабря 2008 года по делу N А21-4439/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО “Северо-Западная аккумуляторная компания“ - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

ЗОТЕЕВА Л.В.

Судьи

БОРИСОВА Г.В.

ЛОПАТО И.Б.