Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Московской области от 14.07.2009 по делу N А41-10203/09 В удовлетворении исковых требований об обязании ответчика передать истцу счет-фактуру за оказанные по договору услуги отказано, так как истцом не представлено доказательств обращения в налоговый орган с заявлением о возмещении НДС и отказа налоговым органом в возмещении уплаченного налога в связи с отсутствием указанного счета-фактуры.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2009 г. по делу N А41-10203/09

Резолютивная часть решения объявлена 07 июля 2009 года

В полном объеме решение изготовлено 14 июля 2009 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

Судьи Уварова А.О.

при ведении протокола судебного заседания Уваровым А.О.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО “Спецэлектромонтаж 5“

к ООО “ФАВОРИТ“



об обязании предоставить счет-фактуру

при участии в судебном заседании представителя истца согласно протоколу судебного заседания

установил:

ООО “Спецэлектромонтаж 5“ обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к ООО “ФАВОРИТ“ об обязании последнего передать истцу счет-фактуру за услуги по договору от 28.02.2008 года N 125, на сумму 623 700 рублей, а также взыскании 2 000 расходов по уплате государственной пошлины.

В основание иска истец ссылается на то, что 28 февраля 2008 г. между ООО “Спецэлектромонтаж 5“ и ООО “Фаворит“ заключен договор N 125 на оказание услуг по вывозу грунта. 30 апреля 2008 г. Истец и Ответчик подписали акт N 00000011 о выполнении работ по Договору, а также акты и справки о стоимости выполненных по Договору работ на общую сумму 623 700 рублей. 21 мая 2008 г. платежным поручением N 797 Истец перечислил Ответчику 500 000 рублей в счет оплаты выполненных по договору работ. 03 февраля 2009 г. решением Арбитражного суда г. Москвы по делу N А40-85526/08-156692 с Истца в пользу Ответчика взыскана стоимость неоплаченных работ на сумму 123 700 рублей. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ (в редакции, действовавшей на момент составления актов выполненных работ), при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету. До настоящего момента ответчик не выставил истцу счет-фактуру, вследствие чего истец не имеет возможности принять к вычету НДС в сумме 95 140,67 рублей.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора (определение суда вручено 08.05.2009 года), представителей для участия в судебном заседании не направил, отзыв не представил.

Дело слушается в порядке статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца подает заявление об уточнении правовых оснований исковых требований, ссылается на абзац 7 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (присуждение к исполнению обязанности в натуре).

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 28.02.2008 года между истцом (заказчиком) и ответчиком (исполнителем) заключен договор N 125 по выполнению исполнителем работ по перевозке и размещению грунта (пункт 1.1. договора).



Решением Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-85526/08-156692 взыскано с ООО “Спецэлектромонтаж 5“ в пользу ООО “ФАВОРИТ“ 123 700 рублей основного долга по договору от 28.02.2008 года N 125.

В связи с тем, что ответчик не исполнил требование истца по передаче счета-фактуры для реализации своего права на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, истец обратился в Арбитражный суд Московской области с настоящим иском о присуждении к исполнению обязательств в натуре на основании статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем обязания ответчика выставить счет-фактуру за оказанные ответчиком услуги по договору от 28.02.2008 года N 125, на сумму 623 700 рублей, согласно нормам Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно части 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным правоотношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не установлено законодательством.

Так, как следует из статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется способами, установленными настоящей статьей, и иными способами, предусмотренными законом.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием возникновения обязательств служат обстоятельства, когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение обязательств. Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Ссылки истца в исковом заявлении на статьи 168, 169 Налогового кодекса Российской Федерации являются необоснованными, так как отношения между сторонами носят гражданско-правовой характер и основаны на гражданско-правовом договоре.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации, законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, то есть являются публичными правоотношениями, не применимыми в данном случае

Способы защиты прав, установленные гражданским законодательством (статья 12 Гражданского кодекса Российской Федерации), неприменимы к налоговым правоотношениям.

Кроме того, как следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 02.10.2003 года N 384-О, счет-фактура не является единственным документом для возмещения налогоплательщику суммы уплаченного НДС.

Документов, подтверждающих факт обращения ООО “Спецэлектромонтаж 5“ в налоговый орган для возмещения НДС и отказа налоговым органом в возмещении уплаченного налога, в связи с отсутствием счета-фактуры, в материалы дела не представлено.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

1. В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Десятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня изготовления решения в окончательном виде.

Судья

А.О.УВАРОВ