Решения и постановления судов

Определение ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2009 по делу N А28-9829/2007-163/13 Производство по делу о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже единым лотом именных обыкновенных бездокументарных акций и о признании недействительным заключенного по их итогам договора купли-продажи прекращено ввиду отказа заявителя от кассационной жалобы и принятия данного отказа судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 2009 г. по делу N А28-9829/2007-163/13

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Синякиной Т.В., Терешиной Н.М.

при участии представителя

от ответчика - ООО “Астрея“: Муштаковой С.Т. по доверенности от 11.05.2009

рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы -

общества с ограниченной ответственностью “Астрея“, и

общества с ограниченной ответственностью “Лузский лесопромышленный комплекс“

на определение Второго арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009

о приостановлении производства по делу

принятое судьями Гуреевой О.А., Дьяконовой Т.М., Сандаловым В.Г.,

по делу N А28-9829/2007-163/1313 Арбитражного суда Кировской области,



по иску управления имуществом и земельными ресурсами Лузского района, Кировской области,

к обществу с ограниченной ответственностью “Астрея“, открытому акционерному обществу “Лузский лесопромышленный комбинат“ и АО “Хельсингин Каупаюритюс“ (HELSINGIN KAUPPAYRITYS OY)

о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже единым лотом именных обыкновенных бездокументарных акций ОАО “Лузский лесопромышленный комплекс“ и заключенного по их итогам договора купли-продажи,

при участии третьего лица,

не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, - общества с ограниченной ответственностью “Лузский лесопромышленный комплекс“

и

установил:

управление имуществом и земельными ресурсами Лузского района (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Астрея“ (далее - Общество), открытому акционерному обществу “Лузский лесопромышленный комбинат“ (далее - Комбинат), АО “Хельсингин Каупаюритюс“ (HELSINGIN KAUPPAYRITYS OY) (далее - АО “Хельсингин Каупаюритюс“) о признании недействительными торгов в форме аукциона по продаже единым лотом именных обыкновенных бездокументарных акций ОАО “Лузский лесопромышленный комплекс“ в количестве 120 000 штук и заключенного по их итогам между ОАО “Лузский лесопромышленный комбинат“ и АО “Хельсингин Каупаюритюс“ договора купли-продажи от 17.09.2007.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество “Лузский лесопромышленный комплекс“.

Определением суда от 26.06.2008 произведена замена третьего лица открытого акционерного общества “Лузский лесопромышленный комплекс“ на общество с ограниченной ответственностью “Лузский лесопромышленный комплекс“ (далее - Комплекс).

Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 168, 169, 173, 448 (пунктом 2) и 449 (пунктом 1) Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 115 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ решением от 23.12.2008 в удовлетворении исковых требований отказал.

ОАО “Лузский лесопромышленный комбинат“ не согласившись с принятым судебным актом, обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение от 23.12.2008 и принять по делу новый судебный акт.

Второй арбитражный апелляционный суд определением от 06.07.2009 на основании пункта 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приостановил производство по делу до вступления в законную силу судебного акта Арбитражного суда Московской области по делу N А41-8709/09.

Не согласившись с принятым судебным актом, ООО “Астрея“ и ООО “Лузский лесопромышленный комплекс“ обратились в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационными жалобами, в которых просят отменить определение от 06.07.2009 в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителей жалобы, суд необоснованно приостановил производство по делу, поскольку решение суда по делу N А41-8709/09 о признании недействительной сделки от 16.08.2006 о замещении активов Комбината акциями Комплекса не является преюдициальным и не может повлиять на рассмотрение настоящего спора, поскольку Ф.И.О. как по предмету, так и по основаниям, и не являются взаимосвязанными; ни одно из обстоятельств, подлежащих доказыванию при рассмотрении дела N А41-8709/2009, не может повлиять на рассмотрение настоящего дела, в рамках рассмотрения которого подлежали выяснению обстоятельства соблюдения норм закона при проведении торгов и факты нарушения прав и законных интересов истца при их проведении; исковое заявление о признании недействительной сделки от 16.08.2006 подано после принятия решения по настоящему делу.



Лица, подавшие жалобу, считают, что суд апелляционной инстанции в нарушении статей 184 и 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении обжалуемого определения, не обосновал невозможность рассмотрения дела, находящегося у него в производстве, до разрешения иного дела и не указал причины, по которой невозможно рассмотреть настоящее дело до разрешения дела N А41-8709/2009, а также не указал срок, установленный для обжалования определения.

В судебном заседании 06.10.2009 представитель ООО “Астрея“ поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Иные лица, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы рассмотрены в их отсутствие.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 06.10.2009 до 07.10.2009.

До принятия судом кассационной инстанции постановления, от ООО “Астрея“ и ООО “Лузский лесопромышленный комплекс“ поступили ходатайства об отказе от кассационных жалоб в связи с тем, что определением от 02.10.2009 Второй арбитражный апелляционный суд возобновил производство по настоящему делу.

Согласно части 1 статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по кассационной жалобе, если после ее принятия от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 Кодекса.

Учитывая, что отказ ООО “Астрея“ и ООО “Лузский лесопромышленный комплекс“ от кассационных жалоб не противоречит закону и не нарушает права других лиц, арбитражный суд кассационной инстанции считает правильным принять этот отказ и прекратить производство по жалобам.

Руководствуясь статьями 184 и 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

определил:

принять отказ общества с ограниченной ответственностью “Астрея“ от кассационной жалобы.

Принять отказ общества с ограниченной ответственностью “Лузский лесопромышленный комплекс“ от кассационной жалобы.

Прекратить производство по кассационным жалобам общества с ограниченной ответственностью “Астрея“ и общества с ограниченной ответственностью “Лузский лесопромышленный комплекс“ на определение Второго арбитражного апелляционного суда от 06.07.2009 по делу N А28-9829/2007-163/1313 Арбитражного суда Кировской области.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

Председательствующий

А.И.ЧИГРАКОВ

Судьи

Т.В.СИНЯКИНА

Н.М.ТЕРЕШИНА