Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.10.2009 по делу N А17-2815/2009 Дело о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации направлено на новое рассмотрение вследствие ненадлежащего извещения заявителя о времени и месте проведения судебного заседания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2009 г. по делу N А17-2815/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Каширской Н.А.,

судей Терешиной Н.М., Чигракова А.И.

при участии представителей

от истца: Лашковой Т.Н. по доверенности от 01.12.2008,

от ответчика: Волкова В.М., директора, Хромова М.В. по доверенности от 25.09.2009

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу и дополнение к ней заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью “ДСК-Стройсервис“

на определение Арбитражного суда Ивановской области от 27.07.2009,

принятое судьей Романовой Т.В.,

по делу N А17-2815/2009

по заявлению акционерного общества “Бюро исследований, проектов и реализации “Энергопроект-Катовице“

о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, принятого 09.04.2009 по делу N 64/2008,

и



установил:

акционерное общество “Бюро исследований, проектов и реализации “Энергопроект-Катовице“ (далее - Бюро) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - МКАС при ТПП РФ), принятого 09.04.2009 по делу N 64/2008 по иску заявителя к обществу с ограниченной ответственностью “ДСК-Стройсервис“ (далее - Общество), о понуждении передать исполнительную документацию по договору от 15.03.2006 N 143/7 КС.

Определением от 27.07.2009 требование Бюро удовлетворено: ему выдан исполнительный лист на обязание Общества передать заявителю в срок, не превышающий 45 дней со дня вынесения данного определения, исполнительную документацию по договору от 15.03.2006 N 143/7 КС. Суд первой инстанции мотивировал принятый судебный акт тем, что основания для отказа в выдаче исполнительного листа, предусмотренные в статье 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 36 Закона Российской Федерации от 07.07.1993 N 5338-1 “О международном коммерческом арбитраже“, отсутствуют.

Не согласившись с данным судебным актом, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой и дополнением к ней, в которой просит отменить определение.

По мнению лица, подавшего жалобу, арбитражный суд не исполнил должным образом обязанность по судебному извещению Общества о времени и месте судебного заседания, в связи с чем оно был лишено возможности представить свои возражения относительно заявления Бюро о выдаче исполнительного листа. Заявитель жалобы сослался на несоблюдение порядка вручения почтовых отправлений, установленного пунктами 33 и 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 (далее - Правила N 221).

Законность определения Арбитражного суда Ивановской области от 27.07.2009 по делу N А17-2815/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением МКАС при ТПП РФ, принятым 09.04.2009 по делу N 64/2008, Общество обязано передать Бюро в срок, не превышающий 45 дней со дня вынесения данного решения, исполнительную документацию по договору от 15.03.2006 N 143/7 КС.

В связи с неисполнением в добровольном порядке данного решения Бюро обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление Бюро и выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения МКАС при ТПП РФ от 09.04.2009.

Проверив материалы дела, заслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина (часть 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если: адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован; несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд; копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Согласно пункту 33 Правил N 221 почтовые отправления (почтовые переводы) доставляются (выплачиваются) в соответствии с указанными на них адресами или выдаются (выплачиваются) в объектах почтовой связи.



Согласно пункту 35 Правил N 221 почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его законного представителя).

При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.

По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их законными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем.

В соответствии с пунктом 36 Правил N 221 почтовое отправление возвращается по обратному адресу: по заявлению отправителя; при отказе адресата (его законного представителя) от его получения; при отсутствии адресата по указанному адресу; при невозможности прочтения адреса адресата; при иных обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи.

Приказом Федерального государственного унитарного предприятия “Почта России“ от 31.08.2005 N 343 утверждены и введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда “Судебное“, определяющие порядок пересылки, доставки и вручения судебных повесток, судебных актов (определений, решений, постановлений) суда, а также порядок и сроки возврата этих документов. Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда “Судебное“ возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Заседание арбитражного суда первой инстанции определением от 29.05.2009 назначено на 15 часов 27.07.2009.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 04.06.2009 местом нахождения Общества является город Иваново, улица Смирнова, дом 21/1. В кассационной жалобе заявитель указал эти же адреса в качестве юридического и почтового.

Указанное определение 02.06.2009 направлено по названному адресу Обществу заказным письмом с уведомлением о вручении.

Данное письмо поступило в объект почтовой связи 03.06.2009.

08.06.2009 заказное письмо с уведомлением о вручении возвращено объектом почтовой связи в арбитражный суд с указанием согласно отметке на конверте объекта почтовой связи причины невручения корреспонденции - “закрыто по неизвестным причинам“.

Назначенное заседание арбитражного суда первой инстанции состоялось 27.07.2009 в отсутствие представителей Общества.

Из имеющегося в материалах дела почтового отправления, адресованного Обществу, следует, что изложенный порядок доставки не соблюден. Также не представляется возможным установить, что почтовым отделением связи после первичного извещения Общества о поступлении в его адрес почтовых отправлений ему доставлялись вторичные извещения. Иных сведений о надлежащем извещении заинтересованного лица о времени и месте проведения судебного заседания в материалах дела не имеется.

При указанных обстоятельствах Общество было лишено возможности участвовать в судебном заседании и реально защищать свои права и законные интересы.

В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебного акта арбитражного суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, а потому обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 3 части 1), 288 (пунктом 2 части 4) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Ивановской области от 27.07.2009 по делу N А17-2815/2009 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.А.КАШИРСКАЯ

Судьи

Н.М.ТЕРЕШИНА

А.И.ЧИГРАКОВ