Решения и постановления судов

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.09.2009 по делу N А39-4980/2008 Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения арбитражного суда возвращено правомерно, так как данное решение не затрагивает права и обязанности заявителя, а потому последний не обладает правом на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 г. по делу N А39-4980/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бабаева С.В.,

судей Апряткиной Г.С., Павлова В.Ю.

без участия представителей

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия

на определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.06.2009,

принятое судьей Алехиной М.Н., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009,

принятое судьями Александровой О.Ю., Бухтояровой Л.В., Беляковым Е.Н.,

по делу N А39-4980/2008

по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия

о пересмотре решения Арбитражного суда Республики Мордовия от 11.02.2009 по вновь открывшимся обстоятельствам



и

установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Республики Мордовия от 11.02.2009 по делу N А39-4980/2008.

Определением Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.06.2009, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009, заявление Управления возвращено на основании пункта 3 статьи 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку в рамках настоящего заявитель не является лицом, которое вправе ставить вопрос о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить состоявшиеся судебные акты в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

Доводы заявителя в целом сводятся к следующему. Суд сделал необоснованный вывод о том, что Управление не обладает правом на обращение с настоящим заявлением, так как орган регистрации в силу статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ является организацией, исполняющей судебные решения, являющиеся основанием для регистрации права, поэтому решение суда от 11.02.2009 затрагивает права и обязанности заявителя.

В отзывах на кассационную жалобу открытое акционерное общество “Мордовгаз“ (далее - ОАО “Мордовгаз“) и открытое акционерное общество “Российские железные дороги“ возразили против доводов заявителя и просили оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Ходатайством от 18.09.2009 ОАО “Мордовгаз“ просило рассмотреть жалобу в отсутствие представителя.

Участвующие в деле лица, уведомленные о месте и времени судебного разбирательства, представителей в заседание кассационной инстанции не направили. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность определения Арбитражного суда Республики Мордовия и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзывы на нее, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как усматривается из материалов дела, Арбитражный суд Республики Мордовия вступившим в законную силу решением от 11.02.2009 признал право собственности ОАО “Мордовгаз“ на газопровод низкого давления по улице Строительной к железной дороге N 4а села Татарская Пишля Рузаевского района, протяженностью 192 погонных метра, расположенный по адресу: Республика Мордовия, Рузаевский район, село Татарская Пишля; газопровод среднего давления по улице Ухтомского (в том числе улице Карла Маркса до улицы Театральная), по улице Нагорной до центральной котельной и низкого давления по улице Ухтомского (в том числе по улице Карла Маркса до улицы Гагарина), по улице Солнечной к железной дороге N 1а города Рузаевка протяженностью 2794,06 погонного метра, расположенный по адресу: Республика Мордовия, Рузаевский район, город Рузаевка.

В ответ на заявление Управления о разъяснении судебного акта арбитражный суд определением от 27.05.2009 разъяснил, что государственной регистрации подлежит объект недвижимости с инвентарным N 24268 в соответствии с резолютивной частью решения Арбитражного суда Республики Мордовия от 11.02.2009.

Сославшись на то, что содержащиеся в судебных актах сведения не соответствуют данным технической документации, Управление обратилось в суд первой инстанции с заявлением о пересмотре решения от 11.02.2009 по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 08.06.2009 со ссылками на пункт 3 части 1 статьи 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвратил Управлению указанное заявление.



Согласно статье 309 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в главе 37 этого Кодекса.

Согласно пункту 3 постановления Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам“ при решении вопроса о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам арбитражным судам следует исходить из наличия оснований, предусмотренных статьей 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и соблюдения заявителем условий, содержащихся в статьях 312 и 313 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 11 указанного постановления заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт.

Решение, о пересмотре которого просит заявитель, затрагивает права и обязанности истца и ответчика.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации, регистрирующий орган не вправе давать правовую оценку вступившему в законную силу судебному акту, а также осуществлять переоценку обстоятельств дела и доказательств, на которых основан вступивший в законную силу судебный акт.

Суды, оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в дело доказательства, пришли к обоснованному выводу, что решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 11.02.2009 не затрагивает права и обязанности Управления, в связи с чем оно не может быть отнесено к кругу лиц, обладающих правом на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

При изложенных обстоятельствах суд правомерно на основании статьи 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возвратил Управлению заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом округа не установлено.

Действующим законодательством не предусмотрена уплата государственной пошлины по заявлению о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, поэтому уплаченная Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия по платежной квитанции от 04.08.2009 государственная пошлина в размере 1 000 рублей подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1), 289 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Республики Мордовия от 08.06.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 по делу N А39-4980/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия - без удовлетворения.

Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Мордовия вернуть из федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины, перечисленной по платежному поручению от 04.08.2009 N 44791.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.В.БАБАЕВ

Судьи

Г.С.АПРЯТКИНА

В.Ю.ПАВЛОВ