Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2009 по делу N А06-1264/09 По делу об освобождении помещения в здании общежития.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2009 г. по делу N А06-1264/09

Резолютивная часть постановления объявлена 03.09.2009.

Полный текст постановления изготовлен 09.09.2009.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Бирченко А.Н.,

судей Камериловой В.А., Шалкина В.Б.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фроловой Е.К.,

при участии в судебном заседании:

от истца - не явились, извещены надлежащим образом,



от ответчика - Глазырина И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела N А06-1264/2009

по иску Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Астраханский государственный технический университет“, (далее - ФГОУ ВПО “АГТУ“), г. Астрахань,

к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. Астраханская область, Приволжский район, пос. Кирпичного завода,

об освобождении помещения

установил:

ФГОУ ВПО “АГТУ“ обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском к индивидуальному предпринимателю Глазыриной И.П. об освобождении помещения 1 этажа 10 общежития ФГОУ ВПО “АГТУ“, площадью 39,3 кв. м, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Татищева, корп. 16.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 21.05.2009 по делу N А06-1264/09 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Определением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 по данному делу арбитражный апелляционный суд на основании пунктов 29, 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 36 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в апелляционной инстанции“ и пунктов 4, 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства о надлежащем извещении индивидуального предпринимателя Глазыриной И.П. о времени и месте судебных заседаний.

На основании пункта 5 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.



Дело рассматривается в апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства в их взаимной связи и совокупности по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав материалы дела, заслушав ответчика, арбитражный апелляционный суд считает, что требования ФГОУ ВПО “АГТУ“ подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01.05.2005 между ФГОУ ВПО “АГТУ“ (арендодатель) и индивидуальным предпринимателем Глазыриной И.П. (арендатор) заключен договор N 12-А-2005 аренды нежилых помещений, согласно которому арендодатель сдает, а арендатор принимает в арендное пользование по акту приема-передачи и технического состояния нежилые помещения: помещения 10 общежития ФГОУ ВПО “АГТУ“, общей площадью 39,3 кв. м, расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Татищева, 16, под продуктовый магазин (л.д. 9 - 10).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права имущество, переданное в аренду, находится в оперативном управлении ФГОУ ВПО “АГТУ“ (л.д. 34).

В соответствии с пунктом 4.1 договора начало действия договора 01 мая 2005 года, окончание - 25 апреля 2006 года.

В силу части 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Поскольку ни одна из сторон не изъявила желание расторгнуть договор, ответчик продолжал пользоваться арендованным нежилым помещением после срока окончания действия договора, то есть после 25.04.2006.

В соответствии с частью 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Из пункта 4.2 договора следует, что договор N 12-А-2005 аренды нежилых помещений может быть расторгнут любой из сторон при уведомлении другой не менее чем за 3 месяца.

Согласно письму от 29.01.2008 (л.д. 11), ФГОУ ВПО “АГТУ“ уведомил ответчика об отказе от договора аренды с 01.05.2008 и необходимости сдать по акту приема-передачи арендованное имущество в срок до 01.05.2008, то есть за три месяца, как предусмотрено пунктом 4.2 договора.

В связи с тем, что ответчик продолжал пользоваться спорным помещением после 01.05.2008, истцом было направлено письмо от 22.08.2008 об отказе от договора аренды с 01.01.2009 и необходимости в срок до 01.01.2009 сдать по акту приема-передачи арендованное имущество (л.д. 12).

Указанные письма получены ответчиком 29.01.2008 и 22.08.2008 соответственно, о чем свидетельствуют соответствующие отметки на корреспонденции.

Таким образом, истец выразил намерение отказаться от договора, возобновленного на неопределенный срок, в порядке, предусмотренном нормами гражданского законодательства.

Правила абзаца 2 пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают право арендодателя отказаться от договора аренды недвижимости в одностороннем порядке, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В этом случае договор считается расторгнутым.

Поскольку арендодатель направлял арендатору предупреждение о прекращении договора, требования абзаца второго пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации соблюдены.

Так как к моменту обращения арендодателя в суд три месяца, оговоренные в пункте 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации истекли, арбитражный апелляционный суд считает требование о выселении арендатора из спорного помещения правомерным.

В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации, в случае расторжения договора арендатор обязан вернуть арендованное имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Доказательств возврата предмета аренды ФГОУ ВПО “АГТУ“ ответчиком не представлено, а поэтому исковые требования о возврате арендованного имущества являются законными.

Руководствуясь статьями 110, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 21.05.2009 по делу N А06-1264/09 - отменить.

Обязать индивидуального предпринимателя Ф.И.О. Астраханская область, Приволжский район, пос. Кирпичного завода, ул. Волжская, дом 16А освободить и возвратить Федеральному государственному общеобразовательному учреждению высшего профессионального образования “Астраханский государственный технический университет“ занимаемое ею помещение 10, площадью 39,3 кв. м общежития ФГОУ ВПО “АГТУ“, расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Татищева, кор. 16.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Ф.И.О. Астраханская область, Приволжский район, пос. Кирпичного завода, ул. Волжская, дом 16А в пользу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Астраханский государственный технический университет“ расходы по делу в сумме 2000 (две тысячи) руб.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Астраханской области.

Председательствующий

А.Н.БИРЧЕНКО

Судьи

В.А.КАМЕРИЛОВА

В.Б.ШАЛКИН