Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2009 по делу N А12-9773/2009 По делу о признании недействительным постановления администрации города об установлении площади земельного участка, предоставлении земельного участка для строительства объекта.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2009 г. по делу N А12-9773/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 сентября 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Дубровиной О.А.,

судей Луговского Н.В., Цуцковой М.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Бусянковой Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области,

г. Волгоград,



на решение арбитражного суда Волгоградской области от 03 июля 2009 года

по делу N А12-9773/2009 (судья Лаврик Н.В.)

по заявлению территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, г. Волгоград,

к администрации города Волгограда, г. Волгоград,

заинтересованные третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора: общество с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“, г. Волгоград,

федеральное государственное учреждение “6 отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Волгоградской области“, г. Волгоград

главное управление министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, г. Волгоград,

комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, г. Волгоград,

управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области, г. Волгоград,

управления федеральной регистрационной службы по Волгоградской области, г. Волгоград,



и с допуском прокурора Волгоградской области,

о признании недействительным ненормативного правового акта органа местного самоуправления,

установил:

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области обратилось в арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к администрации города о признании недействительным постановления администрации от 29.01.2007 N 187 “Об установлении площади земельного участка (учетный 3-84-3), предоставлении земельного участка (учетный 3-84-16) для строительства объекта обществу с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 03 июля 2009 года в удовлетворении требований территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области отказано.

Управление, посчитав решение арбитражного суда первой инстанции, незаконным и необоснованным, обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд за его обжалованием.

В жалобе указало на неправильное применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, на несоответствие выводов суда материалам дела и просило апелляционную инстанцию обжалуемое решение отменить, принять по делу новый судебный акт о признании недействительным постановления администрации от 29.01.2007 N 187 “Об установлении площади земельного участка (учетный 3-84-3), предоставлении земельного участка (учетный 3-84-16) для строительства объекта обществу с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“.

Администрация города Волгограда, общество с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“, федеральное государственное учреждение “6 отряд государственной противопожарной службы МЧС России по Волгоградской области“, главное управление министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, комитет земельных ресурсов администрации Волгоград, управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Волгоградской области, управления федеральной регистрационной службы по Волгоградской области, прокурора Волгоградской области о дате, месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют почтовые уведомления N 93948, 93949, 93950, 93951, 93952, 93953, 93956, 93957, с датами вручения 17.08.2009, 18.08.2009, 24.08.2009 года соответственно, представителей в судебное заседание не направили, отзывы на апелляционную жалобу, в нарушение определения Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 августа 2009 года и статьи 262 АПК РФ, не представили.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области также надлежащим образом уведомлено о дате, времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, о чем свидетельствует почтовое уведомление N 93947 с датой вручения 17 августа 2009 года, представителя в судебное заседание не направило.

Отсутствие в судебном заседании представителей лиц, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы по существу.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления, в результате которых, по мнению заявителей, нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возложены какие-либо обязанности, созданы препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 61 Земельного кодекса Российской Федерации, статье 13 Гражданского Кодекса Российской Федерации и пункту 6 Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8, ненормативный правовой акт органа местного самоуправления может быть признан судом недействительным при наличии в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту: нарушение этим актом имущественных прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности лица, обратившего в арбитражный суд за судебной защитой. Недоказанность хотя бы одного из названных условий служит основанием для оставления заявления заинтересованного лица без удовлетворения.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области обратилось с заявлением о признании недействительным постановления администрации от 29.01.2007 N 187 “Об установлении площади земельного участка (учетный 3-84-3), предоставлении земельного участка (учетный 3-84-16) для строительства объекта обществу с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“, одновременно заявив ходатайство о восстановлении процессуального срока на оспаривание данного постановления.

В силу части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области в качестве причины пропуска срока на подачу заявления указывает, что первоначально оно подало исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения Администрации и ООО “Элитное жилье“ земельного участка. Решением арбитражного суда от 27.06.2008 года по делу N А12-6312/08-С52, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанциями, Управлению в удовлетворении заявленных требований отказано. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в передаче дела N А12-6312/08-С52 в Президиум отказал.

Учитывая данные обстоятельства, территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области считает, что предъявление виндикационного иска свидетельствует о принятых им мерах по судебной защите нарушенных прав Российской Федерации и должно расцениваться в качестве уважительных причин пропуска процессуального срока на оспаривание постановления от 29.01.2007 N 187.

Судом первой инстанции установлено, что иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения по делу N А12-6312/08 подан территориальным управлением Росимущества в арбитражный суд 18.04.2008 года, постановление кассационной инстанции об оставлении судебных актов первой и апелляционной инстанций без изменения принято 24.11.2008 года. Заявление о признании недействительным постановления администрации предъявлено в арбитражный суд 19.05.2009 года, то есть по истечении установленного законом трехмесячного срока, установленного для подачи заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными.

Вместе с тем, избрание заинтересованным лицом неверного способа защиты нарушенных или предполагаемо нарушенных прав (влекущее как последствие нарушение прав других участников гражданского оборота) уважительной причиной для восстановления пропущенного срока расцениваться не может.

Пропуск без уважительных причин срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 АПК РФ, является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.04.2006 N 16228/05 по делу N А12-13269/2004-С37.

Кроме того, оспариваемое постановление принято администрацией во исполнение и в целях реализации вступившего в законную силу решения арбитражного суда Волгоградской области от 04.09.2006 по делу N А12-11492/06-С15, которым арбитражный суд признал недействительным постановление администрации г. Волгограда от 24.03.2006 N 734 “Об отмене постановления администрации Волгограда от 01.02.2006 N 164 “О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дом обществу с ограниченной ответственностью “Элитное жилье“, как противоречащее положениям статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации.

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 04.09.2006 по делу N А12-11492/06-С15 территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области не обжаловалось, и как правомерно установлено судом первой инстанции, Управлению было известно о данном судебном акте в период июня 2008 года.

Апелляционная инстанция приходит к выводу, что доводы, изложенные в жалобе, являлись предметом рассмотрения судом первой инстанции, и фактически направлены на пересмотр обстоятельств, установленных обжалуемым решением.

При изложенном, с учетом требований статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающих совокупность условий для признания ненормативного правового акта недействительным, установленных сроков для оспаривания таких актов, вывод суда об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области требования является правильным.

Таким образом, решение суда первой инстанции принято на основании всестороннего и полного исследования представленных сторонами доказательств, с правильным применением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

постановил:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 03 июля 2009 года по делу N А12-9773/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд, принявший решение.

Председательствующий

О.А.ДУБРОВИНА

Судьи

Н.В.ЛУГОВСКОЙ

М.Г.ЦУЦКОВА