Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2009 по делу N А12-12237/2009 По делу о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ за невыполнение обязанности по созданию условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2009 г. по делу N А12-12237/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 31 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 сентября 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Смирникова А.В.,

судей Борисовой Т.С., Кузьмичева С.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Дременковой И.С.,

без участия в судебном заседании представителей сторон (извещены своевременно и надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, почтовые уведомления приобщены к материалам дела N 92574, N 92575),

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Визард“ на решение арбитражного суда Волгоградской области от 30 июня 2009 года по делу N А12-12237/2009, принятое судьей Тельдековым А.В.,



по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Визард“, г. Волгоград,

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Волгоградской области, г. Волгоград,

об обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности,

установил:

В арбитражный суд Волгоградской области обратилось общество с ограниченной ответственностью “Визард“ (далее по тексту ООО “Визард“) с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Волгоградской области (далее по тексту Межрайонная ИФНС России N 11 по Волгоградской области, административный орган) от 09 июня 2009 г. N 266 о привлечении к административной ответственности по ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 30 июня 2009 года в удовлетворении заявленных требований ООО “Визард“ отказано в полном объеме.

ООО “Визард“ не согласилось с вынесенным решением и обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, а также возложить на ответчика обязанность возместить судебные издержки, связанные с юридическим обслуживанием по данному делу, в размере 5 000 рублей по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Апелляционная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания (п. 1 ст. 123, п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Законность и обоснованность принятого решения проверена арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст. ст. 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции считает, что оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.



Как следует из материалов дела, в период с 24 апреля по 07 мая 2009 года сотрудниками Межрайонной ИФНС России N 11 по Волгоградской области была проведена проверка соблюдения ООО “Визард“ порядка работы с денежной наличностью, полноты оприходования денежной выручки, соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники за период с 17 февраля 2009 г. по 24 апреля 2009 г.

В ходе проверкой установлено, что в проверяемый период ООО “Визард“ осуществлены операции по выдаче заработной платы и хозяйственные расходы на сумму 60906 рублей.

Проверкой выявлено нарушение требований п. п. 29, 30 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка России N 40 от 22 сентября 1993 года, а именно: по месту нахождения ООО “Визард“ отсутствует изолированное помещение кассы с металлическим шкафом для хранения наличных денег и охранная сигнализация, временное хранение и выдача наличных денежных средств, полученных от индивидуального предпринимателя Ефимова А.Ю. согласно договора купли-продажи, осуществляется в кабинете руководителя, что повлекло невыполнение обязанности по созданию условий, обеспечивающих сохранность денежных средств, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, допущенных в период с 17 февраля 2009 года по 24 апреля 2009 года.

По результатам проверки составлен акт от 12 мая 2009 года N 18-80 В/ДСП.

12 мая 2009 года в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении N 000467 по факту выявленных нарушений “Порядка ведения кассовых операций в РФ“, утвержденных Центральным Банком России N 40 от 22 сентября 1993 года.

Постановлением от 09 июня 2009 года N 266 ООО “Визард“ признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ, назначено наказание - административный штраф в размере 40 000 руб.

Общество оспорило вынесенное в отношении него постановление в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что событие правонарушения подтверждено материалами дела, в связи с чем административным органом Общество правомерно привлечено к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.

Суд апелляционной инстанции считает выводы суда правомерными по следующим основаниям.

Статьей 15.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств.

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержден решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации N 40 от 22 сентября 1993 года (далее - Порядок).

В соответствии с п. 3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Пунктами 29 и 30 Порядка установлено, что в соответствии с п. 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций - заперты с внутренней стороны.

Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в приложении N 3 к Порядку.

Согласно п. 3 названного приложения для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям: быть изолированным от других служебных и подсобных помещений; располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями; иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки; закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы; оборудоваться специальным окошком для выдачи денег; иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами; располагать исправным огнетушителем.

Факт совершения предприятием административного правонарушения установлен судом и подтверждается материалами дела.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица за которое установлена административная ответственность. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Заявитель не представил доказательств того, что им были приняты все необходимые меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, арбитражный суд сделал обоснованный вывод о совершении предприятием правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 15.1 КоАП РФ.

Нарушение Межрайонной ИФНС России N 11 по Волгоградской области процессуальных норм при проведении проверки и привлечении общества к административной ответственности судами первой и апелляционной инстанций не установлено.

Довод Общества о недоказанности Межрайонной ИФНС России N 11 по Волгоградской области факта хранения денежных средств противоречит материалам дела, потому отклоняется судом апелляционной инстанции.

Осуществление расчетов наличными деньгами в период с 17 февраля 2009 года по 24 апреля 2009 года при отсутствии кассы - изолированного помещения, подтверждается актом проверки полноты учета выручки, полученной с применением ККТ от 12.05.2009 N 18-80 В/ДСП, вкладными листами кассовой книги из которых видно, что 15.04.2009, 31.03.2009, 27.03.2009, 15.03.2009, 27.02.2009 денежные средства принимались и выдавались на заработную плату сотрудникам Общества, а также для выдачи денег под отчет на хозяйственно-операционные расходы. Факт хранения и осуществления денежных операций с денежной наличностью подтверждается снятыми во время проверки с контрольно-кассовой машины, контрольными лентами и суточными отчетами с гашением, а также приходными кассовыми ордерами, справками отчетами кассира-операциониста формы КМ-6, так 31.03.2009 года, согласно контрольной ленты, в 11 часов 38 минут осуществлен прием наличных денежных средств, закрытие смены произведено в 19 часов 08 минут, из чего следует, что в течение рабочего дня 31.03.2009, а также после окончания рабочего дня 31.03.2009 (график работы согласно приказа N 1 “О режиме работы организации“ от 11.01.2009 с 9 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин.) денежные средства хранились в комнате, не оборудованной в соответствии с п. п. 29, 30 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утв. решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40.

Таким образом, принятое по делу решение является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение арбитражного суда Волгоградской области от 30 июня 2009 года по делу N А12-12237/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

А.В.СМИРНИКОВ

Судьи

Т.С.БОРИСОВА

С.А.КУЗЬМИЧЕВ