Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2009 по делу N А12-11906/2009 По делу о признании незаконным постановления о привлечении к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2009 г. по делу N А12-11906/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 августа 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузьмичева С.А.,

судей Жевак И.И. и Борисовой Т.С.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Волоховой С.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (г. Волгоград)

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 29 июня 2009 года по делу N А12-11906/2009 (судья Болдырев Н.Ю.)



по заявлению индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (г. Волгоград)

к Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному району г. Волгограда (г. Волгоград)

об оспаривании постановления N 009943 от 01 июня 2009 года о привлечении к административной ответственности,

установил:

В арбитражный суд волгоградской области обратился ИП Богатырева Л.А. с заявлением о признании незаконным постановления ИФНС России по Центральному району г. Волгограда о привлечении к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за продажу товаров без применения контрольно-кассовых машин.

Решением арбитражного суда Волгоградской области от 29 июня 2009 года в удовлетворении заявленных требований предпринимателю отказано.

С вынесенным решением суда предприниматель не согласилась и обратилась в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции по основаниям изложенным в апелляционной жалобе.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов, сотрудниками налоговой инспекции проведена проверка соблюдения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов киоска “Хлеб“ принадлежащего ИП Богатыревой Л.А. расположенного по адресу: Волгоград, ул. Советская, 17.

В ходе проверки установлено, что предприниматель осуществлял наличные денежные расчеты с применением ККМ модели Касби 03Ф, 2001 года выпуска, с истекшим нормативным сроком амортизации и исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовых машин.



23 апреля 2009 года составлен акт N 008337 проверки выполнения требований Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“.

22 мая 2009 года составлен протокол об административном правонарушении.

01 июня 2009 года вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 009943, которым предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, предприниматель обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании его незаконным.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд первой инстанции, указал на то, что факт совершения административного правонарушения установлен материалами дела.

Данный вывод суда первой инстанции, судебная коллегия по апелляционным делам считает обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение штрафа на юридических лиц от тридцати до сорока тысяч рублей.

В силу пунктов 1 и 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 “О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин“ под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать, в том числе использование контрольно-кассовых машин, не включенных в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники, их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В киоске установлена контрольно-кассовая машина Касби 03Ф 2001 года выпуска, исключенная из Госреестра, срок использования истек в 2008 года.

Пунктом 19 Положения “О регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями“, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 года N 470, установлено, что в случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

Материалами дела установлено, что инспекция исходящим письмом N 19-16/1 254885б от 17 декабря 2008 года уведомила предпринимателя об исключении названной ККМ из Госреестра и о необходимости снятия с учета.

Из чего можно сделать вывод, что доводы заявителя о том, что налоговым органом не установлено событие административного правонарушения, поскольку доказательства получены с нарушением закона, является необоснованным.

Факт не применения обществом контрольно-кассовой техники, исключенной из государственного реестра, при осуществление наличного денежного расчета без применения ККТ установлен в результате не наличного расчета и не при проведении проверочной закупки.

В силу положений статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо признается виновным только в случае, если его вина доказана в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Согласно статьи 28.1 КоАП РФ Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются, в том числе непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

Данные о использовании незарегистрированной ККМ были также получены и нашли свое подтверждение при составлении протокола об административном правонарушении и объяснения привлекаемого к ответственности лица, а не при проведении контрольной закупки.

При вышеуказанных обстоятельствах следует, что вина предпринимателя установлена.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что суд первой инстанции, разрешая спор, полно исследовал обстоятельства дела, а также представленные доказательства, и установил все имеющие значение для дела обстоятельства, в связи, с чем сделал правильные выводы.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 29 июня 2009 года по делу N А12-11906/2009 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Астраханской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

С.А.КУЗЬМИЧЕВ

Судьи

К.И.ИЖЕВА

Т.С.БОРИСОВА