Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 по делу N А12-17003/2008 По требованию об отмене определения об отказе в признании частично недействительным решения собрания кредиторов общества.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. по делу N А12-17003/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 10 августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи: Шалкина В.Б.,

судей: Бирченко А.Н., Камериловой В.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Пальцевой О.А.

Стороны в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Волжскому Волгоградской области



на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 1 июня 2009 г. по делу N А12-17003/2008, судья Иванова Л.К.,

по заявлению ФНС России в лице ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области о признании недействительным решения собрания кредиторов от 31 марта 2009 года

в рамках дела о банкротстве открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“

установил:

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 10 ноября 2008 г. в отношении открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“ введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Пушнова Е.С.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 09 апреля 2009 г. открытое акционерное общество “Геленджикагрокурортстрой“ признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утверждена Пушнова Е.С.

28 апреля 2009 г. уполномоченный орган - ФНС России в лице ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области обратился в суд с заявлением о признании недействительным пунктов третьего и девятого решения собрания кредиторов открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“ от 31.03.2009.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 1 июня 2009 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным судебным актом Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Волжскому Волгоградской области обжаловала его в апелляционном порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, просит обжалуемое определение отменить и признать решение первого собрания кредиторов по третьему и девятому вопросам повестки дня, состоявшегося 31 марта 2009 года, недействительным.

В обоснование своей апелляционной жалобы заявитель указывает на то, что лицо, не являющееся конкурсным кредитором не может быть избрано членом комитета кредиторов и являться представителем собрания кредиторов. Также заявитель апелляционной жалобы указывает на то, что при указании члена комитета кредиторов Синелева В.М. не указано представителем какого кредитора он является.



Проверив законность судебного акта, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 09 апреля 2009 г. открытое акционерное общество “Геленджикагрокурортстрой“ признано несостоятельным (банкротом) с открытием конкурсного производства сроком на 6 месяцев, конкурсным управляющим утверждена Пушнова Е.С.

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 26.10.2002 г. “О несостоятельности (банкротстве)“, решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, если данное решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, либо принято с нарушением пределов компетенции собрания кредиторов.

Как следует из материалов дела, 31 марта 2009 года временным управляющим должника Пушновой Е.С. проведено первое собрание кредиторов открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“.

Из протокола собрания следует, что по третьему вопросу большинством голосов в члены комитета кредиторов избраны Андронович А.К., Гончаров Р.В., Синелев В.М.; по девятому вопросу большинством голосов представителем собрания кредиторов, уполномоченного собранием кредиторов для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“ избрали Синелева В.М.

Согласно ст. 17 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ N 127-ФЗ от 26.10.2002 г. комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, реализует предоставленные собрание кредиторов полномочия, для реализации своих полномочий вправе избрать своего представителя.

Согласно п. 10 Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 29 от 15 декабря 2004 года “О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ в силу пункта 1 статьи 18 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“ комитет кредиторов состоит из физических лиц, которые избираются по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов. В законодательстве не содержится требований о том, что члены комитета кредиторов должны состоять в трудовых отношениях с конкурсным кредитором или уполномоченным органом. Между тем законодательство не запрещает избранному члену комитета кредиторов состоять в трудовых отношениях с предлагавшим его к избранию кредитором или уполномоченным органом или в гражданско-правовых отношениях (например, на основании агентского договора или договора поручения).

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает запрета на избрание членом комитета кредиторов лица, не являющегося конкурсным кредитором.

Довод заявителя апелляционной жалобы о том, что при указании члена комитета кредиторов Синелева В.М. не указано представителем какого кредитора он является, судебной коллегией отклоняется по следующим основаниям.

Из содержания бюллетеней N 3.3 и 9 для голосования участников собрания кредиторов 31 марта 2009 года следует, что напротив кандидата Синелева В.М. в каждом бюллетене, в том числе и бюллетенях уполномоченного органа (т. 4 л.д. 19, 95) указан кредитор ЗАО “ПКСС“.

Следовательно при голосовании представитель уполномоченного органа знал о том, что Синелев В.М. является представителем кредитора ЗАО “ПКСС“.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления уполномоченного органа о признании недействительным пунктов третьего и девятого решения собрания кредиторов открытого акционерного общества “Геленджикагрокурортстрой“ от 31.03.2009 г.

Доводы апелляционной жалобы несостоятельны, не принимаются судом и не подлежат удовлетворению.

Согласно п. 5 ст. 15 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“, обжалование определения суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в таком признании предусмотрено в порядке, определенном п. 3 ст. 61 ФЗ РФ “О несостоятельности (банкротстве)“. В соответствии с названной нормой по результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

постановил:

Определение Арбитражного суда Волгоградской области от 01 июня 2009 г. по делу N А12-17003/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, является окончательным, обжалованию не подлежит.

Председательствующий

В.Б.ШАЛКИН

Судьи

А.Н.БИРЧЕНКО

В.А.КАМЕРИЛОВА