Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 по делу N А57-22992/08-118 По делу о взыскании задолженности по договору на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июля 2009 г. по делу N А57-22992/08-118

Резолютивная часть постановления объявлена 17 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 июля 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе

председательствующего судьи Жевак И.И.,

судей Александровой Л.Б., Борисовой Т.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Цинцадзе И.Э.,

при участии в судебном заседании представителя комитета жилищного хозяйства (Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального района Саратовской области Шавель Н.И., действующей на основании доверенности от 16 января 2009 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу комитета жилищного хозяйства (Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (г. Балаково Саратовской области)



на решение арбитражного суда Саратовской области от 17 марта 2009 года

по делу N А57-22992/08-118, принятое судьей Елистратовым К.А.,

по иску общества с ограниченной ответственностью “Альбион“ (г. Балаково Саратовской области)

к комитету жилищного хозяйства (Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (г. Балаково Саратовской области)

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью “Центр расчета коммунальных платежей“ (г. Балаково Саратовской области)

о взыскании задолженности по договору в сумме 270485 рублей 37 копеек,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Альбион“ (далее - истец, ООО “Альбион“) обратилось в арбитражный суд Саратовской области с требованием к комитету жилищного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (далее - ответчик, КЖХ администрации БМР, Служба заказчика) о взыскании задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в размере 270485 рублей 37 копеек.

Решением арбитражного суда Саратовской от 17 марта 2009 года области исковые требования ООО “Альбион“ удовлетворены в полном объеме.

КЖХ администрации БМР не согласился с принятым решением и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе, и принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных ООО “Альбион“ требований в полном объеме.



Представители общества с ограниченной ответственностью “Альбион“, общества с ограниченной ответственностью “Центр расчета коммунальных платежей“ в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлениями о вручении почтовых отправлений N 93506 6, N 01331.

От общества с ограниченной ответственностью “Центр расчета коммунальных платежей“ в материалы дела поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие его представителя.

Судом удовлетворено заявленное ходатайство.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание иных лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 01 июня 2007 года между Комитетом (Заказчик) и ООО “Альбион“ (Исполнитель) был заключен договор N 167 на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) (далее - Договор), сроком действия до заключения договоров управления по результатам открытого конкурса по выбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами на территории, обслуживаемой Исполнителем. (т. 1 л.д. 5 - 11)

Факт выполнения ООО “Альбион“ работ по Договору за период с июня 2007 года по сентябрь 2008 года на сумму 6623821 рублей 25 копеек подтвержден Актами выполненных работ на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) на территории Балаковского муниципального района. Работы приняты ответчиком в полном объеме, замечаний к качеству выполненных работ, их объему ответчик не имеет.

Оплата выполненных работ по Договору произведена частично на сумму 6353335 рублей 88 копеек. В полном объеме выполненные ООО “Альбион“ работы не оплачены, в связи с чем, Общество обратилось в арбитражный суд первой инстанции с исковым заявлением к Комитету о взыскании задолженности по оплате указанных услуг.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования ООО “Альбион“, сделал вывод о том, что факт выполнения истцом работ по Договору за период с июня 2007 года по сентябрь 2008 года на сумму 6623821 рублей 25 копеек подтвержден материалами дела; доказательства оплаты в полном объеме выполненных работ ответчиком не представлены; наличие задолженности подтверждается двусторонним актом сверки взаимных расчетов между ООО “Альбион“ и КЖХ администрации БМР по состоянию на 01 сентября 2008 года.

Суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда первой инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Как следует из материалов дела, постановлением главы Балаковского муниципального образования от 18 ноября 2003 года N 3808 утверждено Положение о комитете жилищного хозяйства администрации Балаковского муниципального образования (далее - Положение).

Согласно пункту 1.1 Положения КЖХ администрации БМР создан для выполнения функций Службы заказчика по всему комплексу работ, связанных с жилищно-коммунальным обслуживанием, а также контрольных функций по объему, качеству и срокам выполнения работ подрядными предприятиями всех форм собственности - Исполнителями работ по содержанию и текущему ремонту жилищного фонда.

Во исполнение возложенных на него функций КЖХ администрации Балаковского муниципального района заключил с ООО “Альбион“ договор N 167 на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) от 01 июня 2007 года.

Как верно указал суд первой инстанции, между ООО “Альбион“ и КЖХ администрации БМР фактически заключен договор возмездного оказания услуг, правоотношения по которому регулируются положениями главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу положений статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, одностороннее изменение условий обязательства, как и односторонний отказ от его исполнения не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 1.1 Договора Заказчик поручает, а Исполнитель обязуется выполнить работу по содержанию и ремонту общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов), обслуживаемых Исполнителем, в зависимости от уровня их благоустройства в соответствии с адресным списком обслуживаемых объектов.

На основании пункта 2.1.1 Договора, Комитет обязуется ежемесячно принимать от ООО “Альбион“ выполненные работы по акту приемки выполненных работ в течение пяти рабочих дней с момента предъявления такого акта Исполнителем.

Согласно пункту 4.2 Договора расчеты сторонами по настоящему договору производятся с участием ООО “ЦРКП“, которое перечисляет фактически поступившие денежные средства от населения на расчетный счет ООО “Альбион“.

Из пункта 4.3 Договора источником платежей за выполненные работы (оказанные услуги) по настоящему Договору являются:

- денежные средства нанимателей и собственников жилых помещений, вносимые ими в качестве платы за содержание и ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых Исполнителем;

- иные средства, поступающие Заказчику в порядке, установленном действующим законодательством.

За период с июня 2007 года по сентябрь 2008 года истец исполнял обязательства по Договору. Обществом выполнены работы на сумму 6623821 рублей 25 копеек.

Об этом свидетельствуют подписанные сторонами акты выполненных работ на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) на территории Балаковского муниципального района за спорный период, в которых указаны стороны по Договору, период, наименование выполненных работ, площадь, тариф, а также сумма выполненных работ (т. 1 л.д. 57 - 68)

Акты со стороны ответчика подписаны без каких-либо замечаний и возражений.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель КЖХ администрации БМР заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копий Актов сверки взаимных расчетов в части полученных средств через ООО “ЦРКП“ от 30 сентября 2008 года на сумму 45696 рублей 51 копеек, от 31 октября 2008 года на сумму 49472 рубля 15 копеек, от 30 ноября 2008 года на сумму 44752 рубля 94 копеек, от 30 декабря 2008 года на сумму 56935 рублей 51 копеек, от 31 января 2009 года на сумму 39829 рублей 16 копеек, от 28 февраля 2009 года на сумму 18690 рублей 17 копеек.

По мнению КЖХ администрации БМР данные акты подтверждают отсутствие задолженности КЖХ администрации БМР перед ОАО “Альбион“ в размере 255376,44 рублей.

Заявляя ходатайство, КЖХ администрации БМР указало на невозможность представления указанных документов в суд первой инстанции по не зависящим от него причинам, а именно: в связи с увольнением работника, у которого на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции находились вышеперечисленные акты сверки взаимных расчетов в части полученных средств через ООО “ЦРКП“.

Статья 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции, согласно которым при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу.

Согласно пункту 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 36 от 29 мая 2009 года “О применении арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции“ поскольку суд апелляционной инстанции на основании статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторно рассматривает дело по имеющимся в материалах дела и дополнительно представленным доказательствам, то при решении вопроса о возможности принятия новых доказательств, в том числе приложенных к апелляционной жалобе или отзыву на апелляционную жалобу, он определяет, была ли у лица, представившего доказательства, возможность их представления в суд первой инстанции или заявитель не представил их по не зависящим от него уважительным причинам.

Принятие дополнительных доказательств судом апелляционной инстанции не может служить основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции; в то же время непринятие судом апелляционной инстанции новых доказательств при наличии к тому оснований, предусмотренных в части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, может в силу части 3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являться основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции, если это привело или могло привести к вынесению неправильного постановления.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев ходатайство общества о приобщении дополнительных доказательств по делу, признает уважительными причины, по которым данные доказательства не были представлены в суд первой инстанции.

Оценив представленные доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции необоснованно удовлетворил требования истца и взыскал с КЖХ Администрации БМР в пользу ООО “Альбион“ задолженность по оплате оказанных услуг по договору N 167 от 01 июня 2007 года за период с 01 июня 2007 года по 01 сентября 2008 года сумму задолженности в размере 270485 рублей 37 копеек.

Учитывая вновь представленные в материалы дела копии Актов сверки взаимных расчетов в части полученных средств через ООО “ЦРКП“, задолженность КЖХ администрации БМР перед ООО “Альбион“ на момент рассмотрения спора в суде первой инстанции составляла 15108 рублей 93 копеек.

Разрешая спор, суд первой инстанции не установил все имеющие значение для дела обстоятельства.

Таким образом, решение арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-22992/08-118 подлежит изменению в части суммы задолженности КЖХ администрации БМР перед ООО “Альбион“.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 17 марта 2009 года по делу N А57-22992/08-118 изменить в части размера взыскания задолженности с комитета жилищного хозяйства (Служба заказчика) администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью “Альбион“ по договору N 167 на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) от 01 июня 2007 года.

Взыскать с комитета жилищного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью “Альбион“ задолженность по договору N 167 на содержание и ремонт общего имущества жилых зданий (многоквартирных домов) от 01 июня 2007 года в сумме 15108 рублей 93 копеек.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с комитета жилищного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области в пользу общества с ограниченной ответственностью “Альбион“ расходы на оплату государственной пошлины в размере 604 рубля 36 копеек.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273 - 277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд Саратовской области в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий

И.И.ЖЕВАК

Судьи

Л.Б.АЛЕКСАНДРОВА

Т.С.БОРИСОВА