Решения и постановления судов

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2009 по делу N А57-23025/08-220 По делу о признании недействительной (ничтожной) сделки, вытекающей из договора аренды нежилых помещений.

ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2009 г. по делу N А57-23025/08-220

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 15 июля 2009 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - судьи Т.Н. Телегиной, судей Т.В. Волковой, А.Ю. Никитина

при ведении протокола судебного заседания секретарем Д.В. Николаевым

при участии в заседании: от истца - Фадеева В.Е., представителя, паспорт серии <...>, доверенность от 26 января 2009 года (ксерокопии в деле), от ответчика - открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ - Галицына А.А., главного юрисконсульта юридического отдела Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России, паспорт серии <...>, доверенность от 20.11.2007 N 439, государственное учреждение - Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ответчик) извещено о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в порядке части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления от 29.06.2009 N 98523,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России, г. Саратов,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 21 мая 2009 года по делу N А57-23025/08-220, принятое судьей Г.В. Кобозевым,



по иску общества с ограниченной ответственностью “Элер-Союз“, г. Саратов,

к государственному учреждению - Саратовскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, открытому акционерному обществу “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России, г. Саратов,

о признании недействительным договора аренды нежилого помещения

установил:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось общество с ограниченной ответственностью “Элер-Союз“ с иском к Саратовскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации, открытому акционерному обществу “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России о признании недействительной (ничтожной) сделки, вытекающей из договора аренды нежилых помещений от 7 июня 2007 года N 143.

Решением от 21 мая 2009 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-23025/08-220 исковые требования удовлетворены частично: договор аренды нежилых помещений от 7 июня 2007 года N 143 признан недействительным (ничтожным) в части передачи государственным учреждением - Саратовским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Акционерному коммерческому Сберегательному банку Российской Федерации в счет арендной платы помещений 9-го этажа, площадью 466,6 кв. м, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Вавилова, 1/7. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить как незаконное и необоснованное в части удовлетворенных исковых требований.

Заявитель апелляционной жалобы считает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального и процессуального права, выводы, содержащиеся в решении, не соответствуют обстоятельствам дела: не принято во внимание, что с 27 октября 2007 года договор аренды от 7 июля 2007 года N 143 расторгнут решением Арбитражного суда Саратовской области от 7 ноября 2007 года по делу N А57-6803/07-38, истец не является стороной оспариваемого договора, заинтересованным лицом, не имеет правовых оснований для предъявления иска о признании недействительным договора аренды нежилых помещений, с 17 июля 2008 года не является собственником помещений 9-го этажа площадью 466,6 кв. м, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Вавилова, 1/7, истец не доказал, какие его права и законные интересы нарушены оспариваемым договором.

Общество с ограниченной ответственностью “Элер-Союз“ представило отзыв на апелляционную жалобу, истец с ее доводами не согласен, считает не подлежащим отмене принятый судебный акт, т.к. оспариваемым договором нарушено его право собственника в период действия договора аренды, суд первой инстанции исследовал все обстоятельства по делу, дал им правомерную оценку и принял законный и обоснованный судебный акт.

Арбитражный апелляционный суд в порядке пунктов 1, 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части, т.к. лица, участвующие в деле, не заявили возражений.



Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на нее, выступлениях присутствующих в заседании участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, арбитражный апелляционный суд не считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истцу на праве собственности принадлежали нежилые помещения площадью 466,6 кв. м, расположенные на 9-ом этаже в доме N 1/17 по ул. Вавилова в г. Саратове с 1996 года, что установлено судебными актами Арбитражного суда Саратовской области от 26 марта 1996 года, от 18 ноября 1996 года, от 24 июля 2000 года по делу N 1-23/21, кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 октября 2000 года по делу N 1-23/21-5534/96-21-12. Несмотря на то, что собственником спорных нежилых помещений в период заключения и действия оспариваемого договора являлось общество с ограниченной ответственностью “Элер-Союз“, государственное учреждение - Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (арендатор) и открытое акционерное общество “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России (арендодатель) заключают договор аренды нежилых помещений от 7 июня 2007 года N 143, согласно пункту 1.1 которого арендатор передает арендодателю помещения 9-го этажа площадью 466,6 кв. м, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Вавилова, 1/7, и принадлежащие арендатору на праве оперативного управления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В порядке статей 606, 650 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма, здания или сооружения) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество (здание или сооружение) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений.

Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. (Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 2000 года N 53 “О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений“).

Поскольку договор аренды нежилых помещений от 7 июня 2007 года N 143 заключен на срок менее одного года, то он не подлежал государственной регистрации в установленном законом порядке.

Статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Ответчики, являясь участниками арбитражных судебных разбирательств по вышеназванным делам, зная о правах истца на спорные нежилые помещения, подтвержденных ранее состоявшимися судебными актами, тем не менее, заключили договор аренды нежилых помещений от 7 июня 2007 года N 143, предметом аренды которого стали, в том числе, помещения 9-го этажа площадью 466,6 кв. м, расположенные по адресу: г. Саратов, ул. Вавилова, 1/7.

При разрешении настоящего спора суд первой инстанции обоснованно применил нормы статей 167, 168, 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, дал обоснованное и правомерное толкование положениям статьи 166 названного Кодекса, указывая на наличие материально-правового интереса истца в признании оспариваемой сделки ничтожной, что подтверждается судебными актами по делу N А57-8819/08-116.

В силу статей 67, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд первой инстанции оценил доказательства по своему внутреннему убеждению и с позиций их относимости, допустимости, достоверности, достаточности и взаимной связи в их совокупности.

Представленные в материалы дела доказательства исследованы полно и всесторонне, оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм материального права, выводы, содержащиеся в решении, не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам, не установлено нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда апелляционной инстанции не имеется правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта в соответствии с положениями статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение от 21 мая 2009 года Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-23025/08-220 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации“ в лице Саратовского отделения N 8622 Сбербанка России без удовлетворения.

Направить копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьями 273 - 277 главы 35 раздела VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение.

Председательствующий по делу,

судья Двенадцатого арбитражного

апелляционного суда

Т.Н.ТЕЛЕГИНА

Судьи Двенадцатого арбитражного

апелляционного суда

Т.В.ВОЛКОВА

А.Ю.НИКИТИН