Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 по делу N А23-1796/09А-9-55 По делу о признании незаконным отказа администрации муниципального района в заключении договоров купли-продажи земельных участков, занятых и не занятых лесом, об обязании осуществить подготовку проектов договоров их купли-продажи и направлении их ООО с предложением о заключении.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 г. по делу N А23-1796/09А-9-55

Резолютивная часть постановления объявлена 14 сентября 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 21 сентября 2009 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тучковой О.Г.,

судей Полынкиной Н.А., Тимашковой Е.Н.,

по докладу судьи Тучковой О.Г.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гуленковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ООО “Корнеевское“

на решение Арбитражного суда Калужской области

от 31.07.2009 по делу N А23-1796/09А-9-55 (судья Храпченков Ю.В.), принятое

по заявлению ООО “Корнеевское“

к администрации муниципального района “Медынский район“,



третье лицо: Министерство природных ресурсов Калужской области,

о признании незаконным решения органа местного самоуправления,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Балакаева Р.В. - представителя по доверенности от 11.05.2009 N 06-Д,

от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом,

от третьего лица: Левовой И.В. - ведущего специалиста по доверенности от 12.01.2009 N ОР-4-09,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Корнеевское“ (далее - ООО “Корнеевское“, Общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением к администрации муниципального района “Медынский район“ (далее - администрация) о признании незаконным отказа администрации муниципального района “Медынский район“ в заключении договоров купли-продажи земельного участка, занятого лесом, общей площадью 1786 га, расположенного в границах СПК “Корнеевский“ Медынского района Калужской области, и просило обязать администрацию муниципального района “Медынский район“ осуществить подготовку проекта договора купли-продажи данного земельного участка и направить его ООО “Корнеевское“ с предложением о его заключении; а также о признании незаконным отказа администрации муниципального района “Медынский район“ в заключении договора купли-продажи земельного участка, не занятого лесом, общей площадью 110 га, расположенного в границах СПК “Корнеевский“ Медынского района Калужской области, и просило обязать администрацию муниципального района “Медынский район“ осуществить подготовку проекта договора купли-продажи данного земельного участка и направить его ООО “Корнеевское“ с предложением о его заключении (с учетом уточнения).

Решением Арбитражного суда Калужской области от 31.07.2009 заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с принятым решением, Общество подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст. ст. 266, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие неявившегося лица.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения представителей заявителя и третьего лица, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, исходя из следующего.

Судом установлено, что ООО “Корнеевское“ 14.07.2008 обратилось к главе администрации муниципального образования “Медынский район“ с заявлением, в котором, в частности, просило заключить с ним договор купли-продажи земельного участка, находящегося у него на праве постоянного (бессрочного) пользования, площадью 1896 га, с кадастровым номером 40:14:09 00 00:0002 (л.д. 36).

К указанному заявлению были приложены копия свидетельства на право собственности на землю от 20.10.1996; копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 06.05.2008; копии акта выбора земельных участков, предлагаемых для передачи в собственность, расположенных в границах сельского поселения “Деревня Михальчуково“ Медынского района Калужской области, в 6 экземплярах; копии экспликации земель к акту выбора земельных участков в 6 экземплярах; копии карты-схемы расположения земельных участков, предоставленных в собственность ООО “Корнеевское“ на основании свидетельства на право собственности на землю от 20.10.1996 в 6 экземплярах.

Администрация в письме от 14.10.2008 N 1279 фактически приняла решение об отказе в заключении договора купли-продажи.



Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Общества в суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно п. 3 ст. 129 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В силу ст. 52 ЗК РФ отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных ст. 27 ЗК РФ ограничений оборотоспособности земельных участков.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 27 ЗК РФ ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда.

Как разъяснено в п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 “О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства“, правомерным основанием для отказа в продаже земельного участка собственнику объектов недвижимости, расположенных на этом земельном участке, может служить то обстоятельство, что земельный участок ограничен в обороте.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В соответствии с п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“ отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель лесного фонда.

В соответствии с частью 1 статьи 198, частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оспариваемые действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны незаконными при одновременном несоответствии их закону и нарушении прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, испрашиваемый Обществом в собственность земельный участок относится к землям государственного лесного фонда, а следовательно, в силу действующего законодательства приватизации не подлежит.

В обоснование своих требований о необходимости переоформления имеющегося у него права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком Общество ссылается на нормы Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“.

Данный Закон предусматривает специальные условия выбора режима дальнейшего пользования земельным участком лицом, наделенным правом постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии с правилами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, заявитель обязан был руководствоваться нормами ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации, за исключением положений, указанных в ч. ч. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 N 370, предусматривает, в частности, предоставление кадастрового паспорта, а до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ - выписки из государственного земельного кадастра (кадастровый план земельного участка (разделы В.1 и В.2, а также В.3 и В.4 - при наличии соответствующих сведений в государственном земельном кадастре)), а также копии документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством (пункты 6 и 7 названного Приказа).

Однако указанные выше документы не были приложены к заявлению от 14.07.2008 о переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности.

Из свидетельства о праве собственности на землю (л.д. 38 - 39) следует, что ООО “Корнеевское“ предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок 1896 га, из которого земли лесного фонда составляют 1786 га.

Кроме того, решением Арбитражного суда Калужской области от 06.05.2009 по делу N А23-170/09Г-17-8, на которое ссылается Общество, также установлено, что земельный участок, принадлежащий заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования, относится к землям лесного фонда и является собственностью Российской Федерации в соответствии со ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации (т. 1, л.д. 70 - 75).

Таким образом, администрация обоснованно отказала ООО “Корнеевское“ в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности.

Более того, заявитель в судебном порядке защищает свое право на аренду указанного земельного участка, в связи с чем решением Арбитражного суда Калужской области от 06.05.2009 по делу N А23-170/09Г-17-8 (л.д. 70 - 75), оставленным в силе судом апелляционной инстанции, на Министерство природных ресурсов Калужской области возложена обязанность заключить с заявителем договор аренды земельного участка площадью 1786 га.

Довод ООО “Корнеевское“ о необходимости удовлетворения его требований в части заключения договора купли-продажи земельного участка площадью 110 га, не занятого лесами, апелляционной инстанцией во внимание не принимается.

Указанные требования не могут быть предметом рассмотрения данного судебного разбирательства, так как отказ администрации, изложенный в письме от 14.10.2008, основан на заявлении от 14.07.2008 и приложенных к нему документах о заключении договора купли-продажи земельного участка площадью 1896 га.

При этом на момент обращения Общества с заявлением и принятием соответствующего решения администрацией земельный участок площадью 110 га не был сформирован и не прошел кадастровый учет, а соответствующие данные о кадастровом учете такого земельного участка заявителем не предоставлялись.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Пропуск указанного срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Как следует из материалов дела, Обществом пропущен трехмесячный срок для обращения с заявлением в арбитражный суд, установленный в ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока ООО “Корнеевское“ не заявляло.

Таким образом, основания для удовлетворения требований Общества отсутствуют. Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, в связи с чем судом во внимание не принимаются.

Суд первой инстанции установил все имеющие значение для дела обстоятельства, правильно применил нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену судебного акта, апелляционной инстанцией не выявлено.

При таких обстоятельствах основания для отмены решения суда отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калужской области от 31.07.2009 по делу N А23-1796/09А-9-55 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью “Корнеевское“ (249024, Калужская область, г. Обнинск, ул. Гагарина, д. 45, оф. 328) из федерального бюджета 1 000 руб. государственной пошлины, излишне уплаченной по платежному поручению от 12.08.2009 N 18.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

О.Г.ТУЧКОВА

Судьи

Н.А.ПОЛЫНКИНА

Е.Н.ТИМАШКОВА