Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 N 20АП-2534/2009 по делу N А09-14933/2008 По требованию об отмене определения об отказе в разъяснении принятого нормативного акта арбитражного суда.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 г. N 20АП-2534/2009

Дело N А09-14933/2008

Дата объявления резолютивной части постановления 21 сентября 2009 года

Дата изготовления постановления в полном объеме 21 сентября 2009 года

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Капустиной Л.А.,

судей Заикиной Н.В., Никуловой М.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Голубевой А.К., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 20АП-2534/2009) Управления лесами Брянской области, г.Брянск, на определение Арбитражного суда Брянской А09-14933/2008 (судья Зенин Ф.Е.), вынесенное по заявлению Управления лесами Брянской области, г. Брянск, о разъяснении решения суда от 17.04.2009 по делу N А09-14933/2008 по иску ООО “Лесные промыслы“, г. Дятьково Брянской области, к государственному учреждению “Дятьковское лесничество“, г.Дятьково Брянской области, третье лицо: Управление лесами Брянской области, г.Брянск, об изменении договора аренды,

при участии:

от истца: не явился, извещен судом надлежащим образом;

от ответчика: не явился, извещен судом надлежащим образом;

от третьего лица: не явился, извещен судом надлежащим образом,

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Лесные промыслы“ (далее - ООО “Лесные промыслы“), г.Дятьково Брянской области, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к государственному учреждению “Дятьковское лесничество“ (далее - ГУ “Дятьковское лесничество“), г. Дятьково Брянской области, об изменении договора аренды лесного фонда от 07.08.2008 и обязании ответчика предоставить дополнительные площади, пригодные для вырубки взамен выбывших, общим объемом 1 582 га (т.1, л.д. 2-3).



В деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, участвует Управление лесами Брянской области, г.Брянск.

Решением первой инстанции от 17 апреля 2009 года исковые требования удовлетворены полностью (т.1, л.д. 153-158).

06.05.2009 Управление лесами Брянской области обратилось с заявлением о разъяснении решения (т.1, л.д. 162).

Определением Арбитражного суда Брянской области от 18.05.2009 года (судья Зенин Ф.Е.) Управлению лесами Брянской области отказано в разъяснении принятого судебного акта.

Не согласившись с такой позицией первой инстанции, Управление лесами Брянской области обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на незаконность и необоснованность определения, просит его отменить.

В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что в проекте освоения лесов, выданном истцу, в разделе 3.7 “Ежегодные объемы заготовки древесины“ установлены те же объемы лесопользования, что и предусмотренные самим договором аренды от 07.08.2008, а именно 2,4 тыс. кбм, в том числе при рубке спелых и перестойных насаждений - 1,8 тыс. кбм, уходе за лесами - 0,1 тыс. кбм., при вырубке поврежденных и погибших насаждений - 0,5 тыс. кбм. В связи с этим указывает, что внесенные судом изменения в договор аренды повлекут за собой его несоответствие проекту освоения лесов и лесохозяйственному регламенту лесничества.

Лица, участвующие в деле, в суд второй инстанции своих представителей не направили.

В соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся участников арбитражного процесса.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены определения Арбитражного суда Брянской области от 18.05.2009 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае неясности решения арбитражный суд, принявший это решение, по заявлению лица, участвующего в деле, судебного пристава-исполнителя, других исполняющих решение суда органа, организации, вправе разъяснить решение без изменения его содержания.

По смыслу указанной нормы, разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности. При этом суд не вправе изменять его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не были отражены в судебном решении.

Как следует из текста решения арбитражного суда, первой инстанцией определенно указано на то, какие именно изменения вносятся в спорный пункт договора аренды участка лесного фонда Знеберского лесничества ФГУ “Дятьковский опытный лесхоз“ (т. 1, л.д. 153-158).

Составные части предложенного к разъяснению решения не содержат каких-либо неясностей, вызывающих трудности в их уяснении, или неопределенностей, в связи с чем суд обоснованно указал на отсутствие необходимости в разъяснении судебного акта.

Обращаясь за разъяснением решения, заявитель, по существу, ходатайствовал о вынесении судебного акта, касательно порядка его исполнения, в то время как процедура исполнения вступивших в законную силу судебных актов, урегулирована нормами Федерального закона “Об исполнительном производстве“.



Кроме того, на момент рассмотрения настоящей апелляционной жалобы, решение Арбитражного суда Брянской области от 17 апреля 2009 года отменено.

С учетом изложенного на момент разрешения заявленного ходатайства о разъяснении решения суд обоснованно отказал в нем.

Вопрос о распределении госпошлины за подачу апелляционной жалобы не рассматривается, поскольку уплата государственной пошлины за подачу апелляционной жалобы на определение об отказе в разъяснении решения не предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

определение Арбитражного суда Брянской области от 18 мая 2009 года по делу N А09-14933/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий судья

Л.А.КАПУСТИНА

Судьи

Н.В.ЗАИКИНА

М.В.НИКУЛОВА