Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2009 по делу N А62-1258/2009 По делу о признании незаконным акта администрации муниципального образования об отказе в предоставлении на праве собственности земельного участка.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2009 г. по делу N А62-1258/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02.09.2009.

Полный текст постановления изготовлен 09.09.2009.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи: Еремичевой Н.В.,

судей: Тимашковой Е.Н.,

Тучковой О.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Седовой К.Н.,

при участии:

от Сельскохозяйственного производственного кооператива “Замыцкое“: Гуренковой Н.В. - представителя (доверенность от 30.03.2009);

от Администрации муниципального образования “Темкинский район“ Смоленской области: не явились, о месте и времени судебного заседания уведомлены надлежащим образом;

от Департамента Смоленской области по лесному хозяйству: Копякова А.В. - представителя (доверенность от 24.08.2009);

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Департамента Смоленской области по лесному хозяйству на решение Арбитражного суда Смоленской области от 25.06.2009 по делу N А62-1258/2009 (судья Алмаев Р.Н.),

установил:



Сельскохозяйственный производственный кооператив “Замыцкое“ (далее по тексту - СПК “Замыцкое“, кооператив) обратился в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о признании незаконным акта Администрации муниципального образования “Темкинский район“ Смоленской области (далее по тексту - Администрация МО “Темкинский район“, Администрация) от 22.01.2009 N 72 об отказе в предоставлении СПК “Замыцкое“ на праве собственности земельного участка с кадастровым N 67:20:0000000:87, общей площадью 6 372 000 кв. м (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст. 49 АПК РФ).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент Смоленской области по лесному хозяйству (далее по тексту - Департамент).

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 25.06.2009 заявленные требования удовлетворены.

Департамент Смоленской области по лесному хозяйству не согласился с решением суда первой инстанции и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт, ссылаясь на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, и на неправильное применение судом норм материального и процессуального права.

В отзыве на апелляционную жалобу СПК “Замыцкое“, опровергая доводы жалобы, считает, что судом первой инстанции сделаны правильные выводы, и просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

Администрация МО “Темкинский район“ отзыв на апелляционную жалобу не представила.

Администрация МО “Темкинский район“ направила ходатайство о рассмотрении дела без участия ее представителя. Данное ходатайство судом рассмотрено в порядке ст. ст. 158, 159 АПК РФ и удовлетворено с учетом надлежащего уведомления Администрации о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы.

На основании ст. ст. 123, 156 АПК РФ дело рассматривалось в отсутствие представителя Администрации.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителей Департамента Смоленской области по лесному хозяйству и СПК “Замыцкое“, явившихся в судебное заседание, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и в отзыве на нее, суд апелляционной инстанции считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, кооперативу “Замыцкое“ на основании Постановления Главы администрации Темкинского района Смоленской области от 02.08.1993 N 160 был передан земельный участок в размере 10 483 га, в том числе 3 956 га в собственность и 6 527 га в постоянное (бессрочное) пользование, о чем выдано свидетельство на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от 26.11.1993 N СМО-ХХI р-00096.

СПК “Замыцкое“ направил в Администрацию письмо от 04.09.2008 N 17 с просьбой принять решение о предоставлении кооперативу земельного участка площадью 6 527 га в собственность.

Администрация МО “Темкинский район“ письмом от 09.10.2008 N 1269 сообщила кооперативу, что она не вправе распоряжаться указанными земельными участками, поскольку в соответствии с Постановлением Главы администрации Темкинского района от 02.08.1993 N 160 Кооперативу “Замыцкое“ были предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земли, занятые лесами, водными объектами, дорогами, улицами, общей площадью 6 527 га. Однако распоряжением Администрации Смоленской области от 05.12.2007 N 1035-р “Об отнесении к землям лесного фонда лесоустроенных участков земель, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения под лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций“ все земли, находящиеся под лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью по Темкинскому району 34 966 га были отнесены к землям лесного фонда, которые находятся в государственной собственности.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации в собственности муниципальных образований и юридических лиц могут находиться только такие водные объекты, как пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности этим лицам. Между тем, согласно Постановлению Главы администрации Темкинского района Смоленской области от 02.08.1993 N 160 в пользование кооператива предоставлялись болота, реки, искусственные водохранилища и каналы, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации находятся в государственной собственности. Также Администрация указала, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 08.10.2007 N 257-ФЗ “Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“ органы местного самоуправления не наделены полномочиями по передаче в собственность физических и юридических лиц автомобильных дорог, расположенных как в границах населенных пунктов, так и на межселенной территории. Кроме того, в указанном письме, Администрация сообщила, что земли находящиеся под постройками могут быть отчуждены только вместе с этими постройками (абз. 5 п. 4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации). Поэтому, если постройки, расположенные на землях, которые предоставлялись кооперативу в пользование в соответствии с вышеуказанным распоряжением, находятся в собственности СПК “Замыцкое“, то ему необходимо обратиться с отдельным заявлением в Администрацию. В случае же, если данные постройки находятся в муниципальной собственности, то необходимо приобрести одновременно с земельными участками находящиеся на них постройки.

СПК “Замыцкое“ 16.12.2009 обратилось в Администрацию с требованием изготовить кадастровую карту и утвердить проект границ испрашиваемого земельного участка, а после изготовления кадастровой карты в соответствии с ч. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации направить в адрес кооператива проект договора продажи вышеуказанного земельного участка.

В письме от 22.01.2009 N 72 Администрация повторно сообщила кооперативу, что распоряжением Администрации Смоленской области от 05.12.2007 N 1035-р “Об отнесении к землям лесного фонда лесоустроенных участков земель, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения под лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций“ все земли, находящиеся под лесами в составе земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью по Темкинскому району 34 966 га были отнесены к землям лесного фонда, находящимся в федеральной собственности, в связи с чем Администрация МО “Темкинский район“ не вправе распоряжаться указанными земельными участками.



Считая, что ответ Администрации МО “Темкинский район“ не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы кооператива, СПК “Замыцкое“ обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спорный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, что следует из граф 8.1 и 8.2 кадастрового плана данного земельного участка. Доказательств перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда, равно как и доказательств того, что земельный участок с кадастровым номером 67:20:0000000:87 общей площадью 63720000 кв. м входит в состав участка лесного фонда общей площадью 349660000 кв. м с условным номером 67:01:2001:29:0948 не представлено.

Суд апелляционной инстанции не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции.

Земельным кодексом Российской Федерации провозглашен принцип деления земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных законов.

Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую осуществляется Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую“, иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 7 Лесного кодекса Российской Федерации, ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации, ч. 4 ст. 15 Федерального закона “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую“, Постановлением Администрации Смоленской области от 21.08.2006 N 308 “О содержании ходатайства о переводе земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий и перечня прилагаемых к нему документов“ и в целях приведения учета земель лесного фонда в соответствие с федеральным законодательством Администрацией Смоленской области издано распоряжение от 05.12.2007 N 1035-р/адм “Об отнесении к землям лесного фонда лесоустроенных участков земель, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения под лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций“.

Из имеющегося в материалах дела свидетельства на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от 26.11.1993 N СМО-ХХI р-00096, которое выдано на основании Постановления главы Администрации Темкинского района от 02.08.1993 N 160, следует, что Кооперативу “Замыцкое“ передан земельный участок в размере 10 483 га, в том числе 3 956 га в собственность и 6 527 га в постоянное (бессрочное) пользование (т. 1 л.д. 17, 18). Из указанного свидетельства усматривается, что 6 527 га относятся не к сельскохозяйственным угодиям, а к прочим угодиям.

Из приложения N 1 к Постановлению главы Администрации Темкинского района от 02.08.1993 N 160 (т. 1 л.д. 106) видно, что из общей площади земель, закрепленных за КООП “Замыцкое“, 5 130 га - это земли, покрытые лесами.

Пунктом 1 вышеназванного распоряжения предусмотрено отнести к землям лесного фонда лесоустроенные участки земель общей площадью 1 090 794 гектара, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения под лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, по перечню согласно приложению.

В этом приложении указан перечень лесоустроенных участков данных земель, в п. 17 которого указан Темкинский сельский лесхоз с площадью участка лесного фонда 34 966 га, дата свидетельства о государственной регистрации права на участок лесного фонда - 13.11.2001.

Согласно письму Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Смоленской области от 24.06.2009 N 01-18/06/1488 (т. 2 л.д. 21) в Реестре государственного кадастра недвижимости учтен земельный участок с кадастровым номером 67:20:0000000:87, общей площадью 6372 га (правообладатель КООП “Замыцкое“, что следует из кадастровой выписки т. 1 л.д. 11) на праве постоянного (бессрочного) пользования категории земель сельскохозяйственного назначения, из которых под лесами занято 5114 га.

Земли, покрытые лесом (лесоустроенные участки) 5114 га являются частью лесного участка категории земель лесного фонда площадью 34966 га согласно распоряжению Администрации Смоленской области от 05.12.2007 N 1035-р/адм и свидетельству о государственной регистрации права.

С учетом того, что в испрашиваемый СПК “Замыцкое“ земельный участок площадью 6372 га включены земли лесного фонда (5 114 га), а также с учетом положений ч. 1 ст. 8 ЛК РФ, согласно которой лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности, которой Администрация не вправе распоряжаться, суд апелляционной инстанции считает, что правовых оснований для удовлетворения требований СПК “Замыцкое“ о признании недействительным ответа Администрации МО “Темкинский район“ Смоленской области от 22.01.2009 N 72 об отказе предоставить кооперативу на праве собственности земельный участок с кадастровым номером 67:20:0000000:87 общей площадью 6372 га у суда первой инстанции не имелось.

При этом суд апелляционной инстанции учитывает, что указание в имеющихся в материалах дела кадастровых выписках на спорный земельный участок о том, что он относится к землям сельскохозяйственного назначения, свидетельствует лишь о том, что органы, осуществляющие государственный земельный кадастр не привели земельно-учетную документацию в соответствии с распоряжением от 05.12.2007 N 1035-р/адм, на что им было указано в п. 3 данного распоряжения.

Учитывая изложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене, а в удовлетворении требований СПК “Замыцкое“ следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 110, 112, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 25.06.2009 по делу N А62-1258/2009 отменить.

В удовлетворении требований СПК “Замыцкое“ о признании незаконным ответа Администрации муниципального образования “Темкинский район“ Смоленской области от 22.01.2009 N 72 об отказе в предоставлении СПК “Замыцкое“ на праве собственности земельного участка с кадастровым N 67:20:0000000:87 общей площадью 6 372 000 кв. м отказать.

Взыскать с Сельскохозяйственного производственного кооператива “Замыцкое“ (215354, Смоленская область, Темкинский район, дер. Замыцкое) в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 1 000 руб.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в двухмесячный срок.

Председательствующий судья

Н.В.ЕРЕМИЧЕВА

Судьи

Е.Н.ТИМАШКОВА

О.Г.ТУЧКОВА