Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2009 по делу N А23-622/2009Г-15-56 По делу об обязании произвести государственную регистрацию перехода права собственности по договору об отступном на земельный участок.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2009 г. по делу N А23-622/2009Г-15-56

Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 11 августа 2009 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Игнашиной Г.Д.,

судей Стахановой В.Н., Еремичевой Н.В.,

по докладу судьи Игнашиной Г.Д.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Коваленко Н.Ю.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ЗАО “РОСПРОМОПТТОРГ“

на решение Арбитражного суда Калужской области

от 29.04.2009 по делу N А23-622/2009Г-15-56 (судья Курушина А.А.)

по заявлению ЗАО “РОСПРОМОПТТОРГ“,

к УФРС России по Калужской области,

3-е лицо: ООО Фирма “ЭЛИС-ЛКМ“,

о государственной регистрации права собственности,

при участии:

от заявителя: не явились, извещены надлежаще,

от ответчика: не явились, извещены надлежаще,

от 3-го лица: не явились, извещены надлежаще,

установил:

дело рассмотрено после перерыва, объявленного в судебном заседании 04.08.2009.

ЗАО “РОСПРОМОПТТОРГ“ (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Калужской области с иском к Управлению федеральной регистрационной службы по Калужской области (далее - Управление) об обязании произвести государственную регистрацию перехода права собственности от открытого акционерного общества “АКССО“ за Обществом по договору об отступном от 23.06.1997 на земельный участок общей площадью 135, 7 кв. м, расположенный по адресу: г. Калуга, ул. Грабцевское шоссе, д. 99.

Решением суда первой инстанции от 29.04.2009 в удовлетворении требований отказано.

Общество обжаловало решение суда в апелляционном порядке и просит это решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Как установлено судом, 23.06.1997 между ОАО “АКССО“ и Обществом заключен договор об отступном, согласно условиям которого истцу передан в собственность склад общей площадью 135 кв. м, являющийся частью строения, расположенного по адресу: г. Калуга, Грабцевское шоссе, 99, а также земельный участок площадью 135,7 кв. м, на котором находится указанный склад.

Данный договор зарегистрирован в ГУП Калужской области Бюро оценки и технической инвентаризации от 14.07.1997 за N 9806.

25.05.2002 ОАО “АКССО“ снято с налогового учета в связи с ликвидацией на основании определения Арбитражного суда Калужской области от 02.02.2001 по делу N А23-158/9-98Б.

10.05.2007 между Обществом (продавец) и ООО Фирма “ЭЛИС-ЛКМ“ (покупатель) заключен договор купли-продажи указанного склада. Право собственности ООО Фирма “ЭЛИС-ЛКМ“ на склад площадью 135 кв. м зарегистрировано 11.07.2007.

29.07.2008 между Обществом (продавец) и ООО Фирма “ЭЛИС-ЛКМ“ (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка, на котором находится склад.

В связи с отказом Управления зарегистрировать за ООО Фирма “ЭЛИС-ЛКМ“ право собственности на указанный земельный участок, поскольку не был зарегистрирован переход права собственности от ОАО “АКССО“ к Обществу, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд апелляционной инстанции соглашается с решением суда об отказе в удовлетворении заявленных требований. При этом исходит из следующего.

Порядок судебной защиты нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов осуществляется в соответствии со статьями 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и статьей 4 АПК РФ.

Условиями предоставления судебной защиты лицу, обратившемуся в суд с соответствующим требованием, являются, во-первых, установление наличия у истца принадлежащего ему субъективного материального права или охраняемого законом интереса, во-вторых, установление факта его нарушения и, в-третьих, установление факта нарушения права истца именно ответчиком.

Иском в арбитражном процессе следует считать спорное правовое требование одного лица к другому, вытекающее из материально-правового отношения, основанное на юридических фактах и предъявленное в арбитражный суд для разрешения в строго определенном процессуальном порядке.

При этом иск предъявляется к лицу, которое, по убеждению истца, нарушило или нарушает его права или законные интересы.

Согласно ч. 6 ст. 13 АПК РФ в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Поскольку Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации, то в этом случае подлежит применению аналогия закона.

В соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В силу п. 3 названной статьи в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ (далее - Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченным на то им (ими) лицом.

В силу п. 5 ст. 2 Закона N 122-ФЗ отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.

Из анализа указанных норм следует, что требование о понуждении регистрирующего органа произвести государственную регистрацию перехода права собственности предполагает предварительное обращение правообладателя в указанный орган с заявлением о проведении такой регистрации и должно быть обусловлено уклонением либо отказом регистрирующего органа ее произвести.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Общество, обращаясь в арбитражный суд с настоящим заявлением, указывает на то обстоятельство, что оно лишено возможности зарегистрировать переход права собственности на приобретенные объекты недвижимости, поскольку имеется только одна сторона договора.

Между тем, доказательств того, что Общество обращалось в Управление с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на указанное недвижимое имущество, материалы дела не содержат.

Доказательств уклонения Управления от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество либо отказа в государственной регистрации перехода права собственности по основаниям, указанным в заявлении, Обществом также не представлено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что заявителем не доказан факт нарушения Управлением его прав и законных интересов, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

При этом суд апелляционной инстанции полагает отметить, что заявитель не лишен возможности в установленном порядке обратиться в регистрационную службу с заявлением о проведении государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества, приобретенные на основании вышеуказанной сделки.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калужской области от 29.04.2009 по делу N А23-622/2009Г-15-56 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок.

Председательствующий

Г.Д.ИГНАШИНА

Судьи

В.Н.СТАХАНОВА

Н.В.ЕРЕМИЧЕВА