Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2009 по делу N А54-5332/2008-С5 По делу об отмене постановления органа местного самоуправления в части прекращения права пользования земельным участком.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2009 г. по делу N А54-5332/2008-С5

Резолютивная часть постановления объявлена 18 июня 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 22 июня 2009 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тимашковой Е.Н.,

судей Тиминской О.А., Стахановой В.Н.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Тимашковой Е.Н.,

рассмотрев апелляционную жалобу Научно-производственного кооператива “Практика“ (регистрационный номер 20АП-1699/2009) на решение Арбитражного суда Рязанской области от 23 марта 2009 года по делу N А54-5332/2008 С5 (судья Шуман И.В.), принятое

по заявлению Научно-производственного кооператива “Практика“

к Администрации муниципального образования - Клепиковского муниципального района Рязанской области,

третьи лица: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области, Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области, ФГУ “Национальный парк “Мещерский“,

о признании недействительным постановления от 18.08.200 г. N 395,

при участии:

от заявителя: Селиверстова И.В. - представитель по доверенности N 1 от 29.01.2009, Ламбин А.И. - директор (протокол N 1 от 25.09.2006),



от ответчика: не явились, уведомлены надлежащим образом,

от третьих лиц:

от Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области: Харитонов М.А.- представитель по доверенности N 1723/02-23 от 16.03.2009,

от Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области: не явились, уведомлены надлежащим образом,

от ФГУ “Национальный парк “Мещерский“: не явились, уведомлены надлежащим образом,

установил:

Научно-производственный кооператив “Практика“ (далее - НПК “Практика“, заявитель) обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район Рязанской области (далее - Администрация) о признании недействительным постановления от 18.08.2008 N 395 “О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования лесными угодьями“ в части прекращения права пользования земельным участком с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111 площадью 10017300 кв. м, расположенного в 270 м по направлению на север от ориентира д. Чебукина Клепиковского района.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области (далее - Управление), Министерство имущественных и земельных отношений Рязанской области, ФГУ “Национальный парк “Мещерский“ (далее - Парк).

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 23.03.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, НПК “Практика“ обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Представители ответчика, Управления и Парка в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, что подтверждается уведомлениями, имеющимися в деле.

Руководствуясь ст. 156 АПК РФ, арбитражный суд пришел к выводу, что неявка сторон не препятствует рассмотрению апелляционной жалобы по имеющимся в деле доказательствам, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие представителей указанных лиц.

Суд апелляционной инстанции, выслушав объяснения явившихся представителей заявителя и третьего лица, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, полагает, что обжалуемое решение не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, постановлением Главы администрации Клепиковского района Рязанской области от 08.05.1992 N 136 из земель совхоза “Тюковский“ (Чебукинское отделение) изъят земельный участок общей площадью 3160 га (в том числе: пашня 548 га, сенокос 143 га, пастбище 320 га, лес 938 га, прочие 1211 га) и предоставлен в постоянное пользование НПК “Практика“ для сельскохозяйственного использования.

В соответствии с вышеуказанным постановлением 01.10.1992 Глава администрации Клепиковского района Рязанской области принял постановление N 284, согласно которому заявителю выдан государственный акт на право постоянного (бессрочного) пользования землей РЯО-05 N 000016.



28.02.2008 НПК “Практика“ заключил с ООО “Лимб“ договор N 1 на выполнение работ по землеустройству, земельному кадастру и мониторингу земель, по условиям которого ООО “Лимб“ оформило землеустроительное дело по межеванию и описанию земельного участка НПК “Практика“ площадью 3160 га в Клепиковском районе Рязанской области.

23.10.2008 Территориальным межрайонным отделом N 3 Управления ФАКОН по Рязанской области выдан НПК “Практика“ кадастровый паспорт на земельный участок с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111 для ведения лесного хозяйства, выделенный из земельного участка площадью 3 160 га.

18.08.2008 постановлением Главы муниципального образования Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район N 395 прекращено право постоянного (бессрочного) пользования сельскохозяйственных организаций и предприятий на земельные участки (лесные угодья), согласно приложению - земельный участок с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111.

Не согласившись с указанным постановлением, НПК “Практика“ обратился в арбитражный суд с заявлением.

Рассматривая дело по существу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Суд апелляционной инстанции согласен с данным выводом по следующим основаниям.

Предметом настоящего спора является оспаривание постановления Главы муниципального образования Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район от 18.08.2008 N 395, которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования НПК “Практика“ на земельный участок с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111.

В соответствии с положениями статьи 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав лиц, перечисленных в названной норме права.

Согласно части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В соответствии с ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания арбитражным судом действий (бездействия) незаконными, ненормативного правового акта недействительным необходимо наличие одновременно двух юридически значимых обстоятельств: их несоответствие закону или иным нормативным правовым актам и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Нарушенное право, в свою очередь, подлежит защите одним из способов, указанных в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Формулирование предмета и основания иска обусловлено избранным истцом способом защиты своих нарушенных прав и законных интересов. Для защиты гражданских прав возможно использование одного из перечисленных в указанной правовой норме способов либо нескольких из них. Однако, если нормы права предусматривают для конкретного спорного правоотношения только определенный способ защиты, лицо, обращающееся в суд, вправе применить лишь этот способ.

Как усматривается из предмета иска, требования заявителя о признании недействительным постановления главы муниципального образования Администрации муниципального образования, которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, заявлены в защиту нарушенного, по его мнению, права постоянного (бессрочного) пользования.

Однако данный иск заявлен в защиту того субъективного права, которое у заявителя не возникло в установленном законом порядке и ему не принадлежит.

Как усматривается из материалов дела, в качестве основания возникновения права Кооператив указывает на постановление главы администрации Клепиковского района от 08.05.1992 N 136 “О предоставлении в постоянное пользование земельного участка совхоза “Тюковский“ (Чебукинское отделение) научно-производственному кооперативу “Практика“, которым из земель совхоза “Тюковский“ (Чебукинское отделение) был изъят земельный участок общей площадью 3160 га и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование НПК “Практика“ для сельскохозяйственного использования.

Согласно положениям статьи 16 Закона РСФСР от 23.11.1990 N 374-1 “О земельной реформе“ (в редакции, действующей в период издания постановления от 08.05.1992 N 136) права по распоряжению землей закреплялись за местными Советами народных депутатов.

Статьей 23 Земельного кодекса РСФСР, утвержденного 25.04.1991 N 1103-1, (в редакции, действующей в период издания постановления от 08.05.1992 N 136) установлен перечень органов, имеющих право изъятия и представления земельных участков во владение, пользование, а также передачу их в собственность и аренду.

В соответствии с указанной статьей изъятие (включая выкуп, в том числе и принудительный) земельных участков в целях предоставления их гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям производится по решению соответствующего Совета народных депутатов:

1. Сельские, поселковые Советы народных депутатов изымают, предоставляют в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передают в собственность и аренду земельные участки в пределах черты сельских населенных пунктов, поселков, а также из фонда других земель, переданных в их ведение, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 этой статьи и статьями 58 и 59 настоящего Кодекса.

2. Городские Советы народных депутатов изымают на основании статьи 39 настоящего Кодекса, предоставляют в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передают в собственность и аренду земельные участки в пределах городской черты, а также из других земель, переданных в их ведение решением районного Совета народных депутатов, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 и 4 настоящей статьи.

3. Районные (городские, в административном подчинении которых находится район) Советы народных депутатов изымают на основании статьи 39 настоящего Кодекса, предоставляют в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передают в собственность и аренду земельные участки из всех земель в границах района, за исключением случаев, указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи.

4. Краевые, областные, автономных областей, автономных округов Советы народных депутатов предоставляют по согласованию с сельскими, поселковыми, городскими, районными Советами народных депутатов земельные участки для строительства объектов, имеющих союзное, республиканское и межрегиональное значение, для строительства новых и расширения действующих промышленных предприятий краевого, областного и окружного (автономного округа) значения, не связанных с сельскохозяйственным производством, а также предоставляют земельные участки, предназначенные для садоводства, огородничества и животноводства жителям городов республиканского, краевого, областного и окружного (автономного округа) подчинения из специального фонда земель, образуемого в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса и частично передаваемого в их ведение районными Советами народных депутатов по согласованию с сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.

При этом местные Советы народных депутатов могут передавать свои полномочия по изъятию, предоставлению и передаче земель их исполнительным и распорядительным органам или президиумам.

Частью 1 статьи 60 Закона от 06.07.1991 N 1550-1 “О местном самоуправлении в РСФСР“ в полномочия районной администрации в области сельского хозяйства, использования земли, охраны природы входит в том числе: предоставление в установленном порядке в пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) и временное пользование, передача в собственность и сдача в аренду, изъятие земельных участков из всех земель в границах района, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Таким образом, на момент издания постановления от 08.05.1992 N 136 действующим законодательством полномочия на изъятие и представление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование были предоставлены Советам народных депутатов и районной администрации.

Вместе с тем, как установлено судом, спорный земельный участок был предоставлен НПК “Практика“ в постоянное (бессрочное) пользование постановлением главы администрации Клепиковского района.

Однако статья 31 Закона от 06.07.1991 N 1550-1 “О местном самоуправлении в РСФСР“, определяющая полномочия главы местной администрации, не предусматривала полномочия главы местной администрации на распоряжение земельными участками.

Следовательно, постановление от 08.05.1992 N 136 “О предоставлении в постоянное пользование земельного участка совхоза “Тюковский“ (Чебукинское отделение) научно-производственному кооперативу “Практика“ вынесено главой администрации Клепиковского района с превышением предоставленных ему полномочий.

Исходя из изложенного, право постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок в установленном законом порядке у заявителя не возникло.

При таких обстоятельствах права заявителя постановлением Главы муниципального образования Администрации муниципального образования - Клепиковский муниципальный район от 18.08.2008 N 395, которым прекращено право постоянного (бессрочного) пользования НПК “Практика“ на земельный участок с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111, не могут быть нарушены.

Согласно ч. 3 ст. 201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании изложенного доводы заявителя, положенные в основу апелляционной жалобы, о неправомерном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования НПК “Практика“ на земельный участок с кадастровым номером 62:05:00 00 00:0111, отклоняются апелляционным судом как необоснованные.

Иных доводов, способных повлечь за собой отмену судебного акта, апелляционная жалоба не содержит.

С учетом сказанного решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Рязанской области от 23.03.2009 по делу N А54-5332/2008-С5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

Е.Н.ТИМАШКОВА

Судьи

О.А.ТИМИНСКАЯ

В.Н.СТАХАНОВА