Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2009 по делу N А54-5358/2008С5 По делу об отмене решения об отказе в государственной регистрации изменений в сведениях юридического лица, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2009 г. по делу N А54-5358/2008С5

Резолютивная часть постановления объявлена 25 мая 2009 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 01 июня 2009 года.

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тучковой О.Г.,

судей Тиминской О.А., Тимашковой Е.Н.,

по докладу судьи Тучковой О.Г.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гуленковой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

товарищества с ограниченной ответственностью “Фортуна“

на решение Арбитражного суда Рязанской области от 20 марта 2009 года

по делу N А54-5358/2008 С5 (судья Шуман И.В.), принятое

по заявлению товарищества с ограниченной ответственностью “Фортуна“

к Межрайонной ИФНС России N 7 по Рязанской области,



об отмене решения от 24.09.2008,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Горбунова А.П. - директора, протокол от 19.09.2008 N 2,

от ответчика: не явились, извещены надлежащим образом,

установил:

товарищество с ограниченной ответственностью “Фортуна“ (далее - ТОО “Фортуна“, товарищество) обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением к Межрайонной ИФНС России N 7 по Рязанской области (далее - Инспекция, налоговый орган) об отмене решения от 24.09.2008 и обязании Инспекции внести изменения в сведения о юридическом лице, содержащемся в Едином государственном реестре юридических лиц, в связи с внесением изменений в учредительные документы, а именно: приведение в соответствие с законом организационно-правовой формы товарищества с ограниченной ответственностью “Фортуна“, изменение состава учредителей, то есть сведений о лицах, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, изменение сведений об адресе юридического лица.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 20.03.2009 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с принятым решением, ТОО “Фортуна“ подало апелляционную жалобу, в которой просит отменить решение суда.

Ответчик в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, направил ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя инспекции, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст. ст. 266, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие неявившегося лица.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения директора товарищества, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, на основании постановления Главы администрации Кораблинского района Рязанской области от 04.06.1992 N 144 зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью “Фортуна“.

В 1998 году налоговый орган обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью “Фортуна“.

Арбитражный суд Рязанской области принял решение от 01.12.1998 по делу N А54-2821/98-С8 о ликвидации ТОО “Фортуна“, находящегося по адресу: Рязанская область, г. Кораблино, Шахта 2, с возложением обязанности по осуществлению процедуры ликвидации на учредителя Грачева В.В., срок завершения ликвидации установлен до 15.02.1999 (л.д. 73).

На основании договоров купли-продажи от 20.10.2005 Горбунов А.П. приобрел у Гаврицкого В.В., Лукьянова А.Б., Грачева В.А. доли в уставном капитале ТОО “Фортуна“.

31.10.2005 Горбунов А.П. принял решение об изменении организационно-правовой формы юридического лица, состава учредителей, генерального директора, юридического адреса Товарищества, целей и видов деятельности юридического лица, в связи с чем обратился в налоговый орган с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.



Инспекция решением от 10.11.2005 отказала в государственной регистрации указанных изменений, так как товарищество находится в стадии ликвидации.

Считая, что решение налогового органа вынесено незаконно, ТОО “Фортуна“ обжаловало его в арбитражный суд.

Решением Арбитражного суда Рязанской области от 10.03.2006 по делу N А54-9089/2005 С8 в удовлетворении заявленных требований отказано (л.д. 62 - 65).

Постановлениями апелляционной инстанцией Арбитражного суда Рязанской области от 02.02.2006 (л.д. 66 - 68) и кассационной инстанцией Федерального Арбитражного суда Центрального округа от 17.07.2006 (л.д. 69) решение Арбитражного суда Рязанской области от 10.03.2006 по делу N А54-9098/2005 С8 оставлено без изменения.

07.04.2006 инспекция обратилась в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о возбуждении в отношении товарищества дела о банкротстве.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 15.02.2008 производство по делу N А54-1766/2006 С19 прекращено (л.д. 29).

17.09.2008 ТОО “Фортуна“ обратилось с заявлением в Межрайонную ИФНС России N 7 по Рязанской области о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с приложением к нему необходимых документов (л.д. 40 - 45).

Налоговым органом 24.09.2008 принято решение об отказе государственной регистрации указанных изменений юридического лица в связи с тем, что товарищество находится в стадии ликвидации (л.д. 8).

Не согласившись с указанным решением, ТОО “Фортуна“ обратилось в суд с заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В порядке ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ (далее - Закон) налоговый орган обязан осуществить государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации, исчерпывающий перечень которых содержится в ст. 23 Закона.

Согласно ст. 23 Закона отказ в государственной регистрации допускается в случаях непредставления определенных настоящим Законом необходимых для регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган и в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 20 Закона (с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в стадии ликвидации) или п. 4 ст. 22.1 Закона, касающимся отказа в регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 20 Закона регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, Арбитражный суд Рязанской области принял решение от 01.12.98 по делу N А54-2821/98-С8 о ликвидации ТОО “Фортуна“, расположенного по адресу: Рязанская область, Кораблинский район, г. Кораблино, Шахта 2. Суд обязал учредителя Грачева В.В. осуществить ликвидацию товарищества в срок до 15.02.99.

При этом в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.12.96 N 1-ФЗ “О судебной системе Российской Федерации“ вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В ст. 16 АПК РФ содержатся такие же требования.

В силу п. 1 ст. 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

На основании указанных норм суд обоснованно посчитал, что, так как участниками дела N 54-2821/98-С8 являлись налоговый орган, орган местного самоуправления - администрация Кораблинского района, в полномочия которого на тот момент входило осуществление регистрации юридических лиц, копии решения арбитражного суда о ликвидации ТОО “Фортуна“ направлялись всем участвующим в деле то направления специального уведомления арбитражного суда о принятии решения о ликвидации не требовалось.

Решение суда от 01.12.98 по делу N А54-2821/98-С8 не отменено, вступило в законную силу, является обязательным для учредителей Товарищества и подлежит исполнению. Таким образом, суд первой инстанции правомерно указал, что внесение записи в государственный реестр о нахождении Товарищества в процессе ликвидации (по решению суда от 01.12.98 по делу N А54-2821/98-С8), в силу п. 2 ст. 20 Закона N 129-ФЗ, исключает возможность внесения изменений в учредительные документы Товарищества и государственную регистрацию изменений, поскольку в этом случае Закон связывает ограничения в регистрации изменений в учредительные документы не с наличием формального основания - внесения записи в ЕГРЮЛ о процессе ликвидации товарищества, а с самим фактом нахождения ТОО “Фортуна“ в процедуре ликвидации на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда от 01.12.1998, подлежащего исполнению.

Поскольку указанное решение суда первой инстанции учредителем не исполнено, то, находясь на стадии ликвидации, изменения в учредительные документы товарищества внесены быть не могут.

Довод заявителя жалобы о том, что в решении от 01.12.1998 ликвидация ТОО “Фортуна“ возложена на учредителя Грачева В.В., который не является учредителем в настоящее время, отклоняется, поскольку суд обязал завершить ликвидацию до 15.02.1999, решение суда от 01.12.1998 по делу N А54-2821/98-С8 является обязательным для исполнения учредителей товарищества и подлежит исполнению.

Ссылка на то обстоятельство, что ликвидация возложена на учредителя Ф.И.О. которого не существует, судом во внимание не принимается в связи со следующим.

Указание в резолютивной части решения от 01.12.1998 по делу N А54-2821/09-С8 учредителя ТОО “Фортуна“ Ф.И.О. вместо Ф.И.О. суд апелляционной инстанции считает допущенной опиской, которая в силу ч. 3 ст. 179 АПК РФ может быть исправлена судом. Кроме того, в описательной части решения суда сказано Грачев Валерий Александрович.

Иных доводов апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем удовлетворению не подлежит.

Суд первой инстанции установил все имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне их исследовал, дал им надлежащую правовую оценку, правильно применил нормы материального права.

Нарушений норм процессуального права, влекущих по правилам ч. 4 ст. 270 АПК РФ безусловную отмену судебного акта, не выявлено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены принятого решения.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Рязанской области от 20.03.2009 по делу N А54-5358/2008 С5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г. Брянске в двухмесячный срок.

Председательствующий

О.Г.ТУЧКОВА

Судьи

О.А.ТИМИНСКАЯ

Е.Н.ТИМАШКОВА