Решения и постановления судов

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2009 по делу N А09-1309/06-7 Производство по делу прекращено, поскольку заявленный истцом отказ от иска не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2009 г. по делу N А09-1309/06-7

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - Никуловой М.В.

судей - Каструба М.В., Можеевой Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Позиловой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Тамбовского закрытого акционерного общества “Научно-технический Центр“, г. Тамбов, на решение Арбитражного суда Брянской области от 22.02.2007 года по делу N А09-1309/06-7 (судья Кожанов А.А.), принятое по иску Тамбовского закрытого акционерного общества “Научно-технический Центр“, г. Тамбов, к обществу с ограниченной ответственностью “Брянскнефтегазспецстрой“, г. Брянск, к открытому акционерному обществу магистральному нефтепроводу “Дружба“, г. Брянск, к открытому акционерному обществу ЦУП “Стройнефть“, г. Брянск, о взыскании 1218669 руб.,

при участии в заседании:

от истца: не явился, извещен судом надлежащим образом;

от ответчиков: не явились, извещены судом надлежащим образом,

установил:

Тамбовское закрытое акционерное общество “Научно-технический центр“ (далее - Тамбовское ЗАО “Научно-технический центр“), г. Тамбов, обратилось в Арбитражный суд Брянской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Брянскнефтегазспецстрой“ (далее - ООО “Брянскнефтегазспецстрой“), г. Брянск, о взыскании 1218669 рублей, в том числе 928495 рублей неосновательного обогащения и 290174 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Определением суда от 27 апреля 2006 года в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество “Стройнефть“ (далее - ОАО ЦУП “Стройнефть“), г. Брянск.

Определением суда от 06 июня 2006 года ОАО “ЦУП “Стройнефть“ и ОАО “МН “Дружба“ в соответствии со статьей 46 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, привлечены к участию в деле в качестве соответчиков.

В процессе рассмотрения дела истец, в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнил заявленные требования, заявив письменное ходатайство об исключении ОАО “ЦУП “Стройнефть“ и ООО “Брянскнефтегазспецстрой“ из дела как ненадлежащих ответчиков, и просил взыскать с ОАО МН “Дружба“ 1098410 рублей, в том числе 928495 рублей неосновательного обогащения и 169915 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Судом уточнение принято.



Решением Арбитражного суда Брянской области от 22.02.2007 года по делу N А09-1309/06-7 в удовлетворении исковых требований отказано полностью. В отношении заявленных требований к ООО “Брянскнефтегазспецстрой“ и ОАО ЦУП “Стройнефть“ производство по делу прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая оспариваемый судебный акт, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спорные взаимоотношения сторон должны регулироваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре строительного подряда, а не нормами о неосновательном обогащении.

Не согласившись с такой позицией первой инстанции, Тамбовское ЗАО “Научно-технический Центр“ обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой, ссылаясь на незаконность и необоснованность решения, просит его отменить полностью и принять новый судебный акт о взыскании с ОАО “МН “Дружба“ 1098410 рублей, в том числе 928495 рублей неосновательного обогащения и 169915 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Стороны в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Истец и ответчик, ОАО МН “Дружба“, заявили письменные ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, которые судебной коллегией удовлетворены на основании ст. ст. 41, 156, 159, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, на основании ст. ст. 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

От истца поступило письменное заявление об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Ответчиком, ОАО МН “Дружба“, представлено письменное согласие с заявленным истцом отказом от иска.

В силу части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Заявленный истцом отказ от иска не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону, в силу чего, в соответствии с частью 4 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимается судом апелляционной инстанции.

Отказ от иска и принятие его арбитражным судом является в соответствии с п. 4 ч. 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для прекращения производства по делу.

Поэтому решение суда от 22.02.2007 следует отменить, производство по делу прекратить.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу арбитражным судом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 104, п. 4 ч. 1 ст. 150, ст. ст. 266, 268, п. 3 ст. 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Принять отказ Тамбовского закрытого акционерного общества “Научно-технический центр“ г. Тамбов, от иска.



Решение Арбитражного суда Брянской области от 22 февраля 2007 года по делу N А09-1309/06-7 отменить.

Производство по делу N А09-1309/06-7 прекратить.

Возвратить Тамбовскому закрытому акционерному обществу “Научно-технический центр“ из федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину по делу в сумме 19687 рублей.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

Председательствующий

М.В.НИКУЛОВА

Судьи

М.В.КАСТРУБА

Е.И.МОЖЕЕВА