Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.11.2009 N Ф03-6746/2009 по делу N А73-4955/2009 Размер арендной платы за использование земельного участка, на котором расположены линейные объекты естественной монополии, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ и не зависит от факта переоформления права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N Ф03-6746/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 23 ноября 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 30 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: О.В. Цирулик

судей: Н.А. Комиссаровой, З.А. Вяткиной

при участии

от истца: ОАО “Дальневосточная генерирующая компания“ - Н.А. Штанова, представитель по доверенности от 01.02.2009 N 7/69

от ответчика: Департамента муниципальной собственности Администрации г. Хабаровска - Е.Н. Воронкова, представитель по доверенности от 20.12.2008 N 14126/02-68

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Департамента муниципальной собственности Администрации города Хабаровска



на решение от 13.07.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009

по делу N А73-4955/2009 Арбитражного суда Хабаровского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья И.Е. Пичинина, в суде апелляционной инстанции судьи: Л.Г. Малышева, Е.Н. Головнина, С.Б. Ротарь

по иску открытого акционерного общества “Дальневосточная генерирующая компания“

к городскому округу “Город Хабаровск“ в лице Департамента муниципальной собственности Администрации города Хабаровска

об урегулировании преддоговорного спора

Открытое акционерное общество “Дальневосточная генерирующая компания“ обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к городскому округу “Город Хабаровск“ в лице Департамента муниципальной собственности Администрации города Хабаровска об урегулировании преддоговорного спора и принятии пунктов 2.1 и 2.2 договора аренды земельного участка от 17.03.2008 N 230 в редакции истца.

Решением от 13.07.2009 исковые требования ОАО “ДГК“ удовлетворены, пункты 2.1 и 2.2 договора аренды земельного участка от 17.03.2008 N 230 приняты судом первой инстанции в редакции истца.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 решение от 13.07.2009 отменено, пункт 2.1 договора принят в редакции:

размер арендной платы за пользование земельным участком (его частью) исчисляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ, и рассчитывается исходя из двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.



Пункт 2.2 договора исключен.

Обратившись в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой на состоявшиеся по делу решение и постановление, Департамент муниципальной собственности Администрации города Хабаровска в своей кассационной жалобе просит их отменить и принять новый судебный акт об отказе ОАО “ДГК“ в удовлетворении иска.

В обоснование жалобы заявитель ссылается на неполное выяснение обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, на неправильное применение и нарушение норм материального права.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержала доводы жалобы в полном объеме. Представитель истца выразила согласие с принятым по делу постановлением апелляционного суда, полагая его законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых решения и постановления, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для отмены постановления Шестого арбитражного апелляционного суда по настоящему делу, исходя из нижеследующего.

ДМС г. Хабаровска (Арендодатель) предоставил ОАО “ДГК“ (Арендатор) проект договора аренды от 17.03.2008 N 230 земельного участка с кадастровым номером 27:23:000000:0833, состоящего из участков, расположенных в Краснофлотском районе г. Хабаровска, общей площадью 22932,4 кв.м. для использования под внутриквартальные наземные тепломагистрали; срок действия договора - с 17.03.2008 по 16.03.2011.

В процессе подписания данного договора между Департаментом муниципальной собственности Администрации города Хабаровска и ОАО “ДГК“ возникли разногласия по пунктам 2.1, 2.2 договора, что послужило основанием для обращения ДМС г. Хабаровска с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

В силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

ОАО “ДГК“, осуществляющее свою деятельность в сфере услуг по передаче тепловой энергии, включено в реестр субъектов естественных монополий.

При разрешении вопроса о размере арендной платы за использование земельных участков, на которых расположены принадлежащие истцу на праве собственности внутриквартальные наземные тепломагистрали, суд правомерно руководствовался Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса РФ“.

В силу пункта 2 статьи 3 Закона N 137-ФЗ размер годовой арендной платы за использование земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

При этом согласно данной норме права вопрос о размере арендной платы обусловлен нахождением на земельном участке линейных объектов естественной монополии и не поставлен в зависимость от факта переоформления права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком, как на этом ошибочно настаивает ответчик.

На основании изложенного требование истца о принятии пункта 2.1 проекта договора в его редакции в части определения размера арендной платы исходя из установленного процента кадастровой стоимости земельного участка, является правомерным.

Пунктом 2 статьи 3 Закона 137-ФЗ предусмотрено, что арендная плата за использование указанных земельных участков, в том числе линейных объектов определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ.

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Согласно пункту 2.4 Положения “О порядке регулирования арендных отношений, предметом которых являются земельные участки“, утвержденного решением Хабаровской городской Думы от 28.03.2000 N 415 (в редакции, действующей на момент вынесения решения суда), размер арендной платы на год за пользование земельными участками, на которых расположены, в том числе линейные объекты, составляет 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Установленный органами местного самоуправления порядок определения размера арендной платы соответствует вышеуказанным нормам Земельного кодекса РФ и Закона N 137-ФЗ (в пределах 2% кадастровой стоимости определенных земельных участков).

Исходя из этого, апелляционный суд правомерно изложил пункт 2.1 спорного договора в следующей редакции: размер арендной платы за пользование земельным участком (его частью) исчисляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ, и рассчитывается исходя из двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2009 по делу N А73-4955/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.В.Цирулик

Судьи

Н.А.Комиссарова

З.А.Вяткина