Решения и постановления судов

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.11.2009 N Ф03-6161/2009 по делу N А73-4537/2009 Любые работы в отношении здания-памятника совершаются с письменного разрешения органа по охране объектов культурного наследия и на основании документации, согласованной с органом по охране объектов культурного наследия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2009 г. N Ф03-6161/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 24 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: О.В. Цирулик

судей: Н.А. Комиссаровой, З.А. Вяткиной

при участии

от истца: ГУК “НПЦ по ОПИК“ - М.А. Бакланова, юрисконсульт по доверенности от 09.09.2009 N 1005/3

от ответчика: ЗАО “Астери“ - Е.В. Липко, генеральный директор,

от третьих лиц - представители не явились,



рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Астери“

на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009

по делу N А73-4537/2009

Арбитражного суда Хабаровского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.В. Малиновская, в суде апелляционной инстанции судьи: И.И. Балинская, А.И. Михайлова, Т.Д. Пескова

по иску государственного учреждения культуры “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края“

к закрытому акционерному обществу “Астери“

третьи лица: Министерство культуры Хабаровского края, общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству “Сервис-Центр“

о понуждении к совершению действий

Государственное учреждение культуры “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края“ обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края к закрытому акционерному обществу “Астери“ с иском о понуждении демонтировать перегородку в помещении лестничной площадки первого этажа в подъезде N 2 дома N 55 по улице Запарина в городе Хабаровске; освободить данное помещение и произвести работы по восстановлению отделки в местах демонтажа.



К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Министерство культуры Хабаровского края и общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания по жилищно-коммунальному хозяйству “Сервис-Центр“.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 26.06.2009 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что истцом не доказаны время установки металлической перегородки, а также факт ее возведения и использования ответчиком.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009 решение от 26.06.2009 отменено, исковые требования научно-производственного центра удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с принятым по делу постановлением апелляционного суда, ЗАО “Астери“ в своей кассационной жалобе просит отменить его и оставить в силе решение суда первой инстанции. В обоснование жалобы заявитель ссылается на несоответствие выводов апелляционного суда фактическим обстоятельствам, на неправильное применение судом норм материального права.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ЗАО “Астери“ поддержала доводы жалобы в полном объеме.

Представитель ГУК “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края“ выразила согласие с принятым по делу постановлением апелляционного суда, полагая его законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании договора от 21.09.2006 купли-продажи квартиры N 18, расположенной в доме N 55 по улице Запарина в городе Хабаровске, ЗАО “Астери“ приобрело право собственности на жилое помещение площадью 72,5 кв.м. в этом доме.

Данное здание на основании приказа Комитета по культуре и искусству Администрации Хабаровского края от 05.06.2000 N 86 является выявленным объектом культурного наследия, в связи с чем 26.09.2006 между ГУК “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края“ и ЗАО “Астери“ заключено охранное обязательство N 1515.

В результате проведенной истцом проверки содержания и использования памятника истории и культуры: Дом жилой, 1948 года, г.Хабаровск, ул. Запарина, 55, бывшая квартира N 18, выявлен факт использования ответчиком части помещения общего пользования - лестничной площадки 1 этажа. По результатам проверки ответчику выдано предписание от 23.01.2008 N 527 о демонтаже перегородки в помещении лестничной клетки и закладке дверного проема в помещения аптеки со стороны лестничной клетки.

В связи с невыполнением ЗАО “Астери“ данного предписания ГУК “Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края“ обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

При рассмотрении спора в порядке апелляционного производства Шестой арбитражный апелляционный суд исследовал все имеющие существенное значение обстоятельства, дал им соответствующую оценку и правильно применил нормы права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 52, статьями 40, 44, пунктом 1 статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, а также Положением об охране и использовании памятников истории и культуры, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1982 N 865, любые работы в отношении здания-памятника совершаются только с письменного разрешения органа по охране объектов культурного наследия и на основании документации, согласованной с органом по охране объектов культурного наследия.

Согласно пункту 4 статьи 52 Федерального закона N 73-ФЗ выявленный объект культурного наследия должен использоваться с обязательным выполнением требований об обеспечении неизменности облика и интерьера такого объекта.

Согласно пунктам 3 и 4 охранного обязательства от 26.09.2006 N 1515 ответчик обязан не производить пристроек и переделок Памятника без согласования с госорганом; не производить без письменного разрешения госоргана внутренние работы по перепланировке помещений за счет перегородок и несущих конструкций; изменение внутреннего декоративного убранства интерьеров; не сооружать в местах общего пользования конструкций из металла, дерева и других материалов.

Нарушение ответчиком требований законодательства и условий охранного обязательства от 26.09.2006 N 1515 выразилось в использовании им общедомового имущества - лестничной площадки, изменении внутреннего интерьера здания-памятника.

Фактическое наличие перегородки, установленной без согласования с уполномоченным государственным органом, как это требуется по правилам Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“, подтверждается материалами дела и не опровергается собственником помещения аптеки - ЗАО “Астери“.

При изложенных обстоятельствах доводы заявителя жалобы о возведении перегородки до приобретения им права собственности на помещение в жилом доме по ул. Запарина, 55 в г. Хабаровске не имеют правового значения.

Поскольку ЗАО “Астери“ не выполнило предписание уполномоченного государственного органа в сфере охраны и использования памятников истории и культуры, суд правомерно с применением надлежащих норм гражданского законодательства обязал ответчика демонтировать перегородку в помещении лестничной площадки на первом этаже второго подъезда N 2 спорного здания и произвести работы по восстановлению отделки в местах демонтажа.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009 по делу N А73-4537/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.В.Цирулик

Судьи

Н.А.Комиссарова

З.А.Вяткина