Решения и постановления судов

Определение ФАС Дальневосточного округа от 03.11.2009 N Ф03-3545/2009 по делу N А24-1751/2008 В случае оставления кассационной жалобы без движения заявитель обязан обеспечить получение арбитражным судом документов и информации об исполнении иных действий, указанных в определении суда, в срок, установленный арбитражным судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 ноября 2009 г. N Ф03-3545/2009

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: О.В.Цирулик

судей: Н.А.Комиссаровой, З.А.Вяткиной

рассмотрел жалобу общества с ограниченной ответственностью “Вилючинская верфь“

на определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (N ФОЗ-3545/2009)

по делу N А24-1751/2008

Арбитражного суда Камчатского края

по иску Комитета по управлению муниципальным имуществом Вилючинского городского округа



к обществу с ограниченной ответственностью “Вилючинская верфь“

о взыскании 37 294 руб. 97 коп., об обязании освободить объект недвижимого имущества

Общество с ограниченной ответственностью “Вилючинская верфь“ (далее - ООО “Вилючинская верфь“, общество) обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой на решение от 23.07.2008, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2009 по делу N А24-1751/2008 Арбитражного суда Камчатского края.

Определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 24.07.2009 кассационная жалоба оставлена без движения в связи с допущенными заявителем нарушениями статьи 277 Арбитражного процессуального кодекса РФ, а именно: к кассационной жалобе не приложены доказательства уплаты государственной пошлины в установленном законом порядке и размере, а также направления или вручения копии кассационной жалобы лицу, участвующему в деле, данные нарушения предложено устранить в срок до 21.08.2009.

В связи с тем, что в установленный срок указанные нарушения не устранены, 24.08.2009 Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа вынес определение о возвращении кассационной жалобы общества в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Не согласившись с данным определением, ООО “Вилючинская верфь“ обратилось с жалобой в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в которой просит его отменить. В обоснование своей позиции общество приводит доводы о том, что нарушения, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, были им устранены, а доказательства направлены в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа 21.08.2009, т.е. в срок, указанный в определении от 24.07.2009 об оставлении кассационной жалобы без движения.

Законность определения о возвращении кассационной жалобы проверяется в порядке и пределах, установленных статьями 286, 291 АПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и проверив правильность применения арбитражным судом норм процессуального права, кассационная инстанция считает, что обжалуемое определение от 24.08.2009 не подлежит отмене по следующим основаниям.

В определении от 24.07.2009 арбитражный суд указал основание оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее жалобу, должно устранить обстоятельства, препятствующие принятию жалобы к производству, - подтвердить документально уплату государственной пошлины, а также направления или вручения копии кассационной жалобы лицу, участвующему в деле.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 281 АПК РФ основанием к возвращению кассационной жалобы заявителю является неустранение в срок, установленный в определении суда, обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.



Из материалов дела следует, что доказательства оплаты обществом государственной пошлины и направления им копии кассационной жалобы Комитету по управлению муниципальным имуществом Вилючинского городского округа направлены в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа 21.08.2009.

Довод заявителя жалобы о том, что направление указанных документов в суд кассационной инстанции 21.08.2009 свидетельствует об исполнении обществом определения суда об оставлении кассационной жалобы без движения от 24.07.2009, подлежит отклонению.

В соответствии с положениями пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 устанавливаемый арбитражным судом срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, определяется с учетом реальной возможности устранения таких обстоятельств, а не направления соответствующих документов в арбитражный суд.

В случае оставления судом жалобы без движения и установления срока для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления этой жалобы без движения, заявитель должен предпринять все зависящие от него меры к тому, чтобы необходимые документы или иные действия, направленные на устранение таких обстоятельств, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного судом в определении об оставлении жалобы без движения.

К моменту истечения установленного срока суд кассационной инстанции не располагал информацией об устранении обществом обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

Следовательно, возврат кассационной жалобы ООО “Вилючинская верфь“ на основании пункта 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса РФ правомерен, в связи с чем жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 184, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

определил:

определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа (N ФОЗ-3545/2009) по делу N А24-1751/2008 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

О.В.Цирулик

Судьи

Н.А.Комиссарова

З.А.Вяткина