Решения и постановления судов

Постановление ФАС Центрального округа от 14.05.2009 по делу N А62-1829/2008 Суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о том, что налоговый орган обоснованно отказал в государственной регистрации ликвидации ООО, поскольку в представленном заявителем ликвидационном балансе сведения об отсутствии задолженности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2009 г. по делу N А62-1829/2008

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Крол“ на решение Арбитражного суда Смоленской области от 03.12.08 г. и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.09 г. по делу N А62-1829/2008,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью “Крол“ (далее - Общество) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС РФ по Промышленному району г. Смоленска (далее - налоговый орган) от 31.03.08 г. N 1494 об отказе в государственной регистрации юридического лица при ликвидации.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Инспекция ФНС РФ по Заднепровскому району г. Смоленска.

Решением Арбитражного суда Смоленской области от 03.12.08 г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.02.09 г. решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.



Налоговый орган в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения.

Рассмотрев доводы жалобы и отзыва, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что решение и постановление суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.

Как видно из материалов дела, 15.10.07 г. единственным участником Общества Куштаном А.В. принято решение N 5 о ликвидации ООО “Крол“. Ликвидатором Общества назначен Кунчукин А.А.

26.03.08 г. ликвидатором организации представлен в налоговый орган пакет документов для государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица.

Решением налогового органа от 31.03.08 г. N 1494 Обществу отказано в государственной регистрации ликвидации ООО “Крол“ в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ на основании непредставления заявителем ликвидационного баланса. Регистрирующий орган признал ликвидационный баланс Общества непредставленным, так как посчитал сведения в ликвидационном балансе недостоверными в связи с наличием непогашенной задолженности по налогам.

Общество, полагая, что решение налогового органа от 31.03.08 г. N 1494 нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ от 08.08.01 г. N 129-ФЗ (далее - Закон) для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаям:

- ликвидационный баланс;



- документ об уплате государственной пошлины.

В силу ст. 23 Закона основанием для отказа в регистрации юридического лица является непредставление определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно ликвидационному балансу Общества от 10.01.08 г., представленному в регистрирующий орган, кредиторская задолженность у организации отсутствует.

Вместе с тем, по информации Инспекции ФНС РФ по г. Кирову, в которой Общество состояло на учете до 27.07.07 г., за ООО “Крол“ числится недоимка в размере 126770,13 руб.

При этом Инспекцией ФНС РФ по г. Кирову Обществу выставлялись требования об уплате налогов, сборов, пени от 23.05.07 г. N 6521, от 16.08.07 г. N 43501,

В связи с неисполнением требований Инспекцией вынесено решение от 11.09.07 г. N 25452 о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика.

Указанные ненормативные акты налогового органа в судебном порядке заявителем не оспорены.

На основании изложенного, суды первой и апелляционной инстанций сделали правомерный вывод о том, что поскольку в представленном заявителем ликвидационном балансе сведения об отсутствии задолженности не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, указанное обстоятельство, обоснованно расценено налоговым органом как непредставление необходимых для государственной регистрации документов, в связи с чем налоговый орган обоснованно отказал в государственной регистрации ликвидации Общества.

Доводы кассационной жалобы являлись обоснованием позиции Общества по делу, они не опровергают выводов судов, а направлены на переоценку фактических обстоятельств спора, что выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Таким образом, оснований для отмены или изменения решения и постановления судов по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Смоленской области от 3 декабря 2008 года и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2009 года по делу N А62-1829/2008 оставить без изменения, а кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью “Крол“ - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.