Решения и постановления судов

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.07.2009 по делу N А19-19105/08 Требования о признании частично незаконным решения о привлечении к налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) удовлетворены правомерно, поскольку ответчик не доказал обоснованность отказа заявителю в применении вычетов по НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 г. N А19-19105/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Новогородского И.Б.,

судей: Белоножко Т.В., Косачевой О.И.,

при участии в судебном заседании представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска Канашкова Р.А. (доверенность от 08.07.2009 N 14-14/017267),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска на решение Арбитражного суда Иркутской области от 9 февраля 2009 года по делу N А19-19105/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года по тому же делу (суд первой инстанции: Позднякова Н.Г.; суд апелляционной инстанции: Доржиев Э.П., Клочкова Н.В., Желтоухов Е.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью “Такара“ (общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому округу г. Иркутска (инспекция) о признании частично незаконным решения от 04.12.2008 N 05-24/3242.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 9 февраля 2009 года заявленные требования удовлетворены.



Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года решение суда оставлено без изменения.

Инспекция, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке их законности и обоснованности в связи с неправильным применением судом норм материального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, инспекцией представлены доказательства неправомерности заявленных обществом вычетов.

В судебном заседании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа представитель инспекции подтвердил позицию, изложенную в кассационной жалобе.

Общество в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, поскольку, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Отзыв на кассационную жалобу общество не представило.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив соответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанции, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 2 квартал 2008 года.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 29.10.2008 N 05-16/7344 и вынесено решение от 04.12.2008 N 05-24/3242. Данным решением общество, в том числе привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 209 390 рублей, доначислены налог на добавленную стоимость в сумме 1 046 971 рубля и пени в сумме 51 795 рублей 94 копейки.



Считая, что решение инспекции от 04.12.2008 N 05-24/3242 в указанной части нарушает его права и законные интересы, общество обратилось с вышеуказанным заявлением в Арбитражный суд Иркутской области.

Суд, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что обществом выполнены требования статей 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, либо товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете“ все хозяйственные операции, проводимые организацией, подтверждаются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Арбитражный суд при рассмотрении дела установил, что в подтверждение правомерности применения налоговых вычетов, предъявленного обществом с ограниченной ответственностью (ООО) “Спецприбор“, обществом в инспекцию представлены договор поставки от 06.05.2008 N 0508р/э; счета-фактуры от 13.05.2008 N 0000001, от 23.05.2008 N 0000002, от 06.06.2008 N 0000003, от 19.06.2008 N 0000005, соответствующие положениям пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации; товарные накладные, на основании которых товар принят налогоплательщиком к учету.

Довод инспекции о направленности действий налогоплательщика и ООО “Спецприбор“ на получение необоснованной налоговой выгоды, был проверен и обоснованно отклонен судебными инстанциями, так как обстоятельства, на которые ссылается инспекция в оспариваемом решении, достоверно не опровергают реальность хозяйственных операций общества с названным поставщиком, в связи с совершением которых был заявлен вычет по налогу добавленную стоимость.

С учетом изложенного правильным является вывод судов о том, что инспекция не доказала обоснованность отказа обществу в применении вычетов по налогу на добавленную стоимость по указанным счетам-фактурам.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что доводы, изложенные в кассационной жалобе, основаны на ошибочном толковании инспекцией норм права и фактически направлены на переоценку выводов судов относительно обстоятельств по данному делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Иркутской области от 9 февраля 2009 года по делу N А19-19105/08 и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20 апреля 2009 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.Б.НОВОГОРОДСКИЙ

Судьи:

Т.В.БЕЛОНОЖКО

О.И.КОСАЧЕВА