Решения и определения судов

Кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 16.09.2009 Исковые требования о лишении родительских прав удовлетворены, во взыскании алиментов отказано правомерно, поскольку судом установлено, что ответчица без уважительных причин уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в течение года нахождения дочери в детском учреждении не изменила своего поведения, мер к воспитанию и содержанию ребенка не принимала, не создала надлежащих санитарно-бытовых условий, несмотря на ограничение ее в родительских правах и истечения достаточного времени для этого.

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 сентября 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ж. на решение Ленинского районного суда г. Саратова от 3 августа 2009 года, которым исковые требования Администрации Ленинского района муниципального образования “Город Саратов“ к Ж. о лишении родительских прав удовлетворены, во взыскании алиментов отказано, с Ж. взыскана госпошлина в доход государства 100 рублей.

Заслушав доклад судьи, объяснения Ж., поддержавшей доводы жалобы, объяснения представителя Администрации Ленинского района муниципального образования “Город Саратов“, возражавшей против удовлетворения жалобы, заключение прокурора, полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, исследовав
материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Администрация Ленинского района муниципального образования “Город Саратов“ обратилась в суд с иском к Ж. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетней Ж.А., 2003 года рождения, взыскании ежемесячно алиментов в размере 1/4 части всех видов заработка в пользу детского учреждения, в котором будет находиться ребенок.

В обоснование иска указала, что решением Ленинского районного суда города Саратова от 30.09.2008 г. ответчица была ограничена в родительских правах в отношении дочери и 18.11.2008 г. малолетняя Ж.А. была помещена на полное государственное обеспечение в ГОУ “Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида“ в с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области. Со времени ограничения в родительских правах и до настоящего времени ответчица не изменила своего поведения в отношении дочери, не содержала ее, не навещала в детском учреждении, не присылала подарков. Обследованием условий проживания семьи установлено, что по месту жительства мать и бабушка Н. характеризуются отрицательно, санитарное состояние жилья не удовлетворительное, у ребенка не имеется отдельного спального места, места для игр. Семья занесена в районный банк данных семей, находящихся в социально опасном положении. Профилактическая работа с семьей не дает результатов. С заявлением о возврате ребенка и отмене ограничения ее родительских прав ответчица в суд не обращалась. Поскольку несовершеннолетняя Ж.А. нуждается в подтверждении статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, истец просил удовлетворить заявленный иск.

Судом постановлено указанное судебное решение.

В кассационной жалобе Ж. просит решение суда отменить, вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска, указывая, что обстоятельств, предусмотренных ст. 69 СК РФ
для лишения родительских прав, судом установлено не было. Доказательств проведения с ней профилактической работы, как с социально неблагополучной, суду представлено не было. Считает, что суд необоснованно принял во внимание одни доказательства и не принял другие.

Кассационное представление прокурором Ленинского района г. Саратова отозвано.

Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Пунктом 1 статьи 73 СК РФ установлено, что суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Из материалов дела следует, что решением Ленинского районного суда г. Саратова от 30 сентября 2008 года Ж. была ограничена в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери Ж.А. При этом судом было установлено, что ребенок проживает вместе с матерью и бабушкой Н. в комнате бывшего общежития в доме по Молодежному проезду города Саратова. Санитарное состояние квартиры неудовлетворительное, в комнате имеется только одно спальное место, на котором бабушка спит вместе с внучкой, комната требует ремонта, полы и обои ободраны. У ребенка отсутствует место для игр, занятий, то есть условия для полноценного проживания и развития. Мать при этом поясняла,
что у нее отсутствуют денежные средства для приобретения мебели и ремонта комнаты.

Судом также было установлено, что в 2005 г. на ребенка упала электрическая плита и девочка получила тяжелые ожоги, но бабушка от госпитализации внучки отказалась.

17.08.2007 г. в результате недостаточного надзора девочка выпала из окна квартиры 6 этажа, в результате чего у ребенка были травма черепа, перелом шейки бедра и др., но мать и бабушка не желали проходить обследование и отказывались от госпитализации.

23.08.2008 г., поздно вечером, несовершеннолетняя Ж.А. находилась на улице рядом с бабушкой Н., которая лежала на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения. Девочка была помещена в Государственное учреждение социального обслуживания “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Маленькая страна“.

Согласно психолого-педагогической характеристики Ж.А., у нее наблюдался низкий уровень развития, запас знаний и сведений об окружающем ограничен, словарный запас беден, в отношении со сверстниками занимает агрессивно-негативную позицию, поведение неадекватное, уровень гигиенических навыков низкий.

Таким образом, судом было установлено, что Ж. не выполняет надлежащим образом свои родительские обязанности, а передоверила обязанности по воспитанию ребенка своей матери Н., которая злоупотребляет ими во вред ребенку. Но, учитывая желание матери воспитывать и содержать ребенка, и принимая во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд счел необходимым ограничить ее в родительских правах в отношении дочери, не лишая родительских прав (л.д. 9-12).

Согласно пункту 2 статьи 73 СК РФ, если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Ж. за
время ограничения ее в родительских правах с октября 2008 г. по август 2009 г. не изменила своего поведения в отношении реализации своих родительских прав, не приняла мер к созданию необходимых жилищно-бытовых условий для полноценного проживания и развития ребенка.

Из письменных объяснений директора ГОУ “Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида“ от 31.07.2009 г. следует, что с 18.11.2008 г. Ж.А. находится в интернате. При поступлении в интернат она была крайне замкнута, агрессивна, в контакты вступала с трудом, была неспособна регулировать свои эмоциональные проявления. В настоящее время девочка стала более спокойной, у нее исчезла настороженность, снизился уровень тревожности, научилась общаться со сверстниками и стала более дружелюбна. За время пребывания мать ни разу не навестила ребенка, не помогала материально. Хотя мать звонила, девочка не стремилась поддерживать разговор и быстро забывала о родных, при этом никогда не вспоминала о доме, не тосковала по матери и бабушке (л.д. 27).

Из материалов дела следует, что 23.08.2008 г. Ж.А. была помещена в Государственное учреждение социального обслуживания “Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних “Маленькая страна“, а 18.11.2008 г. была переведена в ГОУ “Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида“ в с. Широкий Буерак Вольского района Саратовской области (л.д. 18).

Согласно психолого-педагогической характеристике от 30.07.2009 г. Ж.А. по прибытии в интернат не разговаривала, а переходила на визгливый крик, также разговаривала с родственниками по телефону. Не испытывала радости от общения по телефону с мамой и бабушкой, эмоционально была сдержана, на вопросы отвечала односложно.
За несколько месяцев нахождения в интернате девочка успокоилась, исчезла настороженность к взрослым, стала улыбаться, разговаривает спокойным, ровным голосом. Ребенок часто улыбается, у нее преобладает хорошее настроение, научилась общению со сверстниками (л.д. 15-16).

Из заключения психолога об исследовании внутрисемейных отношений Ж.А. от 30.07.2009 г. следует, что девочка не испытывает психологического дискомфорта от недостатка общения с матерью, не скучает по ней, близкие родственные связи отсутствуют, спокойно воспринимает разлуку с мамой, никогда не вспоминает о доме, о родственниках, не проявляет интереса к матери, во время общения по телефону разговор не поддерживает (л.д. 17).

Из акта обследования жилищных условий усматривается, что отдельного спального места для ребенка не имеется, отсутствуют игрушки, не имеется места для игр ребенка, чтения книг и занятий. Санитарное состояние квартиры по-прежнему остается неудовлетворительным (л.д. 20).

Из материалов дела также следует, и в заседании судебной коллегии Ж. подтвердила, что с исковым заявлением о возвращении ребенка и отмене ограничения в родительских правах она не обращалась.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что Ж. без уважительных причин уклоняется от выполнения обязанностей родителя, в течение года нахождения дочери в детском учреждении не изменила своего поведения, мер к воспитанию и содержанию ребенка не принимала, не создала надлежащих санитарно-бытовых условий, несмотря на ограничение ее в родительских правах и истечения достаточного времени для этого, судебная коллегия находит правильным.

При рассмотрении дела суд обоснованно руководствовался нормами действующего законодательства, правильно определил обстоятельства, имеющие значение по делу, исследовав и оценив доказательства в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, принял по делу обоснованное решение.

Доводы жалобы противоречат приведенным правовым нормам и установленным судом обстоятельствам, поэтому
не могут являться основаниями для отмены судебного решения (ст. 362 ГПК РФ).

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Саратова от 3 августа 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.