Решения и определения судов

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2009 N 06АП-4023/2009 по делу N А73-6495/2009 Право налогоплательщика на производство налоговых вычетов обусловлено наличием у него соответствующих документов, а не фактом их представления в налоговый орган. Непредставление налогоплательщиком документов не может свидетельствовать о неправомерности применения им налоговых вычетов и служить основанием для привлечения к ответственности по части 1 статьи 122 НК РФ за неуплату или неполную уплату налога.

ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2009 г. N 06АП-4023/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 29 сентября 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В.,

судей: Меркуловой Н.В., Песковой Т.Д.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Фадеевой М.В.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Билоконь Н.Г., представителя по доверенности от 10.07.2009, Григорьевой О.В., представителя по доверенности от 10.07.2009

от ИФНС: Тонконоговой С.Н., представителя по доверенности от 31.12.2008, Листопадовой М.А., представителя по доверенности от 15.01.2009, Репкиной Т.С., представителя по доверенности от 06.07.2009

от УФНС: Первухиной М.В., представителя по доверенности

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Фортэкс“

на
решение от 21.07.2009

по делу N А73-6495/2009

Арбитражного суда Хабаровского края

дело рассматривал судья Адасс Н.Г.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью “Фортэкс“

к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному району г. Хабаровска

заинтересованное лицо - Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю

о признании недействительным решения налогового органа

Общество с ограниченной ответственностью “Фортэкс“ (далее - ООО “Фортэкс“, общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному району г. Хабаровска (далее - налоговый орган, инспекция) от 25.03.2009 N 6612 “О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения“.

В обоснование требований, заявитель ссылается на нарушение процедуры привлечения к налоговой ответственности и препятствия со стороны инспекции на участие налогоплательщика в рассмотрении материалов проверки.

Возражая против доводов заявителя, налоговый орган указал, что заявитель обоснованно привлечен к налоговой ответственности, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Решением от 21.07.2009 заявление ООО “Фортэкс“ оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с решением, ООО “Фортэкс“ обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить, требования удовлетворить.

В обоснование апелляционной жалобы заявитель ссылается на то, что судом первой инстанции не полностью выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, неверно применены нормы материального права. По мнению заявителя, отсутствие общества по юридическому адресу и несвоевременное представление документов не образует состав налогового правонарушения по статье 122 НК РФ. После подачи уточненной декларации недоимка отсутствует, поэтому общество необоснованно привлечено к налоговой ответственности.

В письменном отзыве на жалобу налоговый орган выразил согласие с принятым по делу судебным актом, просил в удовлетворении апелляционной жалобы отказать.

В судебном заседании апелляционной инстанции представители налогоплательщика и
налоговых органов поддержали свои позиции относительно обжалуемого судебного акта.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, объяснения представителей, Шестой арбитражный апелляционный суд считает, что обжалуемое решение подлежит отмене в связи со следующим.

Согласно пункту 1 статьи 198 АПК РФ налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд с указанными требованиями, если решение налогового органа помимо несоответствия закону нарушает права, незаконно возлагает какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из материалов дела, ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска по результатам камеральной налоговой проверки, оформленной актом от 31.01.2009 N 12230, принято решение от 25.03.2009 N 6612 о привлечении ООО “Фортэкс“ к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ в виде штрафа в размере 306 749 рублей, доначислении НДС в сумме 1 534 153 рублей и пеней за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за 3 квартал 2008 года в размере 100 409 рублей 82 копейки.

Основанием для доначисления ООО “Фортэкс“ налога на добавленную стоимость в сумме 1 534 153 рублей, пени и штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость послужили выводы налогового органа о неправомерном применении предпринимателем налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, ввиду не представления документов, подтверждающих право на их применение.

Оспаривая указанное решение, оставленное Решением УФНС по Хабаровскому краю от 06.05.2009 N 10-04-03/171-9959 без изменения, ООО “Фортэкс“ обратилось в арбитражный суд с требованием о признании указанного решения недействительным.

Отказывая заявителю в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что налоговым органом предприняты все меры для надлежащего извещения налогоплательщика, который на момент проверки не находился по месту
государственной регистрации. Кроме того, в последующем заявитель представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС за 3 квартал 2008 и документы, подтверждающие обоснованность применения им налогового вычета, по которой решение налоговым органом еще не принято. Вместе с тем, судом не учтено следующее.

В соответствии со статьями 23, 82, 88 и 93 Налогового кодекса РФ, налоговым органам предоставлено право истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ (в соответствующей редакции) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Статьей 172 Налогового кодекса РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, приобретаемых для осуществления производственной деятельности, перепродажи или иных операций, признаваемых объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

В данном случае в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговый орган в соответствии со статьями 88 и 93 НК РФ направил в адрес налогоплательщика требование о представлении в налоговый орган документов, указанных в этом требовании, для подтверждения сумм налога, предъявленных к возмещению из бюджета.

При этом требования направлялись как по юридическому адресу налогоплательщика, так и по месту проживания руководителя общества. С юридического адреса организации требование вернулось с отметкой отделения почтовой связи “адресат по указанному адресу не значится“.

Факт отсутствия организации по месту регистрации в период проведения проверки налогоплательщиком подтверждается.

Между тем, направляя
требование по месту проживания учредителя, налоговый орган не предпринял надлежащих мер по его вручению, поскольку требование вернулось с отметкой “за истечением срока хранения“.

Кроме того, из оспариваемого решения налогового органа следует, что единственным основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ явилось непредставление им истребованных в ходе камеральной проверки документов, подтверждающих заявленные налоговые вычеты.

Вместе с тем, пункт 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ предусматривает только один случай, когда налоговые вычеты производятся при условии представления вместе с налоговой декларацией в налоговый орган подтверждающих документов, а именно в отношении операций, указанных в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. В других случаях Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика представлять одновременно с налоговой декларацией документы, подтверждающие право на налоговые вычеты.

Таким образом, право налогоплательщика на производство налоговых вычетов обусловлено наличием у него соответствующих документов, а не фактом их представления в налоговый орган. Следовательно, непредставление налогоплательщиком документов не может свидетельствовать о неправомерности применения им вычетов.

Имеющиеся в материалах дела доказательства (акт камеральной проверки, решение о привлечении к налоговой ответственности), не подтверждают наличие состава налогового правонарушения, поскольку представление ООО “Фортэкс“ налоговой декларации, в которой указана сумма НДС к вычету, еще не свидетельствует о наличии состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, а в ходе камеральной проверки не исследовались первичные документы, подтверждающие факт виновного неправильного исчисления налога ответчиком.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ взыскание штрафа производится за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).

Как установлено статьей
109 Кодекса, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности лишь при наличии события налогового правонарушения и вины, обязанность доказывания которой возложена на налоговый орган.

Учитывая, что после принятия оспариваемого решения налогоплательщик представил в налоговый орган документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых вычетов, что не оспаривается представителями налогового органа в судебном заседании, оснований для привлечения его к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

При таких обстоятельствах, обжалуемое решение следует отменить и требования заявителя удовлетворить.

Руководствуясь статьями 258, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.07.2009 по делу N А73-6495/2009 отменить.

Решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Центральному району г. Хабаровска от 25.03.2009 N 6612 “О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения“ признать недействительным.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в кассационном порядке.

Председательствующий

Е.В.ГРИЧАНОВСКАЯ

Судьи

Н.В.МЕРКУЛОВА

Т.Д.ПЕСКОВА