Решения и постановления судов

Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 N Ф04-1398/2009(1968-А46-30) по делу N А46-14974/2008 Производство по кассационной жалобе подлежит прекращению в случае, если после ее принятия к производству от кассатора поступило ходатайство об отказе, которое было удовлетворено судом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. N Ф04-1398/2009(1968-А46-30)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон ходатайство Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Омский государственный педагогический университет“ об отказе от кассационной жалобы на решение от 10.11.2008 Арбитражного суда Омской области по делу N А46-14974/2008 по иску Прокурора Омской области к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования “Омский государственный педагогический университет“, Некоммерческому партнерству “Омский научный центр Российской академии образования“ при участии 3-го лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Омской области о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности,

установил:

Прокурор Омской области обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования “Омский государственный педагогический университет“ (далее - Университет), Некоммерческому партнерству “Омский научный центр Российской академии образования“ (далее - Научный центр) о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды N О-410, заключенного 15.09.2006 между Университетом и Научным центром о передаче в аренду нежилого помещения общей площадью 2, 00 кв.м. (в помещении N 76 согласно прилагаемому к договору поэтажному плану) на 2 этаже здания, расположенного по адресу: г. Омск, набережная Тухачевского, 14, и применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав Научный центр освободить арендуемое помещение.

Исковые требования мотивированы тем, что договор противоречит требованиям статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации“, постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 685 “О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества“.

Решением от 10.11.2008 Арбитражного суда Омской области договор признан недействительным, применены последствия его недействительности в виде обязания Научного центра освободить арендуемое помещение.

Суд мотивировал решение тем, что спорный договор аренды заключен без проведения конкурса на право заключения договора. Передача в аренду помещения, находящегося в учебном корпусе, для использования под офисное помещение, то есть не в целях обеспечения образовательного процесса, противоречит назначению этого имущества.

В кассационной жалобе Университет, ссылаясь на незаконность обжалуемого решения, просит его отменить.

Податель кассационной жалобы полагает, что если сделка не состоялась, у суда нет оснований для применения последствий, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Законодательно установленного порядка сдачи федерального недвижимого имущества в аренду по конкурсу нет. Университет не имел возможности провести конкурс, поскольку порядок проведения конкурсов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, был утвержден лишь 05.03.2007.

Отзывы на кассационную жалобу истцом не представлены.

До рассмотрения жалобы по существу от Университета в порядке статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции прекращает производство по кассационной жалобе, если после принятия кассационной жалобы к производству суда от лица, ее подавшего, поступило ходатайство об отказе от кассационной жалобы и отказ принят судом в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. Принимая во внимание, что отказ от кассационной жалобы не противоречит закону и не нарушает законных прав и интересов других лиц, суд кассационной инстанции считает возможным принять отказ заявителя от кассационной жалобы и производство по кассационной жалобе прекратить.



Руководствуясь статьями 282, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

определил:

отказ от кассационной жалобы Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Омский государственный педагогический университет“ на решение от 10.11.2008 Арбитражного суда Омской области по делу А46-14974/2008 принять. Производство по кассационной жалобе прекратить.

Возвратить государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования “Омский государственный педагогический университет“ из федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению от 19.12.2008 N 6953.

Выдать справку на возврат государственной пошлины

Определение вступает в законную силу со дня его принятия.