Решения и постановления судов

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.03.2009 N Ф04-1366/2009(1884-А45-49) по делу N А45-12201/2008 Заявление о признании незаконными действий налогового органа по исключению юридического лица из ЕГРЮЛ удовлетворено правомерно, поскольку отсутствие у потребительского кооператива расчетных счетов в банках и операций по этим счетам связано с тем, что предпринимательская деятельность им не осуществлялась.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2009 г. N Ф04-1366/2009(1884-А45-49)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы по г. Бердску Новосибирской области на решение от 27.11.2008 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-12201/2008 по заявлению Ф.И.О. к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Бердску Новосибирской области о признании незаконными действий,

установил:

Саушкин Сергей Александрович обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по г. Бердску Новосибирской области (далее - налоговый орган), уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании незаконными действий налогового органа по исключению потребительского кооператива Лодочная база “РАССВЕТ“ (далее - ЛБ “РАССВЕТ“) из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), об обязании налогового органа исключить из ЕГРЮЛ запись о ликвидации ЛБ “РАССВЕТ“ как недействующего юридического лица.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 27.11.2008 заявленные требования удовлетворены.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговый орган, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права, а также несоответствие выводов суда, содержащихся в решении суда, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, просит состоявшееся по делу решение суда изменить, а именно признать недействительной запись от 14.05.2008 об исключении из ЕГРЮЛ потребительского кооператива ЛБ “РАССВЕТ“.

Податель кассационной жалобы считает, что ЛБ “РАССВЕТ“ был исключен из ЕГРЮЛ, поскольку осуществлял деятельность с нарушением Федерального закона N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

В отзыве на кассационную жалобу ЛБ “РАССВЕТ“ просит оставить судебный акт без изменения.

Проверив законность и обоснованность судебных актов в порядке статей 284, 286 АПК РФ, изучив доводы жалобы, отзыва на кассационную жалобу, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.

Как следует из материалов дела, налоговым органом зарегистрировано и постановлено на учет юридическое лицо - ЛБ “РАССВЕТ“, что подтверждается свидетельством N 00185862. В связи с непредставлением отчетных документов в течение 12 месяцев и не осуществлением операций по счетам в банках, налоговый орган принял решение от 18.01.2008 N 2 о предстоящем исключении ЛБ “РАССВЕТ“ из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица, которое было опубликовано в журнале “Вестник государственной регистрации“ от 23.01.2008 N 13, и 14.05.2008 исключил ЛБ “РАССВЕТ“ из ЕГРЮЛ.

Не согласившись с действиями налогового органа, учредитель кооператива Саушкин Сергей Александрович, обратился в арбитражный суд.

Удовлетворяя требования Ф.И.О. арбитражный суд, проанализировав положения пунктов 1, 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“, пришел к выводу, что юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ только при наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица: непредставление в течение последних двенадцати месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.



Судом и материалами дела установлено, что у ЛБ “РАССВЕТ“ операции по расчетным счетам в банках отсутствовали по причине того, что расчетные счета ЛБ “РАССВЕТ“ ранее не открывались в связи с отсутствием у потребительского кооператива предпринимательской деятельности.

Следовательно, суд пришел к правильному выводу, что отсутствие счетов у ЛБ “РАССВЕТ“ как некоммерческой организации не является достаточным основанием для безусловного вывода о наличии одного из признаков недействующего юридического лица.

Судом обоснованно сделан вывод, что в такой ситуации у налогового органа имелась возможность провести выездную налоговую проверку организации по месту ее нахождения, однако он не воспользовался своим правом.

Учитывая, что факт осуществления деятельности ЛБ “РАССВЕТ“ в ходе рассмотрения дела был подтвержден, суд пришел к правильному выводу об обоснованности доводов ЛБ “РАССВЕТ“ и удовлетворил заявленные требования исходя из предмета требования, измененного заявителем в порядке статьи 49 АПК РФ.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для переоценки выводов суда.

Суд кассационной инстанции считает, что судом при рассмотрении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, всесторонне исследованы представленные доказательства в их совокупности с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами.

При таких обстоятельствах оснований для изменения судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 27.11.2008 по делу N А45-12201/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.