Решения и постановления судов

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 по делу N А33-7087/2009 Поскольку материалами дела подтверждено соблюдение пенсионным фондом порядка досудебного урегулирования спора только в отношении части недоимки, предложенной к уплате требованием, то в силу части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ требование Пенсионного фонда о взыскании недоимки в оставшейся сумме подлежит оставлению без рассмотрения.

ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2009 г. по делу N А33-7087/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 2 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 5 октября 2009 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Бычковой О.И.

судей: Демидовой Н.М., Дунаевой Л.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Станько О.П.,

при участии представителей:

заявителя - Комиссарова А.В. по доверенности от 09.01.2008,



открытого акционерного общества “Сибирская губерния“ - Пасынковой О.В. по доверенности от 28.08.2009,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества “Сибирская губерния“

на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 24 июня 2009 года по делу N А33-7087/2009, принятое судьей Бескровной Н.С.,

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Сухобузимском районе Красноярского края обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к открытому акционерному обществу “Сибирская губерния“ о взыскании 704 524,30 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части пенсии, 377 465,52 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части пенсии, пени в размере 73 979,63 рублей.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 24 июня 2009 года по делу N А33-7087/2009 заявление удовлетворено.

Не согласившись с данным судебным актом, общество обратилось с апелляционной жалобой в Третий арбитражный апелляционный суд.

В апелляционной жалобе общество указало, что судом первой инстанции удовлетворено требование управления при отсутствии доказательств соблюдения последним досудебного порядка урегулирования спора; управлением не представлено доказательств направления в адрес общества требования об уплате пени по страховым взносам на сумму 66 378,34 рублей.

Управление представило отзыв на апелляционную жалобу, в котором считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.



Законность и обоснованность принятого решения проверены в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав доводы представителей сторон, суд апелляционной инстанции установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения спора.

Открытое акционерное общество “Сибирская губерния“ зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером N 1082404001130.

Обществом на основании расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год исчислена сумма авансовых платежей в размере 1 727 735 рублей на страховую часть пенсии и в сумме 639 759 рублей на накопительную часть пенсии.

Согласно реестру поступления платежей за период с 01.01.2009 по 15.06.2009 обществом перечислены взносы на страховую часть пенсии в сумме 157 000 рублей, задолженность по уплате авансовых платежей составила 704 524,30 рублей на страховую часть пенсии и 377 465,52 рублей на накопительную часть пенсии.

На сумму недоимки по страховым взносам пенсионным фондом начислена пеня за период с 16.05.2008 по 17.06.2009 в сумме 73 979,63 рублей, в том числе 47 323,44 рублей по страховой части пенсии и 26 656,19 рублей по накопительной части пенсии.

Пенсионный фонд направил ответчику требования N 181 от 05.12.2008 и N 27 от 01.04.2009 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией-страхователем, в соответствии с которыми обществу предложено уплатить недоимку и пени со сроком исполнения до 20.12.2008 и 15.04.2009 соответственно.

В связи с неуплатой страховых взносов и пени пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Как следует из материалов дела, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с общества недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу пункта 2 статьи 14 указанного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Согласно пункту 2 статьи 24 Закона страхователи ежемесячно производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 Закона N 167-ФЗ. Сумма авансового платежа, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

По окончании расчетного периода страхователь представляет страховщику расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.

На основании представленных в материалы дела документов суд первой инстанции установил факт наличия у общества задолженности по уплате авансовых платежей в сумме 704 524,30 рублей на страховую часть пенсии и 377 465,52 рублей на накопительную часть пенсии.

Общество, не оспаривая факт наличия задолженности по уплате авансовых платежей, просит отменить решение суда первой инстанции и оставить заявление без рассмотрения в связи с несоблюдением пенсионным фондом досудебного порядка разрешения спора.

Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно статье 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В силу части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

Право государственных органов на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций предусмотрено статьей 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что заявление о взыскании подается в арбитражный суд, если не исполнено требование заявителя об уплате взыскиваемой суммы в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В силу требований статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионный фонд обязан направить в адрес страхователя требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени.

Предварительное направление в адрес страхователя требования об уплате недоимки и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование является мерой по соблюдению досудебного порядка урегулирования спора.

Как следует из материалов дела, пенсионный фонд требованием N 181 по состоянию на 05.12.2008 предложил уплатить обществу недоимку по страховым взносам и пени за период с 01.01.2008 по 30.09.2008 в общей сумме 934 634,11 рублей (недоимка 927 032,82 рублей, пени 7601,29 рублей). Срок уплаты установлен до 20.12.2008.

Указанное требование направлено по адресу: 663050, с. Миндерла, Енисейская птицефабрика, что подтверждено уведомлением о вручении почтового отправления N 24912 (л.д. 30).

Вместе с тем, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 05.05.2009 N 4 юридическим адресом общества является: Красноярский край, Березовский район, Бархатовский с/с, 12 км. автодороги Красноярск - Железногорск. По адресу: Красноярский край, Сухобузимский район, Миндерлинский с/с, 48 км. автодороги Красноярск - Енисейск зарегистрировано обособленное подразделение общества.

Учитывая, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются организации, а не их обособленные подразделения, направление требования N 181 по адресу обособленного подразделения не является доказательством соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В суд апелляционной инстанции пенсионный фонд представил уведомление о вручении почтового отправления N 37169, свидетельствующее о направлении требования N 181 по юридическому адресу общества: Красноярский край, Березовский район, Бархатовский с/с, 12 км. автодороги Красноярск - Железногорск.

Суд апелляционной инстанции не принимает указанное уведомление в качестве доказательства соблюдения претензионного порядка разрешения спора, поскольку по юридическому адресу требование N 181 направлено 19.08.2009 и вручено обществу 01.09.2009, то есть, после вынесения судом первой инстанции решения по настоящему делу.

Как следует из материалов дела, пенсионный фонд требованием N 27 по состоянию на 01.04.2009 предложил уплатить обществу недоимку по страховым взносам за период с 01.01.2008 по 31.12.2008 в общей сумме 311 957 рублей. Срок уплаты установлен до 15.04.2009.

Указанное требование направлено по юридическому адресу общества, что подтверждается представленным в суд апелляционной инстанции уведомлением о вручении почтового отправления N 32161, согласно которому требование N 27 вручено обществу 30.04.2009.

Таким образом, в части взыскания недоимки в сумме 311 957 рублей пенсионным фондом соблюден порядок досудебного урегулирования спора.

Суд первой инстанции удовлетворил заявление пенсионного фонда с учетом его изменения в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и взыскал с общества:

- задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части пенсии в сумме 704 524,30 рублей;

- задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной части пенсии в сумме 377 465,52 рублей;

- пени в общей сумме 73 979,63 рублей.

Учитывая, что материалами дела подтверждено соблюдение пенсионным фондом порядка досудебного урегулирования спора только в отношении недоимки в сумме 311 957 рублей, предложенной к уплате требованием N 27, в силу части 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требование пенсионного фонда о взыскании недоимки в сумме 770 032,82 рублей и пени в сумме 73 979,63 рублей подлежит оставлению без рассмотрения.

При изложенных обстоятельствах, решение Арбитражного суда Красноярского края по настоящему делу в части взыскания с общества недоимки в сумме 770 032,82 рублей и пени в сумме 73 979,63 рублей подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 июня 2009 года по делу N А33-7087/2009 отменить в части взыскания страховых взносов в сумме 770 032,82 рублей и пени в сумме 73 979,63 рублей, в отмененной части заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации оставить без рассмотрения.

В остальной части решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

Председательствующий

О.И.БЫЧКОВА

Судьи:

Н.М.ДЕМИДОВА

Л.А.ДУНАЕВА