Решения и постановления судов

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 по делу N А33-6672/2009 Исковые требования о взыскании компенсации за незаконное использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком истца на диске формата DVD, удовлетворены правомерно, поскольку факт принадлежности истцу исключительных прав на товарный знак подтверждается материалами дела, так же как и факт нарушения ответчиком указанных прав путем продажи диска, содержащего полиграфическую марку с товарным знаком истца.

ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2009 г. по делу N А33-6672/2009

Резолютивная часть постановления объявлена “26“ августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен “05“ октября 2009 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Споткай Л.Е.,

судей: Магда О.А., Кирилловой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Шкреба К.В.,

при участии:

от ответчика индивидуального предпринимателя Славко О.Л. - представителя Спирина А.И. по доверенности от 19.08.2009,



рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Ф.И.О. br>
на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 18 июня 2009 года по делу N А33-6672/2009, принятое судьей Бычковой Л.К.,

установил:

некоммерческое партнерство Дистрибьюторов, г. Москва, обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. о взыскании 50 000 рублей компенсации за незаконное использование обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком НПД на диске формата DVD “Номер 35“.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 июня 2009 года иск удовлетворен.

С индивидуального предпринимателя Ф.И.О. в пользу Некоммерческого партнерства Дистрибьюторов взыскано 50 000 рублей компенсации, 2000 рублей государственной пошлины.

Не согласившись с данным судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение от 18 июня 2009 года отменить, направить дело на новое рассмотрение по следующим основаниям:

- ответчик не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства;

- судом при вынесении решения не был применен принцип разумности, исходя из характера правонарушения, фактических обстоятельств дела.

Представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил отменить решение от 18 июня 2009 года и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.



Представитель ответчика заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств, а именно: справки о составе семьи индивидуального предпринимателя Славко О.Л.. Пояснил, что справка не приобщена к материалам дела, так как ответчик не участвовал при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Данные доказательства подтверждают небольшие доходы ответчика.

На основании пункта 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ходатайство о приобщении к материалам дела справки о составе семьи удовлетворено, поскольку заявитель апелляционной жалобы обосновал невозможность представления данного дополнительного документа в суд первой инстанции.

В соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом обозревалась видеозапись факта закупки диска формата DVD “Номер 35“, а также по ходатайству ответчика обозревалась копия налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 4 квартал 2008 года, в которой базовая доходность на единицу физического показателя в месяц составляет 1800 значений.

Истец в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени, дате и месте проведения судебного заседания. В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие истца.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, апелляционный суд установил следующие обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела.

Исключительное право на товарный знак принадлежит Некоммерческому Партнерству Дистрибьюторов согласно свидетельству N 344787 от 29.02.2008 сроком до 03.08.2017.

Из представленной в материалы дела видеозаписи следует, что 03.12.2008 в принадлежащей ответчику торговой точке, расположенной по адресу: г. Железногорск, пр. Ленинградский, д. 35, был приобретен диск формата DVD “Номер 35“, содержащий на полиграфии марку НПД. В подтверждение факта покупки указанного диска, истцом в материалы дела представлены:

- товарный чек от 03.12.2008 на сумму 180 рублей, содержащий отметку “ИП Славко О.Л.“;

- приобретенный диск формата DVD.

Учитывая то, что ответчик, осуществляя реализацию диска DVD, нарушил принадлежащее Некоммерческому Партнерству Дистрибьюторов право на товарный знак “НПД“, используя сходное до степени смешение с товарным знаком, в отношении которого используется приоритет, истец просит взыскать с ответчика 50 000 рублей компенсации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основании состязательности и равенства сторон.

В соответствие со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

Поскольку вопрос о взыскании денежной компенсации за нарушение права на использование товарного знака регулируется судом, данные правоотношения истца и ответчика, связанные с защитой права на использование товарного знака, регулируются с 01.01.2008 положениями части 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются произведения науки, литературы и искусства.

В соответствии с частью 1 статьи 1255 Гражданского кодекса Российской Федерации интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Статья 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

В силу положений части 3 статьи 1228, части 1 статьи 1229, части 1 статьи 1234 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности.

В соответствие со статьей 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствие со статьей 1481 Гражданского кодекса Российской Федерации на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. (статья 1482 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункта 1 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака, любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В материалы дела представлено свидетельство на товарный знак N 344787 с приложением, согласно которого правообладателем является некоммерческое партнерство дистрибьюторов, г. Москва (л.д. 39-42).

В соответствие с пунктом 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

По смыслу статьи 138 Гражданского кодекса Российской Федерации фирменное наименование служит средством индивидуализации юридического лица.

Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

В силу части 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Как следует из части 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Как следует из материалов дела, 3 декабря 2008 года в торговом пункте, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Славко О.Л., по адресу: г. Железногорск, пр. Ленинградский, 35 произведена закупка экземпляра диска формата DVD “Номер 35“, содержащим изображение, сходным до степени смешения с товарным знаком, в отношении которого истец имеет приоритет.

При визуальном сравнении марки на диске с товарным знаком установлено сходство отдельных элементов по следующим признакам:

1. Общий вид обозначений:

- внешняя форма: прямоугольник с зубчатыми краями, незначительное различие формы зубцов;

- сочетание цветов: голубой, розовый, бирюзовый, в левой части сравниваемых обозначений - металлизированная (голографическая) полоса шириной в 1/6 часть всего обозначения.

2. Словесный элемент “НПД“:

- расположение: в нижней части со смещением влево;

- фонетика: тождественно, “эн-пэ-дэ“;

- графическое написание: тождественно, заглавными печатными буквами одним и тем же шрифтом;

- цвет, тон: темный, монохромный;

- общее зрительное впечатление: полное зрительное сходство.

3. Графический элемент “фигура всадника“:

- расположение: тождественно, в левой части обозначения, со смещением вверх, передние ноги лошади накладываются на буквы “Н“ и “П“ словесного элемента “НПД“;

- смысловые значения: тождественно, бородатый мужчина, сидящий верхом на лошади, на голове мужчины шлем, в левой руке копье наперевес, правая рука поднесена к шлему, на правой руке висит палица;

- характер изображения: натуралистическое;

- цвет, тон: темный, монохромный;

- общее зрительное впечатление: полное сходство;

4. Неохраняемый словесный элемент DVD (в спорном обозначении CD DVD):

- расположение: в правом верхнем углу обоих обозначений;

- фонотека: сходно, “ди-ви-ди“ - “ди-ви-ди си-ди“;

- графическое написание: обе надписи выполнены заглавными буквами латинского алфавита сходными по начертанию шрифтами;

- цвет: обе надписи выполнены голубым цветом с незначительным различием по контрастности;

- смысловое сходство: подобие заложенных в обозначении понятий DVD (digital versatile disk) - обозначение формата оптических носителей. CD (compact disk) - обозначение формата оптических носителей.

5. Комбинированный элемент - фрагмент фона под словесным элементом “НПД“:

- расположение: нижняя часть обозначения;

- форма: многократное повторение надписи “НПДDVD“, выполненной микрошрифтом в форме концентрических полуэллипсов;

- цвет: элементы обоих обозначений выполнены голубым цветом.

Указанное обстоятельство подтверждается представленными истцом видеозаписью реализации 03.12.2006 диска DVD, кассовым чеком от 03.12.2008 на сумму 180 рублей, содержащим отметку “ИП Славко О.Л.“, а также сами диском DVD “Номер 35“.

Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права (ст. 1250 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации, установлено, что правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

- в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Таким образом, поскольку факт принадлежности истцу исключительных прав на товарный знак подтверждается материалами дела, факт нарушения ответчиком указанных прав также подтверждается материалами дела, в связи с чем, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчика в пользу истца 50 000 рублей компенсации.

Справка о составе семьи и представленная на обозрение суда налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 4 квартал 2008 года с указанием базовой доходности на единицу физического показателя в месяц сами по себе не подтверждают доводы о неразумности размера компенсации.

Не подтверждается материалами дела довод апелляционной жалобы о рассмотрении дела в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Из материалов дела следует, что ответчик был извещен о времени и месте судебного разбирательства, назначенного на 18 июня 2009 года путем направления ему определения суда первой инстанции от 20 мая 2009 года по адресу: г. Железногорск, Красноярский край, пр. Ленинградский, д. 95, кв. 90. Этот же адрес указан в адресной справке от 01.06.2009 на запрос суда первой инстанции (л.д. 46), а также ответчиком в апелляционной жалобе. Определение суда первой инстанции о времени и месте судебного разбирательства возвращено почтой с отметкой “истек срок хранения“ (почтовое уведомление N 49246, л.д. 34-35). В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции принято при правильном применении норм права, содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Судебный акт является законным и обоснованным, и не подлежит отмене в виду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 333.21 Налогового кодекса РФ, статья 331.21 в Кодексе отсутствует.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 331.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы относятся на заявителя, уплаченной им при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от “18“ июня 2009 года по делу N А33-6672/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение в первой инстанции.

Председательствующий

Л.Е.СПОТКАЙ

Судьи:

Н.А.КИРИЛЛОВА

О.В.МАГДА