Решения и постановления судов

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 28.09.2009 по делу N А33-7945/2009 По делу о взыскании задолженности по договору на электроснабжение за потребленную электроэнергию.

ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2009 г. по делу N А33-7945/2009

Резолютивная часть постановления объявлена “28“ сентября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен “28“ сентября 2009 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гуровой Т.С.,

судей: Кирилловой Н.А., Хасановой Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ахметшиной Г.Н.,

при участии: от открытого акционерного общества “Красноярскэнергосбыт“ (истца) - Макарова С.И., представителя по доверенности от 2 октября 2008 года N 238,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ответчика - открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ (п. Филимоново Красноярского края)



на решение Арбитражного суда Красноярского края

от “25“ июня 2009 года по делу N А33-7945/2009, принятое судьей Михайловой Т.В.,

установил:

открытое акционерное общество “Крансоярскэнергосбыт“ (далее по тексту также истец) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением к открытому акционерному обществу “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ (далее также ответчик) о взыскании 321 363 рублей 58 копеек долга по договору на электроснабжение от 1 ноября 2008 года N 1173 за потребленную электроэнергию в марте 2009 года.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 25 июня 2009 года исковые требования удовлетворены. С открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ взыскано в пользу открытого акционерного общества “Красноярскэнергосбыт“ 321 363 рубля 58 копеек долга, а также 7 927 рублей 27 копеек расходов по оплате государственной пошлины.

При принятии решения суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у ответчика обязательства по оплате потребленной им электроэнергии в виду исполнения истцом условий договора на электроснабжение.

Не согласившись с данным судебным актом, открытое акционерное общество “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Красноярского края от 25 июня 2009 года по делу N А33-7945/2009 и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

По мнению ответчика, при принятии решения судом первой инстанции были нарушены нормы материального и процессуального права. В нарушение статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в решении суда не указано на основании каких доказательств суд пришел к выводу об объемах принятой ответчиком электроэнергии. Ответчик не подписывал с истцом актов, подтверждающих объем полученной от истца электроэнергии.

Определением Третьего арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года апелляционная жалоба открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ принята к производству, рассмотрение жалобы назначено на 28 сентября 2009 года.

В судебное заседание представитель открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы (уведомление о вручении почтового отправления N 66013602468389), не прибыл. В силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие ответчика.



Представитель истца отклонил доводы апелляционной жалобы, указав на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства.

1 ноября 2008 года между открытым акционерным обществом “Красноярскэнергосбыт“ (гарантирующий поставщик) и открытым акционерным обществом “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ (абонент) подписан договор N 1173 на электроснабжение (с учетом подписанного сторонами протокола разногласий, л.д. 29, 68-71).

Согласно пункту 1.1 договора гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а абонент обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и мощность, и оказанные услуги.

Пунктом 2.1. договора электроснабжения установлено, что гарантирующий поставщик подает электроэнергию (мощность) в точки поставки абонента, указанные в приложении N 3 к договору, в количестве, определенном в соответствии с согласованными ежегодно договорными объемами потребления электроэнергии (мощности) по договору с помесячной и почасовой детализацией и категорией надежности электроснабжения, соответствующей выполненному технологическому присоединению в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В соответствии с пунктом 3.1 договора объем электроэнергии и мощности, поставленной по договору, оплачивается абонентом по цене, установленной (рассчитанной) в соответствии с порядком определения цены на основании действующих на момент оплаты федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также актов уполномоченных органов власти в области государственного регулирования тарифов.

Пунктом 3.3. договора определено, что гарантирующий поставщик продает абоненту по регулируемым ценам (тарифам) электроэнергию (мощность) в объемах, предусмотренных “Правилами определения стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой на розничном рынке по регулируемым ценам (тарифам), оплаты отклонений фактических объемов потребления от договорных, а также возмещения расходов в связи с изменением договорного объема потребления электрической энергии“.

В силу пункта 3.4 договора продажа остальных объемов электрической энергии (мощности), осуществляется гарантирующим поставщиком по нерегулируемым ценам, которые не превышают предельные уровни нерегулируемых цен, определенные в соответствии с Правилами розничных рынков.

В пункте 3.5 договора ориентировочная цена договора на 2009 год установлена 5 500 тыс. руб. в ценах на 1 ноября 2008 года (без НДС).

Отпуск электроэнергии производится абоненту и его субабонентам в количестве, установленном договором, согласно перечню объектов, перечисленных в приложении к договору (пункт 4.1.1).

Согласно пунктам 5.1, 5.2, 5.1.4 договора абонент обязан оплачивать электрическую энергию и мощность, вести ежесуточный журнал потребляемой энергии и предоставлять в последний рабочий день каждого месяца гарантирующему поставщику показания приборов учета электроэнергии.

В соответствии с пунктом 6.4 договора учет отпущенной и потребленной электрической энергии осуществляется приборами учета и расчетными методами, указанными в приложении N 3 к договору.

Согласно пункту 6.2 договора фактическая величина мощности, потребленной абонентом в расчетном периоде, определяется как отношение суммы максимальных почасовых объемов потребления электрической энергии в рабочие дни с 6-00 до 23-00 по местному времени к количеству рабочих дней в расчетном периоде.

Расчеты за пользование электрической энергией производятся в порядке, определенном разделом 7 договора, в сроки: предварительный платеж - до 5 числа текущего месяца производится абонентом в размере 100% заявленной договорной мощности и до 15 числа текущего в размере 100% договорного объема электропотребления.

Окончательный расчет - до 7 числа месяца, следующего за расчетным - за фактическое потребление, определенное на основании показаний приборов учета, предоставленных сетевой организацией либо организацией, к сетям которой подключен абонент или согласованным в данном договоре расчетным способом оплачивается абонентом в акцептном порядке на основании платежного требования, выставляемого гарантирующим поставщиком или самостоятельно абонентом.

Договор заключен на срок до 31 декабря 2009 года.

Во исполнение обязательств по договору ответчику осуществлялся отпуск электроэнергии в марте 2009 года. Расчет задолженности за потребленную электроэнергию по договору N 1173 произведен истцом исходя из ведомости энергопотребления, представленной в материалы дела.

Для оплаты поставленной энергии выставлен счет-фактура N 11-039-1010011173 от 31 марта 2009 года на сумму 321 363 рубля 58 копеек.

Указывая на то, что оплата за поставленную энергию и мощность в указанный период ответчиком в полном объеме не произведена, задолженность ответчика за потребленную энергию, в соответствии с расчетом истца на дату составления искового заявления составляет 321 363 рубля 58 копеек., истец обратился с иском о взыскании суммы долга за потребление электроэнергии.

Исследовав представленные доказательства, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

Согласно статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из материалов дела, 1 ноября 2008 года между открытым акционерным обществом “Красноярскэнергосбыт“ (гарантирующий поставщик) и открытым акционерным обществом “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ (абонент) подписан договор N 1173 на электроснабжение, с учетом подписанного сторонами протокола разногласий, согласно пункту 1.1 которого гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии и мощности, а также путем заключения договоров с третьими лицами обеспечить передачу электрической энергии и предоставление иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, а абонент обязуется принимать и оплачивать приобретаемую электрическую энергию и мощность, и оказанные услуги.

Оценив условия представленного в материалы дела договора, суд апелляционной инстанции соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что между истцом и ответчиком заключен договор на электроснабжение, являющийся разновидностью договора купли-продажи, отношения по которому регулируются параграфом 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В пункте 5.1 договора абонент обязался оплачивать электрическую энергию и мощность.

Оценив представленные в материалы дела документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о доказанности факта поставки ответчику электроэнергии в заявленном объеме и отклоняет соответствующий довод ответчика.

В соответствии с пунктом 6.4 договора учет отпущенной и потребленной электрической энергии осуществляется приборами учета и расчетными методами, указанными в приложении N 3 к договору.

Согласно пункту 6.2 договора фактическая величина мощности, потребленной абонентом в расчетном периоде, определяется как отношение суммы максимальных почасовых объемов потребления электрической энергии в рабочие дни с 6-00 до 23-00 по местному времени к количеству рабочих дней в расчетном периоде.

В материалы дела представлены показания приборов учета в период с 1 по 31 марта 2009 года (л.д. 26), сведения заверены подписью главного инженера открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“; почасовой график поставки по регулируемому договору купли-продажи электрической энергии в период с 1 по 31 марта 2009 года, также заверенный представителем абонента (л.д. 24), ведомость энергопотребления (л.д. 27). В виду указанного суд апелляционной инстанции отклоняет ссылку ответчика на необходимость подписания актов с истцом с целью подтверждения объема поставленной электроэнергии.

Доказательства подтверждения поставки электроэнергии в меньшем объеме, чем указал истец, ответчик не представил, хотя согласно пунктам 5.2, 5.1.4 договора абонент обязан вести ежесуточный журнал потребляемой энергии и предоставлять в последний рабочий день каждого месяца гарантирующему поставщику показания приборов учета электроэнергии.

Расчет количества электрической энергии и мощности ответчиком в суде апелляционной инстанции не оспорен.

Постановлениями Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 3 декабря 2008 года N 307 установлены тарифы на электрическую энергию для потребителей открытого акционерного общества “Красноярскэнергосбыт“ на 2009 год. Расчет стоимости поставленной электроэнергии произведен истцом в соответствии с установленными тарифами.

Доказательства оплаты ответчиком в полном объеме фактически принятого количества электроэнергии в марте 2009 года суду не представлены. Следовательно, требования истца о взыскании 321 363 рублей 58 копеек основного долга обоснованны и правомерно удовлетворены судом первой инстанции.

При изложенных обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, и не подлежит отмене в виду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы возлагаются на ответчика. Поскольку при обращении с апелляционной жалобой ответчику была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины и доказательства добровольной уплаты ответчиком государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы в материалах дела отсутствуют, в силу статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в доход федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от “25“ июня 2009 года по делу N А33-7945/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Взыскать с открытого акционерного общества “Филимоновский молочноконсервный комбинат“ в доход федерального бюджета 1 000 рублей государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение в первой инстанции.

Председательствующий

Т.С.ГУРОВА

Судьи:

Н.А.КИРИЛЛОВА

И.А.ХАСАНОВА