Решения и постановления судов

Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.08.2009 N А33-2229/2009-03АП-2843/2009 по делу N А33-2229/2009 Заявление о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней удовлетворено правомерно, так как не представлено доказательств оплаты ответчиком образовавшейся задолженности.

ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2009 г. N А33-2229/2009-03АП-2843/2009

Резолютивная часть постановления объявлена “11“ августа 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен “13“ августа 2009 года.

Третий арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Борисова Г.Н.,

судей: Демидовой Н.М., Дунаевой Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Скрипниковой И.П.,

при участии в судебном заседании:

от государственного учреждения Управления Пенсионным фондом Российской Федерации в г. Канске и Канском районе - Рура И.А., представителя по доверенности от 14.01.2008 N 223;



рассмотрев апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Канская гигровата“ на решение Арбитражного суда Красноярского края от “5“ марта 2009 года по делу N А33-2229/20099, принятое судьей Бескровной Н.С.,

установил:

государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Канске и Канском районе Красноярского края (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью “Канская гигровата“ (далее - общество) 867 328 рублей недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2, 3 кварталы 2008 года и 18 964 рублей 83 копеек пеней.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 5 марта 2009 года требования фонда удовлетворены.

Общество обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, просит изменить решение суда первой инстанции в части размера исчисленных пеней и принять по делу новый судебный акт.

Из апелляционной жалобы следует, что общество не согласно с судебным актом в части начисления пеней, поскольку они начислены за страховую и накопительную части трудовой пенсии за период с 18.08.2008 по 24.11.2008. Однако общество в указанный период не имело возможности производить указанный платежи в связи с приостановлением решениями налогового органа операций по расчетным счетам. Документы подтверждающие указанные обстоятельства не были представлены суду первой инстанции, поскольку 05.03.2009, в день судебного заседания, произошла аварийная ситуация - филиалом “Канская ТЭЦ“ ОАО “Енисейская территориальная генерирующая компания“ была отключена подача пара, в связи с чем работа предприятия была приостановлена - руководитель общества не смог принять участие в судебном заседании для представления необходимых документов.

Представитель фонда не согласился с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, пояснил, что обществом нарушены сроки уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем ему правомерно были начислены пени на данную задолженность.

Апелляционная жалоба рассматривается в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Законность и обоснованность решения суда проверяется в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии со статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции установлены следующие обстоятельства.

Обществом 11.07.2008 в фонд представлен расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 6 месяцев 2008 года. Согласно указанному расчету сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии составила 363 575 рублей, сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии составила 74 383 рубля.



Обществом 16.10 2008 представлен в фонд расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 9 месяцев 2008 года. Согласно указанному расчету сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии составила 364 982 рубля, сумма начисленных авансовых платежей по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии составила 64 388 рублей.

Фондом проведена проверка полноты и своевременности уплаты обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По результатам проверки выявлена задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.04.2008 по 30.06.2008 в размере 437 958 рублей, за период с 01.07.2008 по 30.09.2008 в сумме 429 370 рублей.

За нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую часть за второй квартал 2008 года обществу за период с 13.08.2008 по 24.11.2008 начислены пени в сумме 16 903 рублей 86 копеек.

За нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии за второй квартал 2008 года обществу начислены пени в сумме 2060 рублей 97 копеек.

Требованием от 24.11.2008 N 1130 обществу предложено уплатить вышеуказанные суммы недоимки и пеней в добровольном порядке.

Так как указанное требование не было исполнено обществом, фонд обратился с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам и пеням в судебном порядке.

Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. В соответствии со статьями 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений, представить доказательства.

Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон об обязательном пенсионном страховании), установлена обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 названного Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам. Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней, со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю (пункт 2 статьи 24 вышеуказанного закона).

Согласно статьей 26 Закона об обязательном пенсионном страховании, исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Частями 3, 4 статьи 25 Закона об обязательном пенсионном страховании предусмотрено, что взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, в случае, если размер причитающийся к уплате суммы не превышает в отношении индивидуальных предпринимателей - пять тысяч рублей, в отношении юридических лиц - пятьдесят тысяч рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 настоящего Федерального закона.

Расчетами авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 6 месяцев 2008 года и за 9 месяцев 2008 года подтверждается обязанность общества по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за второй квартал 2008 года в размере 437 958 рублей, за третий квартал 2008 года в размере 429 370 рублей. Обществом не представлены доказательства уплаты указанной задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Пени в общей сумме 18 964 рубля 83 копейки за нарушение установленных сроков уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование начислены фондом в соответствии с положениями статьи 26 Закона об обязательном пенсионном страховании. Расчет пеней проверен судом апелляционной инстанции и является правильным.

Суд апелляционной инстанции считает, что представленные обществом в материалы дела дополнительные доказательства не подтверждают его доводов о невозможности уплаты страховых взносов в связи с приостановлением инспекцией операций на счетах.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом

Пунктами 1, 2 статьи 72 Кодекса установлено, что исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться, в том числе приостановлением операций по счетам в банке. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов, порядок и условия их применения устанавливаются главой 11 Кодекса.

Статья 76 Кодекса регламентирует приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 1 указанной статьи приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с пунктом 2 статьи 76 Кодекса и статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации приостановление операций по расчетным счетам общества не препятствует исполнению обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Доказательства, свидетельствующие о том, что приостановление налоговым органом операций по счетам повлекло невозможность уплаты задолженности по страховым взносам, обществом не представлены.

При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения в порядке статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Красноярского края от 5 марта 2009 года по делу N А33-2229/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через суд, принявший решение.

Председательствующий

Г.Н.БОРИСОВ

Судьи:

Н.М.ДЕМИДОВА

Л.А.ДУНАЕВА