Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2009 по делу N А53-21919/2008 В удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу отказано. Суд исходил из того, что заявитель не доказал невозможность рассмотрения вопроса об утверждении конкурсного управляющего в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта по заявлению об оспаривании решения собрания кредиторов должника.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2009 г. по делу N А53-21919/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 18 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рыжкова Ю.В., судей Калашниковой М.Г. и Переход И.А., при участии от кредиторов: закрытого акционерного общества “Райффайзенбанк“ - Котлова В.В. (доверенность от 14.07.2009), открытого акционерного общества “Ростовский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк“ - Моисеева Д.В. (доверенность от 07.08.2009), в отсутствие должника - общества с ограниченной ответственностью “Ростинторг“ и его конкурсного управляющего, саморегулируемой организации - некоммерческого партнерства “Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих “Кубань“, уполномоченного органа - Инспекции Федеральной налоговой службы по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону, кредитора - общества с ограниченной ответственностью “Экологическая фирма “Атмосфера-Юг“, извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества “Райффайзенбанк“ на определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.06.2009 (судьи Новик В.Л., Назаренко Р.М., Филимонова С.С.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 (судьи Захарова Л.А., Винокур И.Г., Шимбарева Н.В.) по делу N А53-21919/2008, установил следующее.

Определением от 26.12.2008 в отношении ООО “Ростинторг“ (далее - общество, должник) введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Лемаев Н.В.

Решением от 09.06.2009 общество признано (несостоятельным) банкротом, в отношении его открыто конкурсное производство, исполнение обязанностей конкурсного управляющего возложено на Лемаева Н.В.

Определением от 30.06.2009 Лемаев Н.В. утвержден конкурсным управляющим общества с установлением ежемесячного вознаграждения в сумме 30 тыс. рублей. В удовлетворении ходатайства ЗАО “Райффайзенбанк“ о приостановлении производства по делу отказано. Суд исходил из того, что заявитель не доказал невозможность рассмотрения вопроса об утверждении конкурсного управляющего в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта по заявлению об оспаривании решения собрания кредиторов должника.

В кассационной жалобе ЗАО “Райффайзенбанк“ просит отменить определение и постановление и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Заявитель считает, что суду надлежало прекратить производство по делу о банкротстве общества, поскольку материалами дела не подтвержден факт наличия денежных средств в размере, достаточном для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Рассмотрение вопросов о признании должника банкротом и утверждении конкурсного управляющего в разных судебных заседаниях противоречит закону.

Отзывы на жалобу не поступили. В судебном заседании представитель заявителя поддержал жалобу, представитель ОАО “Ростовский инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк“ отклонил ее доводы.

Изучив материалы дела и выслушав явившихся в судебное заседание представителей, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 25.05.2009 проведено первое собрание кредиторов общества, на котором утвержден отчет временного управляющего и принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. На указанном собрании большинством голосов избрана саморегулируемая организация - некоммерческое партнерство “Саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих “Кубань“ и принято решение ходатайствовать о назначении на должность конкурсного управляющего Лемаева Н.В.

Решением от 09.06.2009 суд обязал саморегулируемую организацию представить кандидатуру арбитражного управляющего для назначения конкурсным управляющим общества.

Во исполнение указанного решения саморегулируемая организация представила кандидатуру Лемаева Н.В., соответствующую требованиям, предъявляемым Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве), и избранную большинством голосов на собрании кредиторов должника.

Пунктом 1 статьи 127 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) предусмотрено, что утверждение конкурсного управляющего производится в порядке, установленном статьей 45 Закона.



По смыслу статьи 45 Закона о банкротстве арбитражный управляющий утверждается арбитражным судом из кандидатур, представленных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих на основании запроса о предоставлении кандидатур арбитражного управляющего.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 15 Закона о банкротстве решение о выборе саморегулируемой организации, из членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего, должно приниматься на собрании кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Суд обоснованно отказал ЗАО “Райффайзенбанк“ в удовлетворении ходатайства о приостановлении производства по делу, мотивированного обжалованием решений, принятых на собрании кредиторов 25.05.2009. На момент разрешения вопроса о назначении конкурсного управляющего отсутствовали доказательства, подтверждающие принятие к производству арбитражного суда заявления о признании недействительными решений данного собрания.

Довод ЗАО “Райффайзенбанк“ о том, что суду надлежало прекратить производство по делу о банкротстве общества ввиду отсутствия денежных средств в размере, достаточном для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, не принимается во внимание. По результатам рассмотрения кассационной жалобы 17.11.2009 по этому же делу Федеральный арбитражный суда Северо-Кавказского оставил без изменения решение суда первой инстанции от 09.06.2009 и постановление апелляционного суда от 21.08.2009.

Рассмотрение вопросов о признании должника банкротом и утверждении конкурсного управляющего в разных судебных заседаниях не является безусловным основанием для отмены судебного акта; заявитель не обосновал, как данное обстоятельство повлияло на правильность разрешения вопросов о признании общества банкротом и утверждении конкурсного управляющего.

Основания для отмены решения и постановления апелляционной инстанции по доводам жалобы не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Ростовской области от 30.06.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 по делу N А53-21919/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Ю.В.РЫЖКОВ

Судьи

М.Г.КАЛАШНИКОВА

И.А.ПЕРЕХОД