Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.11.2009 по делу N А61-387/2009 Поскольку в материалы дела не представлены доказательства нарушения прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, судебные инстанции обоснованно отказали обществу в удовлетворении требований о признании недействительным предписания государственного органа.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 г. по делу N А61-387/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 5 ноября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 5 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Драбо Т.Н., судей Зорина Л.В. и Мацко Ю.В., при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества “Севкавказэнерго“ - Валиахметовой Е.М. (доверенность от 06.05.2009), от заинтересованного лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия - Алания - Гатикоева И.А. (доверенность от 01.10.2009), рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества “Севкавказэнерго“ на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18.05.2009 (судья Родионова Г.С.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 (судьи Афанасьева Л.В., Баканов А.П., Мельников И.М.) по делу N А61-387/2009, установил следующее.

ОАО “Севкавказэнерго“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия - Алания (далее - управление) о прекращении нарушения прав потребителей от 19.02.2009.

Решением суда от 18.05.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.07.2009, в удовлетворении заявления отказано на том основании, что оспариваемое предписание не нарушает права и законные интересы общества.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось общество с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований. По мнению общества, оспариваемое предписание не соответствует требованиям закона и содержит указания на нарушения, которые общество не совершало.

В отзыве на кассационную жалобу управление просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители общества и управления поддержали доводы кассационной жалобы и отзыва на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителей общества и управления, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В связи с обращением граждан о разъяснении правомерности взимания дополнительной платы с потребителей жилищно-коммунальных услуг, погасивших задолженность по оплате за подключение электроэнергии, управление обратилось к обществу, которое является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Республике Северная Осетия - Алания, с письмом от 17.12.2008 N 05/5759 по данному вопросу.

В письме от 13.01.2009 N 4526/02 общество сообщило, что оно требует от потребителей жилищно-коммунальных услуг компенсации затрат, понесенных в связи с введением ограничения режима потребления и восстановлением режима потребления электроэнергии на основании абзаца 6 пункта 179 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 530 (далее - Правила N 530), а также договора энергоснабжения, заключенного с потребителями.

В документе, видимо, допущен пропуск текста: исходя из смысла постановления, имеется в виду “...абзацам 1 - 3 пункта 179 Правил N 530 “.

В письме от 15.01.2009 N 05/107 управление просило общество в интересах неопределенного круга потребителей прекратить действия в части ограничения режима потребления потребителю, погасившему (оплатившему) задолженность за поставленную электроэнергию, ввиду того, что данные действия противоречат абзацам 1 - 3 Правил N 530 и уведомить управление о результатах проведенных мероприятий в срок до 31.01.2009.



В письме от 17.02.2009 N 3/359 общество сообщило управлению о правомерности своих действий, касающихся требований компенсации потребителем затрат, понесенных инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления со ссылкой на абзац 6 пункта 179 Правил N 530.

Управление провело внеплановую проверку общества на предмет соблюдения им требований Федерального закона от 07.02.1992 N 2300/1 “О защите прав потребителей“ (далее - Закон о защите прав потребителей) и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307.

По результатам проверки составлен акт от 19.02.2009 и выдано предписание от 19.02.2009, которым обществу в срок до 15.03.2009 предложено прекратить нарушения пункта 3 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, выразившихся в отказе общества возобновить подачу электроэнергии до погашения потребителем расходов, понесенных инициатором введения ограничения, которым является общество, в связи с введением ограничения и восстановлением режима потребления.

В соответствии со статьями 197 и 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество обжаловало ненормативный акт управления в арбитражный суд.

Суд первой и апелляционной инстанций установил все фактические обстоятельства по делу, в совокупности оценил представленные в материалы дела доказательства, правильно применил нормы права и принял законные и обоснованные судебные акты, которые отвечают требованиям статей 170 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежат отмене или изменению.

В силу части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“ основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта государственного органа недействительным являются одновременно его несоответствие закону или иному правовому акту и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку в материалы дела не представлены доказательства нарушения прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, судебные инстанции обоснованно отказали ОАО “Севкавказэнерго“ в удовлетворении требований о признании недействительным предписания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Северная Осетия - Алания о прекращении нарушения прав потребителей от 19.02.2009.

Суд первой и апелляционной инстанций сделал правильный вывод, что оспариваемое предписание не нарушает права и законные интересы общества, поскольку оно не лишено права требования компенсации затрат, понесенных инициатором введения ограничения в связи с введением ограничения режима потребления и в связи с восстановлением режима потребления в установленном законом порядке. Препятствия для осуществления обществом своей деятельности суд не установил. Основания для переоценки данного вывода судебных инстанций у суда кассационной инстанции отсутствуют.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах права, направлены на переоценку доказательств, исследованных судом первой и апелляционной инстанций, не опровергают выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, и в силу части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Нормы права при рассмотрении дела применены судом первой и апелляционной инстанций правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы общества отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18.05.2009 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2009 по делу N А61-387/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.Н.ДРАБО

Судьи

Л.В.ЗОРИН

Ю.В.МАЦКО