Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 05.11.2009 по делу N А53-12717/2008-С5-14 Суд установил, что представленные в материалы дела товарно-транспортные накладные содержат все необходимые реквизиты, подтверждающие доставку и принятие товара, содержащаяся в них информация достаточна для осуществления налогового контроля в целях подтверждения факта перевозки товара от определенного грузоотправителя.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2009 г. по делу N А53-12717/2008-С5-14

Резолютивная часть постановления объявлена 5 ноября 2009 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 5 ноября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Драбо Т.Н., судей Зорина Л.В. и Прокофьевой Т.В., при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества “Астон Продукты питания и Пищевые ингредиенты“ (ранее - общество с ограниченной ответственностью “Астон“) - Петровой Н.А. (доверенность от 03.11.2009), в отсутствие заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 24 по Ростовской области (ранее - Инспекция Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Ростова-на-Дону), надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания и направившего ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие его представителя в судебном заседании, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 24 по Ростовской области на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 (судьи Андреева Е.В., Винокур И.Г., Гуденица Т.Г.) по делу N А53-12717/2008-С5-14, установил следующее.

ООО “Астон“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Железнодорожному району г. Ростова-на-Дону (далее - налоговая инспекция) от 29.04.2008 N 351/36.

Решением суда от 06.11.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.03.2009, требования общества удовлетворены.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.06.2009 постановление апелляционной инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд со ссылкой на несоответствие судебного акта статье 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части отражения в судебном акте результатов исследования обстоятельств по эпизодам взаимоотношений общества с поставщиками - ООО “Торговый дом “Миллеровский“, ООО “Ника“, ООО “Силена“, ИП Соин Д.В., ООО “Торговый Дом “Раздолье“.

При новом рассмотрении дела в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации произведена процессуальная замена ООО “Астон“ на его правопреемника - ОАО “Астон Продукты питания и Пищевые ингредиенты“.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.11.2008 оставлено без изменения на том основании, что общество документально подтвердило выполнение предусмотренных налоговым законодательством условий для возмещения НДС из федерального бюджета. Налоговая инспекция не доказала недобросовестность общества при предъявлении им к вычету сумм НДС, уплаченных ООО “Торговый дом “Миллеровский“, ООО “Ника“, ООО “Силена“, ООО “Торговый Дом “Раздолье“, при приобретении принятых к учету товаров по надлежаще оформленным счетам-фактурам.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции, принять по делу новый судебный акт.

Податель жалобы считает, что общество не подтвердило право на вычет по НДС, не доказало реальность хозяйственных операций с контрагентами: ООО “Гетэкс“ счет-фактуру обществу не выставлял; ООО “Крокус“ по юридическому адресу не находится, НДС в бюджет не уплачивал; в товарно-транспортных документах ООО “Силена“, ИП Соина Д.В., ООО “Ника“, ООО “Торговый Дом “Раздолье“, ООО “Торговый Дом “Миллеровский“ отсутствует информация о том, что товар принят на учет; общество не подтвердило реальное перемещение товара, приобретенного у поставщиков.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить судебные акты без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы отзыва на кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



Как видно из материалов дела, решением участников общества от 31.05.2007 ООО “Волшебный край“ переименовано в ООО “Астон“. В соответствии с выпиской из протокола внеочередного общего собрания участников ООО “Астон“ от 04.05.2009 N 12-2009, ООО “Астон“ реорганизовано в форме преобразования в ОАО “Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты“.

Налоговая инспекция провела проверку уточненной декларации общества за март 2007 года, согласно которой к возмещению из бюджета исчислено 6 789 321 рубль НДС.

По результатам проверки налоговая инспекция составила акт от 08.04.2008 N 3088 и приняла решение от 29.04.2008 N 351/36, которым отказала обществу в возмещении 3 641 793 рублей НДС.

В соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обжаловало решение налоговой инспекции в части отказа в возмещении 3 458 517 рублей НДС в арбитражный суд.

При новом рассмотрении дела суд апелляционной инстанции выполнил указания суда кассационной инстанции, установил все фактические обстоятельства по делу, полно, всесторонне их исследовал, в совокупности оценил представленные в дело доказательства, правильно применил нормы права и принял законный и обоснованный судебный акт, который отвечает требованиям статей 15 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежит отмене или изменению по следующим основаниям.

Суд проверил соблюдение обществом требований статей 146, 169, 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации при возмещении НДС в проверяемом периоде по операциям с ООО “Крокус“, ООО “Силена“, ИП Соиным Д.В., ООО “Ника“, ООО “Торговый Дом “Раздолье“, “Торговый Дом “Миллеровский“ и установил, что товар приобретен для операций, подлежащих обложению НДС, и оприходован в бухгалтерском учете общества, первичными документами подтверждена реальность приобретения и уплата НДС поставщикам в составе цены за товар, счета-фактуры данных поставщиков отвечают требованиям статьи 169 Кодекса.

Суд проверил довод налоговой инспекции о том, что общество неправомерно предъявило к вычету НДС по товарам, приобретенным у ООО “Крокус“, в связи с отсутствием ООО “Крокус“ по юридическому адресу и в силу показаний Филатова В.А. о том, что ООО “Крокус“ он не создавал, руководителем и главным бухгалтером не является. Суд апелляционной инстанции критически оценил этот довод и сделал не подлежащий переоценке вывод о его необоснованности.

Суд оценил довод налоговой инспекции о неправомерном предъявлении к вычету НДС по операциям с поставщиком ООО “Гетэкс“, не выставлявшим обществу счета-фактуры, и сделал правильный вывод, что письмо ООО “Гетэкс“ (о невыставлении обществу счетов-фактур) не может расцениваться как доказательство отсутствия реальных хозяйственных взаимоотношений между ним и обществом, поскольку и в поручении от 21.02.2008 N 62.12-14/6007, и в требовании от 06.03.2008 N 25-07/6037 запрашивалась информация, касающаяся ООО “Астон“, в то время как в момент совершения хозяйственных операций заявитель по данному делу именовался иначе - ООО “Волшебный край“.

Суд апелляционной инстанции указал, что ответ ООО “Гетэкс“ о том, что счета-фактуры обществу не выдавались, не подтверждает отсутствие реальности хозяйственных операций между обществом и ООО “Гетэкс“. Налоговая инспекция имела возможность надлежащим образом выяснить у поставщика, элеваторов, банка подлинность представленных обществом документов и реальность поставки, однако не сделала этого.

Доводы кассационной жалобы о том, что общество не подтвердило право на налоговый вычет по НДС по операциям с ООО “Силена“ из-за недостатков в заполнении товарно-транспортных накладных, проверены судом и правомерно признаны несостоятельными, так как данные обстоятельства не являются самостоятельными основаниями для отказа в вычете НДС.

Суд установил, что представленные в материалы дела товарно-транспортные накладные содержат все необходимые реквизиты, подтверждающие доставку и принятие товара, содержащаяся в них информация достаточна для осуществления налогового контроля в целях подтверждения факта перевозки товара от определенного грузоотправителя.

Доводы налоговой инспекции о расхождениях в весе продукции по счетам-фактурам и товарно-транспортным накладным ООО “Ника“ и ИП Соина Д.В., явившиеся основанием отказа в вычете НДС по данным контрагентам, были предметом оценки суда первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела. Суд установил, что количество поставленной ООО “Ника“ и ИП Соиным Д.В. продукции полностью соответствует счетам-фактурам и товарно-транспортным накладным, доставка товара по которым осуществлена не единовременно, а с временным промежутком.

Довод налоговой инспекции о том, что общество неправомерно заявило вычет по НДС по операциям с ООО “Торговый дом “Раздолье“, так как счета-фактуры подписаны неполномочным лицом - Страховой Т.Ф., опровергнут представленным в материалы дела приказом от 16.01.2007 N 6, подтверждающим право подписи всех документов от имени ООО “Торговый дом “Раздолье“ заместителем генерального директора по экономике и финансам Страховой Т.Ф.

Довод налоговой инспекции о нарушении срока поставки товара по договору от 01.02.2007 N 07-02-101 с ООО “Торговый дом “Раздолье“ суд правомерно отклонил со ссылкой на дополнительное соглашение от 14.03.2007 N 2.

Основания для переоценки вывода судебных инстанций о том, что товар поставлен в рамках договора от 01.02.2007 N 07-02-101 и дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью договора, у суда кассационной инстанции отсутствуют.



Суд исследовал вопрос о добросовестности общества при заявлении им права на налоговый вычет НДС из федерального бюджета и обоснованности получения обществом налоговой выгоды с учетом установленных по делу фактических обстоятельств и разъяснений Конституционного Суда Российской Федерации, содержащихся в постановлении от 14.07.2003 N 12-П, определениях от 16.10.2003 N 329-О, от 08.04.2004 N 169-О, от 04.11.2004 N 324-О, постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды“.

Основания для переоценки вывода суда первой и апелляционной инстанций о подтверждении обществом надлежаще оформленными документами права на налоговые вычеты по НДС в спорном периоде у суда кассационной инстанции отсутствуют.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Доводы кассационной жалобы общества не основаны на нормах права и направлены на переоценку доказательств, что в силу статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации недопустимо в суде кассационной инстанции.

Нормы права при рассмотрении дела применены судом первой и апелляционной инстанций правильно. Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.11.2008 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 по делу N А53-12717/2008-С5-14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.Н.ДРАБО

Судьи

Л.В.ЗОРИН

Т.В.ПРОКОФЬЕВА