Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.10.2009 по делу N А32-25886/2008 Иск о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворен. Судебные акты мотивированы доказанностью неоплаты ответчиком выполненных и принятых подрядных работ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2009 г. по делу N А32-25886/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 29.10.2009.

Постановление изготовлено в полном объеме 30.10.2009.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Леоновой О.В., судей Кухаря В.Ф. и Чесняк Н.В., при участии в судебном заседании истца - индивидуального предпринимателя Заики С.Ю. (паспорт), от ответчика - общества с ограниченной ответственностью “Многопрофильное предприятие “Оптовый рынок“ - Пострыгай Ю.Г. (директор), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью “Многопрофильное предприятие “Оптовый рынок“ на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.2009 (судья Непранов Г.Г.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 (судьи Ехлакова С.В., Корнева Н.И., Пономарева И.В.) по делу N А32-25886/2008, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Заика С.Ю. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с иском к ООО “Многопрофильное предприятие “Оптовый рынок“ (далее - общество) о взыскании 1 090 750 рублей 20 копеек задолженности и 413 576 рублей 12 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 16.04.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 07.08.2009, иск удовлетворен. Судебные акты мотивированы доказанностью неоплаты ответчиком выполненных и принятых подрядных работ.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение и постановление апелляционного суда, направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, в дополнительном соглашении от 23.03.2005 к контракту от 01.12.2002 N 1-02 стороны определили, что оплата выполненных работ производится в течение 18 месяцев с момента сдачи в эксплуатацию объекта. Указанное соглашение апелляционный суд не приобщил к материалам дела, что привело к принятию неправильного решения.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просит оставить судебные акты без изменения, указывая, что выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты следует оставить без изменения.

Как видно из материалов дела, общество (заказчик) и индивидуальный предприниматель Минаков В.П. (подрядчик) заключили контракт от 01.12.2002 N 1-02, по условиям которого подрядчик обязался выполнить на свой риск собственными и привлеченными силами и средствами работы по строительству базы оптового рынка в соответствии с условиями контракта, заданием заказчика и проектной документацией, включая возможные работы, определенно в нем не упомянутые, но необходимые для полного обустройства территории рынка и нормальной его эксплуатации. В пункте 2.1 контракта стороны определили цену сооружаемого оптового рынка в размере 15 млн рублей.

Во исполнение контракта подрядчик выполнил работы на общую сумму 12 216 585 рублей 56 копеек. Факт принятия обществом результата работ подтверждается актами на выполненные объемы работ по строительству (т. 1, л. д. 94 - 145, т. 2, л. д. 1 - 131). Общество оплатило работы частично. Индивидуальный предприниматель Минаков В.П. (цедент) по договору от 20.08.2005 уступил право требования по контракту от 01.12.2002 N 1-02 предпринимателю (цессионарий); сумма передаваемого права требования в соответствии с пунктом 4 договора цессии составила 1 090 750 рублей 20 копеек.

Задолженность по оплате явилась основанием для обращения предпринимателя с иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 746 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. В силу статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.



Суды, исследовав обстоятельства дела и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, пришли к выводу об обоснованности требований истца. Факт принятия обществом результата работ и частичная их неоплата подтверждается материалами дела. В обоснование возражений против иска в апелляционном суде общество сослалось на дополнительное соглашение к контракту от 01.12.2002 N 1-02. По условиям этого соглашения подрядчик оплачивает работы в течение 18 месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Апелляционный суд, установив отсутствие уважительных причин непредставления соглашения в суд первой инстанции, отказал обществу в принятии дополнительного доказательства.

Общество выводы судов по существу спора не оспаривает, однако считает, что апелляционный суд неправомерно не принял в качестве доказательства дополнительное соглашение, что привело к принятию неправильного решения. Вместе с тем решение по существу принял суд первой инстанции, при рассмотрении спора общество не ссылалось на дополнительное соглашение. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации обязывает лиц, участвующих в деле, раскрыть доказательства перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания. Нормы статей 9, 10, 65 Кодекса призваны обеспечить состязательность и равноправие сторон и их право знать заблаговременно об аргументах и доказательствах друг друга до начала судебного разбирательства, которое осуществляет суд первой инстанции. В случае, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными, арбитражный суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства (часть 2 статьи 268 Кодекса). Общество не доказало невозможность представления и наличие уважительных причин непредставления дополнительного соглашения в суд первой инстанции, поэтому апелляционный суд правомерно не принял его. Признание доказательства относимым и допустимым само по себе не является основанием для его принятия судом апелляционной инстанции (пункт 26 постановления Пленума Высшего арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 N 36 “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции“).

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы на решение и (или) постановление арбитражного суда уплачивается государственная пошлина в размере 1 тыс. рублей. При подаче кассационной жалобы общество уплатило 9510 рублей 81 копейку (платежное поручение от 19.08.2009 N 301), в связи с чем 8510 рублей 81 копейка подлежат возврату в силу пункта 1 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основания для изменения или отмены по доводам кассационной жалобы решения и постановления апелляционного суда, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16.04.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2009 по делу N А32-25886/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Выдать обществу с ограниченной ответственностью “Многопрофильное предприятие “Оптовый рынок“ справку на возврат из федерального бюджета 8510 рублей 81 копейки, излишне уплаченных по платежному поручению от 19.08.2009 N 301.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

О.В.ЛЕОНОВА

Судьи

В.Ф.КУХАРЬ

Н.В.ЧЕСНЯК