Решения и постановления судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.10.2009 по делу N А32-5252/2009-34/85 Заявление о признании недействительным решения налогового органа о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового Кодекса Российской Федерации удовлетворено, поскольку общество в установленный срок представило ежемесячную декларацию, последующие декларации поданы заявителем в целях исправления неточности в указании налогового (отчетного) периода при отправке первоначальной декларации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 2009 г. по делу N А32-5252/2009-34/85

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2009 г.

Полный текст постановления изготовлен 26 октября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Прокофьевой Т.В., судей Черных Л.А. и Канатовой С.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью “Стройнефтегаз“ - Дончевского В.С. (доверенность от 20.02.2009 N 5), от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару - Дорошенко С.В. (доверенность от 21.10.2009), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.04.2009 (судья Марчук Т.И.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 (судьи Захарова Л.А., Винокур И.Г., Гуденица Т.Г.) по делу N А32-5252/2009-34/85, установил следующее.

ООО “Стройнефтегаз“ (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по г. Краснодару (далее - налоговая инспекция, налоговый орган) от 13.11.2008 N 25629 о привлечении к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 28.04.2009, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009, признано недействительным оспариваемое решение налоговой инспекции. Судебные акты мотивированы отсутствием в действиях общества состава налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку оно в установленный срок представило ежемесячную декларацию за июнь 2008 года, последующие декларации поданы заявителем в целях исправления неточности в указании налогового (отчетного) периода при отправке 28.07.2008 первоначальной декларации.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и вынести новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, оспариваемое решение является законным и обоснованным, поскольку общество не выполнило обязанность по своевременному представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль за июнь 2008 года. Общество 28.07.2008 представило в налоговый орган первичную налоговую декларацию по налогу на прибыль с указанием кода налогового периода “31“ для организаций, которые уплачивают налог ежеквартально.

В отзыве на кассационную жалобу общество считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представитель общества в судебном заседании просил судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыва, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 28.07.2008 в налоговую инспекцию направлена по телекоммуникационным каналам связи налоговая декларация общества по налогу на прибыль с указанием “полугодие, год 2008“, которая принята налоговым органом без замечаний.

Затем общество 12.09.2008 направило в налоговую инспекцию две декларации - уточненную “нулевую“ с указанием “полугодие, год 2008“, первичную “нулевую“ с указанием “месяц 6, год 2008“, а 25.09.2008 - уточненную налоговую декларацию с указанием “месяц 6, год 2008“.

По налоговой декларации “за полугодие 2008 года“ налоговой инспекцией проведена камеральная налоговая проверка, о чем составлен акт проверки от 13.10.2008 N 7058 и вынесено решение от 13.11.2008 N 25629 о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде 356 527 рублей 60 копеек штрафа за несвоевременное представление декларации “за полугодие 2008 года“.



В порядке статей 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования общества, суды правомерно руководствовались следующим.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация (расчет) представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога, и представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки (статья 80 Кодекса).

В соответствии со статьями 246, 285 Налогового кодекса Российской Федерации общество являлось плательщиком налога на прибыль организаций, исчисляло ежемесячно авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами для него являлись месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года. Налогоплательщики представляют налоговые декларации по налогу на прибыль не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (пункт 3 статьи 289 Кодекса).

Следовательно, декларация по налогу на прибыль за шесть месяцев 2008 года должна быть подана обществом в налоговую инспекцию не позднее 28.07.2008.

Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 этой статьи, в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Судебные инстанции установили все фактические обстоятельства по делу, полно, всесторонне их исследовали, в совокупности оценили представленные в дело доказательства, правильно применили нормы права и приняли законные и обоснованные судебные акты, которые отвечают требованиям статей 15, 170 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежат отмене или изменению.

Исследовав материалы дела, проверив доводы общества и возражения налоговой инспекции, судебные инстанции пришли к выводу о том, что общество в связи с наличием у него обязанности по подаче налоговой декларации по истечении каждого календарного месяца года 28.07.2008 направило в адрес налоговой инспекции посредством телекоммуникационной связи налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за шесть месяцев 2008 года, однако при отправке допущена ошибка в указании отчетного периода - вместо “месяц 6, год 2008“ указано “полугодие, год 2008“. Последующие налоговые декларации поданы заявителем в целях исправления неточности в указании отчетного периода при отправке 28.07.2008 первоначальной декларации. В первоначально поданной декларации общество правильно указало код отчетного периода “40“. Согласно приложению N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.05.2008 N 54н, вступившего в силу с 01.07.2008, коды в диапазоне с 35 по 46 указываются налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, коду 40 соответствует налоговый период “шесть месяцев“ для компаний, которые исчисляют налог ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, коду 31 - “полугодие“ для предприятий, уплачивающих ежеквартальные платежи.

Таким образом, вывод судов об отсутствии в действиях общества состава вмененного ему налогового правонарушения, является правильным и соответствует материалам дела.

Доводы кассационной жалобы не основаны на нормах права и направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судами. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену решения суда и постановления апелляционной инстанции (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:



решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.04.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2009 по делу N А32-5252/2009-34/85 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.В.ПРОКОФЬЕВА

Судьи

Л.А.ЧЕРНЫХ

С.А.КАНАТОВА