Решения и определения судов

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.09.2009 по делу N А53-1459/2009 Иск о взыскании задолженности по договору в виде платы за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и неустойки удовлетворен, поскольку установлен факт превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента, сбрасываемых в канализацию.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 г. по делу N А53-1459/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 29 сентября 2009 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 30 сентября 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М., судей Переход И.А. и Рыжкова Ю.В., при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества “Водный холдинг “Дон ВК Юг“ - Неровной А.М. (доверенность от 17.07.2009), в отсутствие ответчика - муниципального предприятия г. Новошахтинска “Водоканал“, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу муниципального предприятия г. Новошахтинска “Водоканал“ на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 по делу N
А53-1459/2009 (судьи Корнева Н.И., Величко М.Г., Пономарева И.В.), установил следующее.

ОАО “Водный холдинг “Дон ВК Юг“ (далее - общество, истец) обратилось в арбитражный суд с иском к МП г. Новошахтинска “Водоканал“ (далее - предприятие, ответчик) о взыскании 9 122 586 рублей задолженности по договору от 01.02.2008 N 03-С/Н в виде платы за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах и 532 041 рубля 17 копеек неустойки.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 31.03.2009 с предприятия в пользу общества взыскано 9 122 586 рублей 96 копеек платы за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, 1 477 рублей 89 копеек неустойки; в остальной части в иске отказано. Суд пришел к выводу о том, что общество доказало факт нарушения предприятием нормативов водоотведения, период, за который начислена плата за сброс сточных вод с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, а также размер задолженности (платы).

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 решение суда первой инстанции изменено: увеличена подлежащая взысканию с предприятия сумма неустойки до 266 021 рубля.

В кассационной жалобе предприятие просит отменить постановление апелляционного суда и отказать в иске, указывая на ничтожность договора от 01.02.2008 N 03-С/Н на прием и очистку сточных вод. По мнению заявителя, предприятие не отводит свои сточные воды через систему городской канализации, а транспортирует сточные воды, сбрасываемые разными группами потребителей, на очистные сооружения, принадлежащие истцу. Таким образом, ответчик не является лицом, загрязняющим сточные воды, и не может нести ответственность за превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Апелляционный суд в нарушение норм процессуального права не рассмотрел заявление о применении последствий недействительности ничтожной
сделки.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит отказать в ее удовлетворении. В судебном заседании представитель общества высказался против удовлетворения жалобы, считая апелляционное постановление законным и обоснованным.

В письме от 22.09.2009 N 1234/07 предприятие заявило ходатайство о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора от 01.02.2008 N 03-С/Н.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что ходатайство удовлетворению не подлежит, апелляционное постановление от 15.06.2009 надлежит оставить без изменения.

Как видно из материалов дела и установлено судами, общество (водоканал) и предприятие (абонент) заключили договор от 01.02.2008 N 03-С/Н на прием и очистку сточных вод. Предметом договора являются услуги по приему и очистке сточных вод, предоставляемые абоненту водоканалом на перечисленных в договоре условиях. В соответствии с пунктом 1.3.1 договора водоканал имеет право контролировать качество сточных вод, отводимых абонентом и его субабонентами для приема на очистные сооружения канализации. Сведения об отборе проб или обнаруженных аварийных ситуациях, залповых сбросах и т.п. вносятся в акт, форма которого разрабатывается водоканалом. Полученный результат отбора пробы считается действительным до следующего отбора проб, периодичность которого водоканал устанавливает индивидуально для абонента.

Согласно пункту 1.4.2 договора абонент обязан не сбрасывать в канализацию сточные воды с превышением норм допустимых концентраций загрязнений в них и не сбрасывать вещества, запрещенные к сбросу в канализацию, установленные в соответствии с действующим законодательством и решениями органов местного самоуправления, а также не сбрасывать любые загрязняющие вещества, не согласованные к сбросу с водоканалом, контролировать качество сточных вод и, в случае нарушения сброса по предельно допустимым концентрациям, производить оплату за эти нарушения на основании договора и
действующего законодательства.

В соответствии с пунктом 3.1 договора сумма оплаты за сброшенные и очищенные сточные воды, а также за сброс загрязняющих веществ в сточных водах в пределах допустимых концентраций определяется по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством. Сумма оплаты за сброс загрязняющих веществ с превышением предельно допустимых концентраций определяется в порядке, установленном органами местного самоуправления и действующим законодательством (пункт 3.3 договора). В Приложении N 1 к договору стороны согласовали требования к составу сточных вод, поступающих на очистные сооружения общества, предусматривающие допустимые концентрации загрязняющих веществ.

Общество произвело контрольные отборы проб отводимых абонентом в системы канализации сточных вод, что зафиксировано в актах от 23.07.2008 N 5-Н, от 26.08.2008 N 6-Н, от 24.09.2008 N 8-Н, от 23.10.2008 N 9-Н, от 26.11.2008 N 9/11-Н, от 17.12.2008 N 10/12 (т. 1, л. д. 29, 31 - 35). Лабораторный анализ отобранных проб установил превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, о чем свидетельствуют протоколы КХА (т. 1, л. д. 37 - 42).

Общество обратилось к предприятию с требованием оплатить за сброс загрязняющих веществ 9 122 586 рублей 96 копеек (за период с июля по декабрь 2008 года). Неисполнение ответчиком указанных требований послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Рассматривая спор, суды руководствовались статьей 16 Федерального закона “Об охране окружающей среды“, согласно которой негативное воздействие на окружающую среду является платным; постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1995 N 1310 “О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов“, относящим определение порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации
населенных пунктов к компетенции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации; постановлением главы администрации Ростовской области от 06.08.1997 N 268, утвердившим Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Ростовской области (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 19.1 Порядка плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов (по объему и качеству сточных вод) взимается организациями водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организации ВКХ) с абонентов (предприятий и организаций) дополнительно к оплате за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ. Согласно пункту 19.3 Порядка плата за сброс абонентами в системы канализации загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимую, рассчитывается исходя из базовых нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты в пределах установленных лимитов, умноженных на разницу между фактической и допустимой или временно допустимой концентрациями загрязняющих веществ, а также на пятикратно повышающий коэффициент к нормативам платы за лимитное загрязнение окружающей среды, на коэффициент экологической ситуации, на коэффициент индексации базовых нормативов платы, на коэффициент, равный 2, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системе канализации при приеме загрязняющих веществ в сточных водах с превышением норм ДК или ВДК и объемы фактически сброшенных абонентом сточных вод за период от обнаружения до очередного отбора проб организациями ВКХ, но не более трех месяцев.

Согласно пункту 25 постановления N 268 фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов определяются путем выполнения аналитического измерения состава сточных вод по аттестованным методикам. Выполнение измерений производится силами собственных аттестованных (аккредитованных) лабораторий организаций ВКХ и сторонних аккредитованных лабораторий в пробах сточных вод, отбираемых организациями
ВКХ в контрольных колодцах абонентов на выпусках в системы канализации. Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 (далее - Правила), предусмотрено право абонента в случае сомнений в действиях организации водопроводно-канализационного хозяйства самостоятельно осуществить отбор.

В обоснование заявленных требований общество представило в материалы дела акты отбора проб сточных вод для лабораторного анализа, составленные представителями сторон, и протоколы лабораторных испытаний (т. 1, л. д. 29, 31 - 35, 37 - 42). Суды оценили указанные документы и пришли к выводу о доказанности требований. Предприятие не оспорило результаты химического анализа отобранных проб сточных вод.

Таким образом, исследовав фактические обстоятельства и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды установили факт превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента, сбрасываемых в канализацию, и правомерно удовлетворили требования истца. Правильности данного вывода, расчета взысканной платы за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ заявитель жалобы документально не опроверг. Апелляционный суд, дополнительно проверив расчет неустойки и период ее начисления, обоснованно увеличил ее размер до 266 021 рубля.

Доводы предприятия, изложенные в кассационной жалобе, приводились в апелляционной жалобе и получили всестороннюю оценку в апелляционном постановлении.

Довод предприятия о недействительности договора от 01.02.2008 N 03-С/Н и применении последствий недействительности сделки в суде первой инстанции не заявлялся. В связи с этим заявленное в суде кассационной инстанции ходатайство предприятия о применении последствий недействительности сделки следует отклонить.

Пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции установлены положениями статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 3 названной статьи при рассмотрении дела арбитражный суд
кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Таким образом, арбитражный суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по оценке и исследованию фактических обстоятельств дела, выявленных в ходе его рассмотрения по существу.

Анализ материалов дела свидетельствует о том, что обжалуемое апелляционное постановление соответствует нормам материального права, изложенные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушения норм процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены судебного акта в любом случае, судом округа не установлены. При таком положении кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы в размере 1 тыс. рублей за подачу кассационной жалобы следует отнести на предприятие.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

ходатайство муниципального предприятия г. Новошахтинска “Водоканал“ о применении последствий недействительности сделки оставить без удовлетворения.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2009 по делу N А53-1459/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

С.М.ИЛЮШНИКОВ

Судьи

И.А.ПЕРЕХОД

Ю.В.РЫЖКОВ