Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 25.06.2010 по делу N А26-2840/2010 Требование о признании незаключенным договора аренды недвижимого имущества и обязании ответчика освободить занимаемые им помещения удовлетворено, поскольку в связи с отсутствием государственной регистрации договор считается незаключенным.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2010 г. по делу N А26-2840/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 25 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Шалапаева И.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терешонок М.В.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску администрации муниципального образования “Беломорский муниципальный район“

к обществу с ограниченной ответственностью “Северсвязь“

о признании договора незаключенным и выселении

при участии:

представителя истца Костиной О.П. (доверенность от 20.01.10)

установил:

Администрация муниципального образования “Беломорский муниципальный район“ (далее - истец, администрация) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Северсвязь“ (далее - ответчик, Общество) о признании незаключенным договора N 116 от 10.01.06 аренды недвижимого имущества и обязании ответчика освободить занимаемые им помещения, расположенные в д. 5а по ул. Октябрьская в г. Беломорске.

Иск обоснован ссылками на статьи 12, 164, 609, 651 Гражданского кодекса Российской Федерации и поддержан представителем истца в судебном заседании.

Ответчик отзыв на исковое заявление в суд не направил, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о его дате извещен надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права 10АБ 251622 31.08.09 в ЕГРП внесена запись о государственной регистрации права собственности муниципального образования “Беломорский национальный район“ на двухэтажное здание кинотеатра, общей площадью 1146,5 кв. м, расположенное по адресу: г. Беломорск, ул. Октябрьская, д. 5а (л.д. 45).

10.01.06 администрацией и обществом подписан договор аренды N 116, в соответствии с которым в аренду обществу сданы расположенные в здании нежилые помещения общей площадью 38 кв. м (л.д. 8-9).

Помещения переданы обществу по акту от той же даты (л.д. 10).

Пунктом 1.2 договора срок его действия определен с 01.01.06 по 31.12.2014 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Договор аренды от 10.01.06 государственную регистрацию не прошел. Данное обстоятельство не оспорено ответчиком и подтверждено письмом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия от 10.06.2010 года.

Согласно выписке из ЕГРП по 09.06.10 в настоящее время в ЕГРП имеется запись о государственной регистрации ипотеки здания в пользу Министерства финансов Республики Карелия. Данное обстоятельство свидетельствует о невозможности зарегистрировать договор аренды в настоящее время без согласия залогодержателя в силу прямого указания пункта 2 статьи 346 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 433 того же Кодекса договор считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Поскольку иное законом не установлено, рассматриваемый договор, как не прошедший государственную регистрацию, является незаключенным.

Как незаключенный, договор аренды от 10.01.06 не вступил в силу в соответствии с пунктом 1 статьи 425 Кодекса.

Поскольку правовые основания для занятия спорных помещений у общества отсутствуют, требование администрации об обязании общества освободить помещения является правомерным, в противном случае на стороне общества возникает неосновательное приобретение.

Учитывая изложенное, иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина в силу статьи 110 АПК РФ относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Иск удовлетворить полностью.

Признать незаключенным договор N 116 от 10.01.06 на сдачу в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Беломорского района, между администрацией МО “Беломорский район“ и ООО “Северсвязь“.

Обязать ООО “Северсвязь“ освободить нежилые помещения площадью 38 кв.м, расположенные в двухэтажном здании кинотеатра по адресу: Беломорск, ул. Октябрьская, д. 5а.

2. Взыскать с ООО “Северсвязь“ в бюджет Российской Федерации 8000 руб. госпошлины.

3. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

Судья

ШАЛАПАЕВА И.В.