Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 22.06.2010 по делу N А26-3826/2010 В удовлетворении требования о признании приказа о прекращении права пользования недрами недействительным отказано, поскольку пользователь недр по истечении трех месяцев со дня получения письменного уведомления о допущенных им нарушениях, не устранил указанные нарушения.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2010 г. по делу N А26-3826/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 22 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Левичева Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания с применением аудиозаписи помощником судьи Буга Н.Г.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия “Карьер Ранта-Мяки“ при Федеральном агентстве специального строительства“

к Министерству природных ресурсов Республики Карелия

о признании приказа от 25.11.2009 N 310 недействительным

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью “Росдоринвест“, общество с ограниченной ответственностью “Карелприродресурс“

при участии представителей:

заявителя, Федерального государственное унитарное предприятие “Карьер Ранта-Мяки“ при Федеральном агентстве специального строительства“ - Лобцев С.Л., представитель по доверенности от 10.04.2010 (л.д. 125);

ответчика, Министерства природных ресурсов Республики Карелия - Заболотских Т.П., представитель по доверенности от 22.07.2009 (л.д. 40);

третьих лиц, общества с ограниченной ответственностью “Росдоринвест“ - Вожов П.А., генеральный директор, протокол N 1 от 11.01.2006 (126); общества с ограниченной ответственностью “Карелприродресурс“ - Попова О.Н., представитель по доверенности от 01.07.2009 (в материалах дела),

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие “Карьер Ранта-Мяки“ при Федеральном агентстве специального строительства“ (далее - заявитель, предприятие, ФГУП “Карьер Ранта-Мяки при Спецстрое России“) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Министерству природных ресурсов Республики Карелия (далее - ответчик, Министерство) о признании приказа от 25.11.2009 N 310 недействительным. По мнению заявителя, лицензирующий орган при рассмотрении вопроса о прекращении права пользования недрами не может ограничиться формальным установлением факта нарушений лицензионного соглашения, не исследуя всех фактических обстоятельств совершения нарушения, при вынесении оспариваемого приказа ответчиком не учтена объективная ситуация, которая сложилась в отрасли и в экономике в целом в 2008-2009 годах, а именно: резкое падение спроса на продукцию не только у заявителя, но и у аналогичных предприятий, что привело к падению уровня добычи (л.д. 4-9). Кроме того, заявителем заявлено ходатайство о восстановлении срока подачи заявления в арбитражный суд по тем основаниям, что предприятие находится в стадии банкротства, внешнему управляющему стало известно об оспариваемом приказе 15.04.2010 (л.д. 10-11).

В отзыве на заявление ответчик, Министерство природных ресурсов Республики Карелия не признал заявленных требований, считает, что приказ принят в соответствии с действующим законодательством, соблюден предусмотренный статьей 21 Закона о недрах порядок досрочного прекращения права пользования недрами. Факт нарушения условий пользования недрами заявителем не оспаривается, считает, что отсутствуют уважительные причины пропуска срока подачи заявления в арбитражный суд (л.д. 37-39).

Определениями суда от 11.05.2010 и от 01.06.2010 к участию в деле привлечены третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне заявителя - общество с ограниченной ответственностью “Росдоринвест“ (далее - ООО “Росдоринвест“), на стороне ответчика - общество с ограниченной ответственностью “Карелприродресурс“ (далее - ООО “Карелприродресурс“, л.д. 1-3, 131-134).

В отзыве на заявление третье лицо, ООО “Росдоринвест“, считает оспариваемое решение незаконным и необоснованным, в связи с тем, что не согласовано с федеральными органами власти, в приказе основания для прекращения указаны п. 2. ч. 2 статьи 20 Закона о недрах - нарушение существенных условий лицензионного Соглашения, а в предписании - невнесение изменений в лицензионное соглашение. Считает решение несоразмерным совершенному нарушению, не учтены интересы государства и участников хозяйственной деятельности, не исследованы причины, которые привели к недостаточным объемам добычи (л.д. 61-62).

В отзыве на заявление третье лицо, ООО “Карелприродресурс“, считает требование необоснованным, поскольку оспариваемый приказ принят в рамках компетенции Министерства, в соответствии с действующим законодательством. Срок для подачи заявления пропущен заявителем без уважительных причин (в материалах дела).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ответчика требования не признал, поддержав правовую позицию, отраженную в отзыве.

Представители третьих лиц поддержали пояснения, изложенные в отзывах.

Заслушав представителей сторон и третьих лиц, исследовав материалы дела, оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Как видно из представленных в дело документов, ФГУП “Карьер Ранта-Мяки при Спецстрое России“ выдана лицензия на право пользования недрами серии ПТЗ номер 01213 вид лицензии ТЭ для добычи строительного камня на Северо-Западном участке месторождения габбро-диоритов “Ранта-Мяки“ с целью производства щебня со сроком действия по 30.12.2014, Территориальным агентством по недропользованию по Республике Карелия зарегистрирована 22.12.2004. Неотъемлемой частью лицензии являются Условия пользования недрами (далее - Условия, л.д. 27-28, 51-56).

Приказом от 25.11.2009 N 310 Министерство природных ресурсов прекратило право пользования недрами, предоставленное ФГУП “Карьер Ранта-Мяки при Спецстрое России“ со ссылкой на пункты 2, 5 части 2 статьи 20, 21 Закона о недрах (л.д. 25).

С данным приказом заявитель не согласился и обжаловал его в арбитражный суд.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частью 4 данной статьи предусмотрено, что заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Из материалов дела видно, что оспариваемый приказ получен заявителем 03.12.2009.

Заявителем заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления в суд по тем основаниям, что внешнему управляющему стало известно об оспариваемом приказе 15.04.2010.

Суд признает причины пропуска срока на обжалование уважительными в связи с тем, что предприятие находится в стадии банкротства, а также суд учитывает незначительный срок пропуска.

Кроме того, судом приняты во внимание положения Федерального закона от 30.03.98 N 54-ФЗ “О ратификации конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней“, согласно которым Российская Федерация признает обязательными юрисдикцию Европейского суда по правам человека и решения этого суда. В протоколах, дополняющих Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 (далее - Конвенция), закреплены также права юридических лиц, подлежащие защите. Конвенцией запрещен отказ в правосудии, а также закреплено положение, согласно которому заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде - органе государственной системы правосудия.

Учитывая изложенное, а также позицию Европейского суда по правам человека о недопустимости при рассмотрении спора чрезмерных правовых или практических преград, суд считает, что следует восстановить срок для обжалования приказа Министерства.

Доводы ответчика и третьего лица, ООО “Карелприродресурс“ в этой части сопряжены с сугубо формальным подходом к обстоятельствам дела и не отвечают задачам судопроизводства в арбитражных судах (статья 2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), а поэтому не принимаются судом.

12.02.2009 Министерством проведена камеральная проверка соблюдения предприятием условий пользования недрами, требований федеральных и республиканских законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Карелия.

По результатам проверки составлен акт N 12-02-2009 от 12.02.2009, в котором отражено, что заявителем нарушены пункты 5 (Отчетность) и 7.2 (Минимальный согласованный уровень добычи минерального сырья не менее 300 тыс. м3 в год) Условий, с актом ознакомлен начальник предприятия Минеев В.Ю. Заявителю предложено в срок до 19 февраля. предоставить отчет 5-гр “Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых“ и внести изменения в пункт 7.2. Условий (л.д. 48-49).

Министерство направило в адрес предприятия уведомление от 21.07.2009 о нарушении пункта 7.2 Условий и возможном досрочном прекращении права пользования недрами сопроводительным письмом от 03.08.2009 N ГГ 06/8182 (в материалах дела). Факт получения отражен в ответе от 14.08. N 67/478 за подписью начальника предприятия Минеева (в материалах дела). Кроме того, 10.08.2009 уведомление направлялось в Спецстрой России по капитальному строительству и промышленности, которое получено 18.08.2009 (в материалах дела). Представитель заявителя в судебном заседании данные факты не отрицал.

Приказом от 25.11.2009 N 310 прекращено право пользования недрами, предоставленного ФГУП “Карьер Ранта-Мяки при Спецстрое России“ (л.д. 25).

В силу части 2 статьи 20 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 “О недрах“ (далее - Закон о недрах) право пользования недрами может быть досрочно прекращено органами, предоставившими лицензию, в том числе в случаях нарушения пользователем недр существенных условий лицензии (пункт 2); если пользователь недр в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию недрами в предусмотренных объемах (пункт 5).

В статье 21 Закона “О недрах“ установлен порядок досрочного прекращения права пользования недрами, согласно которому в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 5 части 2 статьи 20 Закона, решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения.

Из представленных в дело документов следует и в судебном заседании установлено, что предприятие не устранило нарушений, перечисленных в уведомлении Министерства, представитель заявителя в судебном заседании данный факт не отрицает.

Доводы заявителя и третьего лица, ООО “Росдоринвест“ о том, что Министерством не учтена ситуация, сложившаяся в отрасли, которая привела к падению уровня добычи, судом не принимаются по следующим основаниям.

Заявителю предлагалось внести изменения в пункт 7.2. Условий пользования недрами, а не привести уровень добычи до 300 тыс. м3 в год, данные требования не выполнены, наличие уважительных причин не представлено.

Оспариваемый приказ принят в рамках компетенции Министерства, установленного Положением о Министерстве природных ресурсов Республики Карелия, порядок досрочного прекращения права пользования недрами, регламентированный в статье 21 Закона о недрах, соблюден.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, суд считает требования заявителя необоснованными, в их удовлетворении суд предприятию отказывает.

Расходы по уплате государственной пошлине суд относит на заявителя.

Руководствуясь частью 4 статьи 198, статьями 167 - 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

решил:

1. Ходатайство заявителя, Федерального государственного унитарного предприятия “Карьер “Ранта-Мяки“ при Спецстрое России, о восстановлении срока для подачи заявления в арбитражный суд удовлетворить.

2. Восстановить Федеральному государственному унитарному предприятию “Карьер “Ранта-Мяки“ при Спецстрое России срок для подачи заявления в арбитражный суд.

3. В удовлетворении заявления Федеральному государственному унитарному предприятию “Карьер “Ранта-Мяки“ при Спецстрое России отказать.

4. Расходы по уплате государственной пошлины отнести на заявителя.

5. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

Судья

ЛЕВИЧЕВА Е.И.