Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.06.2010 по делу N А26-4617/2010 Требование о взыскании ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства, удовлетворено, поскольку лесопользователь допустил нарушение лесного законодательства - самовольное снятие почв.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2010 г. по делу N А26-4617/2010

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 21 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Лазарев А.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Луньковым М.Н., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску Министерства лесного комплекса Республики Карелия к закрытому акционерному обществу “Ареал“ о взыскании 8989 рублей,

при участии представителя истца, Министерства лесного комплекса Республики Карелия, Богдановой А.А., юрисконсульта по доверенности от 25.12.2009,

установил:

Министерство лесного комплекса Республики Карелия (далее - истец, Министерство) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу “Ареал“ (далее - ответчик, Общество) о взыскании 8989 рублей в возмещение ущерба, причиненного лесным насаждениям вследствие нарушения лесного законодательства.

Заявленные требования мотивированы статьями 83, 100 Лесного кодекса Российской Федерации, статьями 77, 78 Федерального закона N 7-ФЗ от 10.01.2002 “Об охране окружающей среды“.

В рамках предварительного заседания дополнительных доказательств, заявлений, ходатайств от сторон по делу не поступило. С согласия представителя истца, в отсутствие возражений ответчика суд, признав дело подготовленным к судебному разбирательству, завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению спора по существу.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении. Дополнительно отметила, что в отношении должника введена процедура, применяемая в деле о банкротстве.

Судом установлено, что заявление о признании ООО “Ареал“ банкротом поступило в суд 05 июня 2009 года и принято к производству Арбитражного суда Республики Карелия определением от 09 июня 2009 года (дело N А26-4601/2009).

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Заявленные в настоящем деле требования являются текущими и должны рассматриваться в общем порядке вне рамок дела о банкротстве.



Ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, отзыв по существу заявленных требований в суд не направил, доказательств уплаты взыскиваемой суммы не представил, никаких мер к защите своих интересов не предпринял, возражений относительно рассмотрения дела в свое отсутствие не заявил.

Дело рассмотрено без участия представителя ответчика по правилам части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

На основании договора аренды лесного участка N 10-з от 20.11.2008 (л.д. 7-16), заключенного между Министерством лесного комплекса Республики Карелия и ответчиком, ООО “Ареал“ в соответствии с лесной декларацией от 29.12.2008 года (л.д. 17) осуществляет заготовку леса в лесном фонде Суоярвского участкового лесничества.

Лесничим Суоярвского участкового лесничества Шараповым А.Н. в присутствии представителя ответчика Фомина А.П., действовавшего на основании доверенности N 13 от 11.01.2009 (л.д. 25), при проведении промежуточной проверки качества разработки лесосеки в квартале 108 выдела 8 Суоярвского лесничества выявлено нарушение лесного законодательства, выразившееся в самовольном снятии почв на площади 14 кв. м.

По факту выявленного нарушения истцом составлен протокол о лесонарушении N 117 от 09.10.2009, в котором отражено допущенное нарушение (л.д. 19-24). Протокол подписан представителем ответчика без возражений.

В соответствии с указанным протоколом ущерб определен в размере 8989 рублей.

Претензионным письмом N 699 от 19.10.2009 года истец предложил ответчику возместить ущерб в добровольном порядке в срок до 20.11.2009 (л.д. 26).

Ущерб ответчиком не возмещен, что послужило основанием для обращения Министерства в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 100 Лесного кодекса Российской Федерации лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Мера ответственности за выявленное нарушение предусмотрена пунктом 5 раздела I Такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесным насаждениям или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства, заготовка древесины которых допускается, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 N 273 “Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства“. Согласно данному пункту размер ущерба за самовольное снятие почв оценивается как 4-кратная стоимость наибольшей ставки платы за единицу объема древесины деревьев основанной преобладающей породы в субъекте Российской Федерации. древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов.

При расчете размера ущерба применены ставки платы за деловую древесину сосновой породы (в соответствии с Лесным планом сосна является преобладающей породой на территории Республики Карелия) средней круглости, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации N 310 от 22.05.2007 года, с применением повышающий коэффициент 1,30.

Факт выявленного лесонарушения ответчиком не оспорен и подтверждается материалами дела - протоколом о лесонарушении, чертежом участка лесонарушения.

Расчет величины ущерба приведен в протоколе о лесонарушении и не оспорен ответчиком. Расчет суммы иска судом проверен и признан правильным.



Учитывая, что исковое заявление основано на нарушении ответчиком законно установленных правил и соответствует требованиям законодательства, факт совершения нарушения подтвержден материалами дела и не оспорен ответчиком, суд считает требование Министерства обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с положениями части третьей статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

решил:

1. Заявленные требования удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Ареал“ в пользу Министерства лесного комплекса Республики Карелия 8989 руб. в возмещение ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Ареал“ в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 2000 руб.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

Судья

ЛАЗАРЕВ А.Ю.