Решения и постановления судов

Определение Арбитражного суда Республики Карелия от 21.06.2010 по делу N А26-1667/2010 Производство по делу о признании недействительным по признаку мнимости договора залога здания прекращено в связи с неподведомственностью арбитражному суду по субъектному составу, так как у одного из ответчиков отсутствует статус индивидуального предпринимателя.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 г. по делу N А26-1667/2010

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Резолютивная часть определения объявлена 15 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Шалапаева И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рудометовой А.И.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании материалы дела по иску Карельского кредитного потребительского кооператива граждан “Карелкредит“

к обществу с ограниченной ответственностью “Азалия“, Ф.И.О. br>
о признании недействительности мнимой сделки

при участии представителей:

ответчика, общества с ограниченной ответственностью “Азалия“, - директора Левкиной Н.А.

установил:

Карельский кредитный потребительский кооператив граждан “Карелкредит“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Азалия“, Ф.И.О. (далее - ответчики) о признании недействительным по признаку мнимости договора залога здания магазина, расположенного по адресу: г. Петрозаводск, Ключевское шоссе, д. 5, заключенного между ответчиками и применении последствий его недействительности.

Исковые требования обоснованы статьями 8, 11, 12, 166, 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

08.04.10 в арбитражный суд поступило письменное ходатайство истца о направлении дела по подсудности в Петрозаводский городской суд.

В судебное заседание 15.06.10 истец явку своего представителя не обеспечил, о его дате извещен надлежащим образом. В соответствии с частью 1 статьи 136 АПК РФ предварительное судебное заседание проведено в отсутствие представителя истца, а также в отсутствие Левкина М.А., также не явившегося в судебное заседание.



В судебном заседании 15.06.10 исследовано письмо ИФНС по г. Петрозаводску, сообщившей, что Левкин Михаил Александрович в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

То же сообщила представитель ООО “Азалия“.

Учитывая отсутствие у одного из ответчиков статуса индивидуального предпринимателя, суд считает, что производство по делу подлежит прекращению ввиду неподведомственности спора арбитражному суду по субъектному составу.

Согласно статье 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

По своей категории заявленный иск не относится и к специальной подведомственности, определенной статьей 33 АПК РФ.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку иных последствий неподведомственности спора арбитражному суду АПК РФ не установлено, ходатайство истца о передаче дела в Петрозаводский городской суд удовлетворению не подлежит, что не лишает истца обратиться в суд общей юрисдикции в общем порядке.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

определил:

1. Производство по делу прекратить.

2. Возвратить ККПКГ “Карелкредит“ из федерального бюджета 4000 руб. госпошлины, уплаченной по платежному поручению N 36 от 16.02.10.

3. Определение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения в тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский, пр., 65).

Судья

ШАЛАПАЕВА И.В.