Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 18.06.2010 по делу N А26-2156/2010 В удовлетворении требования о признании права собственности на объекты недвижимого имущества отказано, поскольку истец не представил доказательства возникновения у него права собственности на спорные объекты недвижимости.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. по делу N А26-2156/2010

Резолютивная часть решения объявлена 15 июня 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Репина Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Коршуновой Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску общества с ограниченной ответственностью “Сервис“

к обществу с ограниченной ответственностью “Вектор“

о признании права собственности.

третье лицо - местная общественная организация “Олонецкое районное общество инвалидов“

при участии представителей:

истца, общества с ограниченной ответственностью “Сервис“, - Трухавой М.И., действующей на основании доверенности от 17.05.2010,

ответчика, общества с ограниченной ответственностью “Вектор“, - Полетаева Д.Н., действующего на основании доверенности от 17.05.2010,

третьего лица, МОО “Олонецкое районное общество инвалидов“, - не явился.



установил:

общество с ограниченной ответственностью “Сервис“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия к обществу с ограниченной ответственностью “Вектор“ (далее - ответчик) с иском о признании права собственности.

Исковые требования обоснованы ст. ст. 11, 12, 218 (п. 2), 223 (п. 2) Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением от 13.04.2010 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена - местная общественная организация “Олонецкое районное общество инвалидов“

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала, просит суд признать право собственности ООО “Сервис“ на следующие объекты недвижимого имущества: проходную, общей площадью 421,7 кв. м; проходную, общей площадью 70,2 кв. м; производственный модуль фрезерного участка, общей площадью 756,5 кв. м; гараж, материальный склад, общей площадью 572,9 кв. м; отопительное производство, общей площадью 917 кв. м; столярные мастерские, общей площадью 132,7 кв. м, приобретенные на основании договора купли-продажи от 28.04.2008 у местной общественной организации “Олонецкое районное общество инвалидов“.

Ответчик требования не признал, его представитель в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в отзыве на иск (л.д. 29-32).

Третье лицо в судебное заседание не явилось, в отзыве пояснило, что местная общественная организация “Олонецкое районное общество инвалидов“ прекратила свою деятельность по решению суда. Согласно выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 27.05.2010 правоспособность данного юридического лица прекращена в связи с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

28 апреля 2008 года между местной общественной организацией “Олонецкое районное общество инвалидов“ и ООО “Сервис“ заключен договор купли-продажи недвижимого имущества N 3-25, расположенного по адресу: РК, Олонецкий район, г. Олонец, ул. Свирских Дивизий, д. 26а, а именно: проходной, общей площадью 421,7 кв. м; проходной, общей площадью 70,2 кв. м; производственного модуля фрезерного участка, общей площадью 756,5 кв. м; гаража, материального склада, общей площадью 572,9 кв. м; отопительного производства, общей площадью 917 кв. м; столярных мастерских, общей площадью 132,7 кв. м (л.д. 11-12).

Объекты недвижимого имущества были переданы истцу по акту приема-передачи (л.д. 13).

По условиям п. 2.2 договора покупатель производит оплату имущества в течение пяти календарных дней с момента государственной регистрации перехода права собственности в УФРС по РК.

При обращении в Управление Федеральной регистрационной службы по РК оказалось, что право собственности на указанное выше имущество зарегистрировано за ООО “Вектор“ (свидетельства о государственной регистрации права л.д. 36-41).

Указанное обстоятельство послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 12 защита гражданских прав осуществляется путем признания права.



В пунктах 58, 59 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности. Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Судом установлено, что спорные объекты получены ООО “Вектор“ от своего учредителя - Олонецкого РОИ КРО ВОИ (полное название - Местная общественная организация Карельской республиканской общественной организации общероссийской общественной организации “Всероссийское общество инвалидов“) на основании акта приема-передачи (л.д. 80).

Олонецкое РОИ КРО ВОИ входит в состав КРО ВОИ (Карельская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов).

КРО ВОИ, как территориальная организация Всероссийского общества инвалидов, получила данные объекты в собственность в 1993, 1994 году на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 07.02.1990 N 42 и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28.02.1992 N 386-р (л.д. 43-44).

Карельское республиканское общество инвалидов являлось республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов и было представлено в Республике Карелии своим представительным органом - Карельским республиканским правлением ВОИ, обладавшим правами юридического лица.

Спорное имущество входило в состав государственного предприятия “Энергетик“, расположенного по адресу: г. Олонец, ул. Св. дивизий 26-а. (распоряжение о создании ГП “Энергетик“ л.д. 52-53).

В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона РСФСР от 25.12.1990 имущество цеха N 21 оборонного предприятия Завод “Энергия“ (г. Санкт-Петербург) на основании разделительного баланса было передано в хозяйственное ведение трудового коллектива государственного предприятия завода “Энергетик“. Имущество объекта оборонного производства являлось федеральной собственностью.

Статья 96 ГК РСФСР (1964 г.) и Положение о порядке передачи предприятий, объединений, организаций, учреждений, зданий, сооружений, утвержденное СМ СССР от 16.10.1979 N 940 предусматривали передачу государственного предприятия общественным организациям за плату, если законодательством СССР не предусмотрен иной порядок.

Иной порядок был установлен в виде исключения только для Всероссийского общества инвалидов Постановлением Совета Министров РСФСР от 07.02.1990 N 42 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.02.1992 N 386-р, на основании которых 10 февраля 1994 года принято постановление мэра Олонецкого района N 94 о реорганизации государственного предприятия завода “Энергетик“ (л.д. 60).

Зарегистрирован Устав завода “Энергетик“ Карельского республиканского общества инвалидов (л.д. 55-59). Имущество предприятия согласно п. 1 Устава находилось в собственности Карельского республиканского правления ВОИ.

Согласно Уведомлению ЦП ВОИ и свидетельству о регистрации КРО ВОИ является правопреемником Карельского республиканского правления ВОИ (л.д. 72).

Олонецкое РОИ КРО ВОИ является местной организацией Всероссийского общества инвалидов в составе КРО ВОИ. Согласно п. 54 Устава ВОИ правления региональных и местных ВОИ как правомочные органы юридических лиц осуществляют владение, пользование и распоряжение имуществом, созданным, приобретенным и полученным в порядке Ф.И.О. их организаций.

Местная общественная организация “Олонецкое районное общество инвалидов“, являющаяся продавцом по договору купли-продажи спорных объектов, не имеет отношения к Всероссийскому обществу инвалидов, никогда не входила в его состав, не могла приобрести имущество и распоряжаться им на законных основаниях.

Каких-либо нормативно-правовых актов о передаче имущества организациям инвалидов, не входящим в состав Всероссийского общества, не издавалось.

Тот факт, что до реорганизации 10.02.1994 имущество предприятия являлось федеральной собственностью как имущество оборонного предприятия, подтверждается справкой завода “Энергия“, распоряжением 176-р и передаточным балансом (л.д. 51-54).

Государственный комитет по управлению государственной собственностью в РК, выступив от лица государства учредителем завода “Энергетик“, не наделил предприятие имуществом Республики Карелия, что отражено в п. 3.1 и 3.4 Устава ГП завод “Энергетик“, а именно: уставный капитал завода “Энергетик“ в виде основных фондов, принадлежащих Республике Карелия, равен “0“.

Соответственно входящие в его состав объекты недвижимости не могли быть переданы на основании каких-либо ненормативных актов органов власти республиканского или местного уровня безвозмездно в собственность другого общества инвалидов, не являющегося Всероссийской организацией.

Местная общественная организация “Олонецкое районное общество инвалидов“ не имела законных оснований распоряжаться спорными объектами недвижимости.

Право собственности ООО “Вектор“ на объекты недвижимого имущества зарегистрировано в установленном законом порядке УФРС по РК, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности (л.д. 36-41).

На основании изложенного суд приходит к выводу, что ООО “Сервис“ не представило доказательства возникновения у него права собственности на спорные объекты недвижимости.

При указанных обстоятельствах иск не подлежит удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины на основании ст. 110 АПК РФ суд относит на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

решил:

1. В удовлетворении исковых требований обществу с ограниченной ответственностью “Сервис“ отказать.

2. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью “Сервис“ в федеральный бюджет госпошлину в сумме 24 000 руб. 00 коп.

3. Решение может быть обжаловано:

4. - в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

5. - в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

Судья

РЕПИНА Л.А.