Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 16.06.2010 по делу N А26-2521/2010 Требование о признании недействительным решения общего собрания ООО, которым были внесены изменения в состав участников общества, удовлетворено, поскольку истец, являющийся участником общества, в собрании участия не принимал.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 июня 2010 г. по делу N А26-2521/2010

Резолютивная часть решения объявлена 08 июня 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 16 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Мельник А.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Хафизовой Р.Х.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску участника общества с ограниченной ответственностью “Торгово-промышленная компания “Бакор“ Ф.И.О. br>
к обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-промышленная компания “Бакор“

о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью

третьи лица Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, Река Павел Владимирович и Казиев Заурбек Умарович

при участии представителей:

Ф.И.О.

установил:

участник общества с ограниченной ответственностью “Торгово-промышленная компания “Бакор“ Основ Александр Аллекович, (далее - истец) обратился в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Торгово-промышленная компания “Бакор“ (далее - ответчик) о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, оформленного протоколом от 25.02.2010 г. Требования обоснованы ст. ст. 32 - 37 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон об ООО).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика, к участию в деле были привлечены ИФНС по г. Петрозаводску, а также Река П.В. и Казиев З.У. два других участника общества.



В судебном заседании истец требования поддержал. К исковому заявлению приложены доверенности двух других участников общества Белгородцева А.Ю. и Айдова А.Б. доверивших истцу право представлять их интересы в арбитражном суде. Со слов истца его доверители на собрании участия не принимали.

ООО “ТПК “Бакор“ отзыва на иск не представило, уведомленное надлежащим образом, своего представителя в суд не направило.

Репка П.В. и Казиев З.У. отзывов на иск не представили, своих представителей в суд не направили. Определения суда направленные в их адреса возвратилось с отметками узла связи “истек срок хранения“ и “отсутствие адресата соответственно.

ИФНС по г. Петрозаводску в отзыве на исковое заявление указала, что изменения в учредительные документы вносятся на основании заявления подписанного лицом, указанным в ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

В судебном заседании представитель ИФНС по г. Петрозаводску участия не принимал. До начала судебного заедания в суд поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Дело судом рассмотрено по правилам п. п. 2 и 3 ст. 123, ст. 156 АПК РФ.

Заслушав истца, изучив представленные материалы, суд установил следующее.

Основ А.А. является участником ООО “ТПК “Бакор“ с 20% долей в уставном капитале общества.

24.03.2010 г. при обращении в ФНС по г. Петрозаводску истцу стало известно, что 25.02.2010 г. состоялось общее собрание участников общества, на котором Основ А.А. был освобожден от должности генерального директора, генеральным директором назначен Казиев З.У.

Истец на собрании участия не принимал.

Согласно п. 1 ст. 43 Закона об ООО решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Суд считает, что требования истцом заявлены правомерно и подлежат удовлетворению, поскольку нарушения допущенные при проведении собрании, по мнению суда являются грубыми.

Расходы по госпошлине в порядке ст. 110 АПК РФ суд относит на ООО “ТПК “Бакор“

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. Исковые требования полностью удовлетворить.



2. Признать недействительным решение общего собрания ООО “ТПК “Бакор“ оформленное протоколом от 25.02.2010 г.

3. Взыскать с ООО “Торгово-промышленная компания “Бакор“ в пользу Ф.И.О. 4000 руб. расходов по госпошлине.

4. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

Судья

МЕЛЬНИК А.В.