Решения и постановления судов

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2010 N 09АП-1327/2010-ГК по делу N А40-64739/09-73-241Б В удовлетворении ходатайства о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, в деле о несостоятельности (банкротстве) отказано правомерно, поскольку положения статей 34, 35 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)“ содержат исчерпывающий перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и не предусматривают возможность участия в деле о банкротстве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2010 г. N 09АП-1327/2010-ГК

Дело N А40-64739/09-73-241Б

Резолютивная часть постановления объявлена 10.02.2010 г.

Полный текст постановления изготовлен 11.02.2010 г.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего: Овчинниковой С.Н.

Судей Жукова Б.Н., Чепик О.Б.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гатаповой Ю.Б.

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“



на определение Арбитражного суда города Москвы от 23.12.2009 г.

по делу N А40-64739/09-73-241Б, принятое судьей Прудниковой В.Г.

о признании несостоятельным (банкротом) ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“

При участии:

Представитель ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ - Сосюрко Б.С. по дов. N АФ-ЮР-68/2009 от 09.12.2009

Представитель ОАО “Промсвязьбанк“ - Барсова Е.А. по дов. N 2419 от 24.12.2009

Временный управляющий должника - не явился, извещен.

установил:

определением Арбитражного суда города Москвы от 10.06.2009 г. заявление должника ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ о признании несостоятельным (банкротом) принято к производству.

Определением от 24.08.2009 г. в отношении ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Широков В.Б.



В рамках дела о банкротстве ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ в Арбитражный суд города Москвы обратился ОАО “Промсвязьбанк“ с заявлением о включении требования в реестр требований кредиторов должника.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции должником заявлено ходатайство о привлечении ООО “Ламель“ и ОАО “Шинный комплекс “Амтел-Поволжье“ в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

Определением от 23.12.2009 г. отказано в удовлетворении ходатайства ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО “Ламель“ и ОАО “Шинный комплекс “Амтел-Поволжье“ в деле о несостоятельности (банкротстве) ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“.

Не согласившись с вынесенным определением должник ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“, обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит его отменить, заявленное ходатайство удовлетворить.

В обоснование доводов апелляционной жалобы заявитель ссылается на положения ст. 35 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“, указывает, что вынесенным по делу судебным актом будут затронуты права ООО “Ламель“ и ОАО “Шинный комплекс “Амтел-Поволжье“.

Представитель ОАО “Промсвязьбанк“ в судебное заседание явился, против доводов апелляционной жалобы возражает, что определение суда является обоснованным, принятым в соответствии с действующим законодательством.

Представитель ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ в судебное заседание явился, доводы жалобы поддерживает в полном объеме.

Временный управляющий должника, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя временного управляющего должника в порядке, предусмотренном ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев дело в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела, апелляционный суд не находит оснований к удовлетворению апелляционной жалобы и отмене или изменению решения арбитражного суда, принятого в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и обстоятельствами дела.

В соответствии со ст. 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

В соответствии со ст. 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно ст. 34 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ лицами, участвующими в деле о банкротстве, являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Согласно ст. 35 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве являются: представитель работников должника, представителей собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов, представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника, саморегулируемая организация арбитражных управляющих.

Положения ст. 34, 35 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ содержат исчерпывающий перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве, и не предусматривает возможность участия в деле о банкротстве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В материалы дела не представлено надлежащих и бесспорных доказательств того, что ООО “Ламель“ и ОАО “Шинный комплекс “Амтел-Поволжье“ относятся к числу вышеперечисленных лиц, предусмотренных действующим законодательством о банкротстве.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит необоснованными для отмены определения, которое вынесено в соответствии с нормами ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ и нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильного судебного акта, судом первой инстанции не допущено.

В соответствии с п. 3 ст. 61 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ иные определения арбитражного суда, которые приняты в рамках дела о банкротстве, но не предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции принимает постановление, которое является окончательным.

На основании изложенного, апелляционным судом не установлено оснований для отмены определения и удовлетворения жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 266, 268, 269, 272 АПК РФ суд

постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 23.12.2009 г. по делу N А40-64739/09-73-241Б оставить без изменения, а апелляционную жалобу ОАО “АМТЕЛ-ФРЕДЕШТАЙН“ без удовлетворения.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Председательствующий судья

ОВЧИННИКОВА С.Н.

Судьи:

ЖУКОВ Б.Н.

ЧЕПИК О.Б.