Решения и постановления судов

Определение Московского областного суда от 05.10.2010 по делу N 33-18890 Дело о признании завещания недействительным направлено на новое рассмотрение, так как в соответствии с п. 1, 3 ст. 230 ГПК РФ протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, а из материалов дела усматривается, что протокол судебного заседания изготовлен и подписан с нарушением сроков, установленных процессуальным законодательством.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 октября 2010 г. по делу N 33-18890

Судья: Сорокодумова Л.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Масловой Л.И.,

судей Аверченко Д.Г. и Шиян Л.И.,

при секретаре Д.,

рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 05 октября 2010 года кассационную жалобу А. на дополнительное решение Жуковского городского суда Московской области от 03 августа 2010 года по делу по его иску к А.Н. о признании завещания недействительным, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения кассатора и его представителя адвоката Филатовой Т.И., представителя А.Н. - Т.,

установила:

Дополнительным решением Жуковского городского суда от 03 августа 2010 г. А. отказано в удовлетворении иска к А.Н. о признании завещания недействительным в части требований о признании недействительным заявления об отмене завещания.

Не согласившись с дополнительным решением суда, А. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить, ссылаясь на его незаконность.



Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи с допущенными судом нарушениями норм процессуального законодательства.

В соответствии с п. 1, 3 ст. 230 ГПК РФ протокол составляется в судебном заседании. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее, чем на следующий день после дня его совершения.

Из материалов дела усматривается, что дополнительное решение суда постановлено 03 августа 2010 г., однако, протокол судебного заседания датирован 06.08.2010 г., при этом изготовлен и подписан - 09.08.2010 г.

При таких обстоятельствах, поскольку судом допущенные судом нарушения норм процессуального права являются существенными, дополнительное решение суда подлежит отмене по основаниям п. 7 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, независимо от доводов кассационной жалобы.

При новом рассмотрении вопроса о вынесении дополнительного решения суду необходимо соблюсти требования процессуального закона для обеспечения принципа равноправия и состязательности сторон при рассмотрении дела и постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Дополнительное решение Жуковского городского суда Московской области от 03 августа 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.