Решения и постановления судов

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.04.2010 по делу N А60-11819/2010-С9 В удовлетворении требований о привлечении к ответственности по части 3 ст. 14.1 КоАП РФ за предоставление абонентам услуг связи для целей кабельного вещания без заключения в письменной форме договора на оказание таких услуг отказано, поскольку фактическое получение абонентами услуг кабельного телевидения является их конклюдентными действиями, акцептовавшими оферту оператора связи о заключении публичного договора на оказание услуг связи, а возникшие таким образом правоотношения - договорными.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2010 г. по делу N А60-11819/2010-С9

Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 16 апреля 2010 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.П. Воронина, при ведении протокола судебного заседания судьей С.П. Ворониным рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Управление Роскомнадзора по Свердловской области

к ЗАО “КОМСТАР-Регионы“

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании

от заявителя: А.А. Никифорова, представитель по доверенности N 4 от 11.01.2010 г.,

от заинтересованного лица: А.В. Лисаченко, представитель по доверенности N 66 Б 934776 от 18.08.2009 г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.

При рассмотрении дела был объявлен перерыв с 12 час. 14.04.2010 г. до 14 час. 00. 16.04.2010 г., после перерыва рассмотрение дела продолжено с участием указанных представителей сторон.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области (Управление Роскомнадзора по Свердловской области) просит привлечь закрытое акционерное общество “КОМСТАР-Регионы“ к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за правонарушение в области связи, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).



Общество факт административного правонарушения не признало.

Рассмотрев материалы дела, суд

установил:

Управлением Роскомнадзора по Свердловской области проведена внеплановая проверка оператора связи ЗАО “КОМСТАР-Регионы“, которой установлены факты предоставления абонентам услуг связи для целей кабельного вещания без заключения в письменной форме договора на оказание таких услуг.

По данному факту в отношении общества 04.03.2010 г. составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, который вместе с заявлением о привлечении к ответственности и материалами проверки направлен в арбитражный суд.

Частью 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 г. N 126-ФЗ “О связи“ (далее - Федеральный закон N 126-ФЗ) деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.

В силу п. 1 ст. 44 Закона на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Пунктом 2 ст. 44 Закона установлено, что правила оказания услуг связи, утверждаются Правительством Российской Федерации.

ЗАО “КОМСТАР-Регионы“ осуществляет деятельность по возмездному оказанию услуг связи на основании лицензии N 70545 на “Услуги связи для целей кабельного вещания“.

Порядок оказания услуг этого вида связи регулируется Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2006 г. N 785 (далее - Правила).

В соответствии с п. 12 Правил договор между оператором связи и абонентом или вещателем заключается в письменной форме на неопределенный срок; подпунктом “а“ п. 24 Правил установлено, что оператор связи обязан оказывать абоненту услуги связи в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными стандартами, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

Как следует из материалов дела, Управлением Роскомнадзора по Свердловской области в ходе проверки было установлено, что на территории г. Нижнего Тагила Свердловской области услуги связи для целей кабельного вещания оказывал оператор связи ООО “Эскарт“, которым с 01.12.2009 г. прекращено оказание данных услуг в одностороннем порядке по решению учредителя в связи с продажей основных производственных средств оператору связи ЗАО “КОМСТАР-Регионы“.

Абоненты сети СКТ были извещены о прекращении оказания услуг объявлениями, размещенными в газете, абонентских отделах и на информационном телевизионном канале, транслируемом в обслуживающих домах; одновременно абонентам было предложено по типовому соглашению, без повторной организации доступа к сети СКТ дать согласие на пользование услугами связи нового оператора с заключением с ним абонентского договора и организации расчетов за услуги связи.

Тем не менее, в период с декабря по январь 2010 г. оператором связи ЗАО “КОМСТАР-Регионы“ были оказаны услуги связи для целей вещания (трансляция телевизионных программ по сети СКТ) гражданке Голиковой Т.В., которой ранее эти услуги оказывались на основании договора с ООО “Эскарт“; в отсутствие письменного согласия и оформленного договора с новым оператором данному абоненту был выставлен счет для оплаты оказанных услуг.



По мнению заявителя, предоставление абоненту услуг связи без заключения с ним письменного договора на оказание таких услуг, является нарушением порядка осуществления деятельности по предоставлению услуг связи.

Согласно п. 2 Правил абонентом признается пользователь услугами связи для целей телерадиовещания, с которым заключен договор об оказании услуг связи для целей телерадиовещания (далее - договор) с выделением для этого уникального кода идентификации; предоставление абоненту доступа к сети связи телерадиовещания - совокупность действий оператора связи, оказывающего услуги связи для целей телерадиовещания (далее - оператор связи), по формированию абонентской линии и подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к средствам связи сети связи телерадиовещания.

Договор об оказании услуг связи является договором возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст. 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания предусмотрено, что в договоре с абонентом предусматривается предоставление абоненту доступа к сети связи телерадиовещания оператора связи, предоставление в постоянное пользование абонентской линии и доставка сигнала телерадиопрограммы до пользовательского (оконечного) оборудования абонента (пункт 15 Правил); оператор связи не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении заявления о заключении договора и (или) потребовать от заявителя предъявления каких-либо документов к заявлению (пункт 16 Правил); договор, заключаемый с гражданином, является публичным (пункт 17 Правил).

В силу пункта 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Статьей 434 ГК РФ установлено, что по общему правилу договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору; вместе с тем письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 настоящего Кодекса, т.е. путем акцепта публичной оферты.

В силу п. 2 ст. 437 Кодекса предложение, содержащее все существенные условия договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается публичной офертой.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.1997 N 14, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги. Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.

Из материалов дела следует, что в газете “Тагильский рабочий“ от 26.11.2009 г. опубликована публичная оферта общества “КОМСТАР-Регионы“ о заключении договоров на оказание услуг связи для целей кабельного вещания; соответствующая информация размещена на информационном канале телевидения с 04.12.2009 г., а также путем размещения объявлений на подъездах домов, путем доставки уведомлений гражданам-потребителям и размещения объявлений в офисах ООО “Эскарт“ и ЗАО “КОМСТАР-Регионы“.

Публичная оферта предусматривала, что физическое лицо, являющееся абонентом, считается заключившим с оператором связи договор и принявшим все условия публичной оферты (акцептовавшим ее), если он воспользовался услугами связи путем совершения фактических последовательных действий, направленных на получение услуг связи для целей кабельного вещания.

Следовательно, фактическое получение абонентом услуг кабельного телевидения является его конклюдентным действием, акцептовавшем оферту оператора связи о заключении публичного договора на оказание услуг связи, а возникшие таким образом правоотношения - договорными.

С учетом того, что общество оказывало услуги связи на основании соответствующих договоров, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрено ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

1. В удовлетворении требований отказать

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья

ВОРОНИН С.П.